Статья
24 Марта 2015 13:07

Уклонистов не выпустят за границу

Думский комитет по обороне поддержал законопроект, который на пять лет запрещает выезд из России уклонистам от армии. В экспертной среде отношение к документу неоднозначное. Не факт, что это предложение будет эффективным. Многое будет зависеть от внесённых в законопроект поправок.

В беседе с «Актуальными комментариями» публицист Максим Кононенко отметил, что уклонение от армии — это уголовное преступление, и не очень понятно, почему наказание за него заменяется запретом выезда за границу.

Кононенко полагает, что, вероятно, в аэропорту будут отлавливать призванных на военную службу, но не явившихся по повестке людей, и отправлять их в военкомат. «У нас и раньше таких людей отлавливали в метро, например. Просто проверяли документы у тех, кто подходит по возрасту, и выясняли, был он призван и служил ли», — указал эксперт.

В таком случае, по его мнению, предложение депутатов выглядит вполне разумным, хотя и противоречащим курсу на профессиональную армию. «Но с другой стороны, сейчас срок службы в армии всего год, поэтому "косящие" даже этот год выглядят уже несколько неприлично», — добавил Кононенко.

Сейчас законопроект, касающийся уклонистов, отправлен в заинтересованные ведомства и комитеты Госдумы. В документ предполагается внести поправки, которые поступят от Минобороны и других силовых структур, передает РБК.

Законопроект был внесен в Госдуму 13 февраля депутатом от «Единой России», первым зампредом комитета по обороне Андреем Красовым. Помимо запрета на выезд из России, депутат также предложил на тот же срок — на пять лет — запретить уклонистам занимать государственные и муниципальные должности.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что заключение о признании гражданина уклонистом военкоматы будут направлять в Федеральную миграционную службу в течение трех дней, и эта мера будет «способствовать сокращению количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу».

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает запрет для уклонистов занимать госпосты логичным. «Такая практика существует в развитых странах. Если молодой человек настроен на карьеру в госструктурах, то в ее начале логично было бы пройти армию, где он научится выживать в большом коллективе, вырабатывать свою линию поведения. Хотя, конечно, настроенных на госслужбу не так много, но те, кто хочет посвятить себя ей, совершенно точно должны послужить», — убеждён военный эксперт.

Однако запрет на выезд за границу кажется Коновалову излишней мерой. «Те, кто уклоняется от армии, как правило, не выходят в публичное поле и избегают столкновения с силовыми структурами, в том числе и проверок при выезде за границу. Если такой человек хочет выехать навсегда, то в любом случае это сделает, не так, значит, по-другому», — полагает он. При этом эксперт признал, что в этой мере есть рациональное зерно: «Она направлена на то, чтобы увеличить количество санкций против тех, кто не хочет служить». Но работать это ограничение, по мнению Коновалова, все равно не будет.

В целом же эксперт считает, что гоняться за уклонистами бессмысленно. «В армии должны служить те, у кого на это есть широкий спектр причин — от патриотических убеждений до понимания, что это поможет в карьере. Человек должен видеть в армейской службе смысл, а не считать, что его загнали туда, и он год жизни потерял», — отметил Коновалов.

По данным представителя Генштаба, в 2012 году от военной службы уклонились 250 тысяч россиян призывного возраста. По его словам, эти люди «не получили повестки в военкомат и исчезли из поля зрения министерства обороны». Еще почти 8,8 тысячи человек получили повестки, но так и не явились на призывные пункты.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".