Статья
141 16 Февраля 2015 12:24

Уклонистов не пустят за кордон

В недрах думского комитета по обороне зреет идея запретить гражданам, уклоняющимся от исполнения воинского долга, выезд за границу на пять лет. Эксперты считают такую меру излишней, зато называют логичным другое предложение — запрет для уклонистов занимать государственные должности на пять лет. 

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов убежден в том, что люди, не прошедшие военную службу, не должны занимать государственные посты. «Такая практика существует в развитых странах. Если молодой человек настроен на карьеру в госструктурах, то в ее начале логично было бы пройти армию, где он научится выживать в большом коллективе, вырабатывать свою линию поведения. Хотя, конечно, настроенных на госслужбу не так много, но те, кто хочет посвятить себя ей, совершенно точно должны послужить», — сказал он «Актуальным комментариям».

А вот запрет на выезд за границу кажется эксперту излишней мерой. «Те, кто уклоняется от армии, как правило, не выходят в публичное поле и избегают столкновения с силовыми структурами, в том числе и проверок при выезде за границу. Если такой человек хочет выехать навсегда, то в любом случае это сделает, не так, значит, по-другому.  Понятно, что в этой мере есть рациональное зерно. Она направлена на то, чтобы увеличить количество санкций против тех, кто не хочет служить, но работать она не будет», — полагает он.

Коновалов согласен с теми членами комитета по обороне Госдумы, кто говорит: зачем нам вообще гоняться за этими уклонистами, зачем нам такие солдаты. «В армии должны служить те, у кого на это есть широкий спектр причин — от патриотических убеждений до понимания, что это поможет в карьере. Человек должен видеть в армейской службе смысл, а не считать, что его загнали туда, и он год жизни потерял», — подчеркивает он.

Эксперт отмечает, что гоняться за уклонистами никакого смысла нет. «Их не так много. Тем более что не все, кто не попадает в ряды вооруженных сил, являются таковыми. Это ведь еще и нужно признать факт уклонения определенными структурами и тогда уже могут быть применены те или иные меры», — заключает он. 

Напомним,  членом комитета ГД по обороне Андреем Красовым («Единая Россия») подготовлены поправки. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что заключение о признании гражданина уклонистом военкоматы будут направлять в Федеральную миграционную службу в течение трех дней, и эта мера будет «способствовать сокращению количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу», пишет «Коммерсант».

Кроме того, Красов предлагает вернуться к вопросу о введении запрета на замещение государственных должностей для уклонистов. Такой запрет должен, по его мнению, действовать в течение пяти лет. Эти поправки позволят исполнить постановления Конституционного суда, который в октябре 2014 года признал не соответствующими Конституции поправки, устанавливавшие бессрочный запрет на госслужбу для уклонистов.


Материал подготовил Андрей Тихонов

21 Мая 2018 Новости  Великодержавные настроения россиян. Инфографика ВЦИОМ провел всероссийский опрос общественного мнения о роли России на мировой арене. Выяснилось, что за последний год число россиян, считающих Россию одной из великих держав, сократилось на 8% (до 49%). Главным же фактором силы России граждане назвали боеспособную и хорошо вооруженную армию. 16 Апреля 2018 Новости  Как россияне относятся к призывной армии? Инфографика ВЦИОМ провел опрос среди россиян и узнал об отношении граждан к призывной армии и уклонистам. По мнению большинства опрошенных (68%), существующая призывная система никак не влияет на число уклонистов, а значит, менять ее нет необходимости. 13 Февраля 2018 Новости  В армии запретят соцсети Российским военным рекомендовано отказаться от использования социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook во время службы и другими похожими ресурсами и отключать геолокацию.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".