Комментарий
19 Декабря 2014 13:10

Украина была беременна гражданской войной, свирепой и жестокой

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко

То, что произошло на Украине — это организованный США госпереворот. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал американский политолог, глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман. 

Подробнее в материале «Фридман: США перевернули Украину, обидевшись за Сирию».

Журналист, общественный деятель, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал интервью американского политолога газете «Коммерсантъ», в котором говорится, что за происходящим на Украине стоит США.

«Я бы не доверял так словам пусть и известного американского политолога. Подобные утверждения делают Украину просто разменной монетой в конфронтации больших держав, что не так.

Украинские события назревали, исходя из внутриукраинской ситуации. Кризис внутри Украины, абсолютная оторванность украинской элиты от реальности, ее деморализация, варварское отношение к собственному народу, к собственной стране, к экономике и культуре привели к социальному распаду Украины. Произошла практически социальная революция.
Никаких американцев не надо при такой правящей элите, как на Украине

И Россия будучи страной, теснейшим образом связанной с Украиной, не могла быть в это не втянута. Я не считаю, что режим Януковича был для Украины благом, он был точкой стабильности. Но совершенно не американцы начали раскачивать лодку. Это начало делать все окружение Януковича. Никаких американцев не надо при такой правящей элите, как на Украине.

Что касается Сирии, я бы тоже не демонизировал американцев с сирийским вопросом. «Арабская весна» не является американским замыслом и американской манипуляцией. Да, они, возможно, попытались каким-то образом играть с той ситуацией, которая развивалась в разных странах Северной Африки, подталкивать ее из разных соображений. В частности, одним из соображений была хаотизация мирового газового рынка с целью, как сейчас стало ясно, выхода на него со своими сланцевыми, нефтяными и газовыми проектами.

Но бюрократические режимы исламского мира, возникшие в шестидесятые годы на волне распада колониальных империй и уничтожения старых монархий, тоже уже были анахронизмом.

На арену истории выходят новые, совершенно оригинальные по-своему демократические силы, говорящие на языке политического ислама. Причем тут американцы?! Разве американцы стояли за бойней на площади Тахрир в Египте и за свержением режима Мубарека?! Скорее, американцы стояли за кровавым генералом Сиси, который из пулеметов расстрелял народ, а потом приговаривал к смертной казни тысячи людей, в том числе журналистов. 

Что касается Сирии, то режим Башара Асада (при всем при том, что он — человек хороший) — устаревший для региона. 

Поэтому события в Сирии — это объективно возникшая ситуация, причем созревшая без вмешательства каких-либо американцев. Естественно, они во всё это дело влезли, стали играть и т.д. Но я вас уверяю, что если бы Россия не вмешалась, то Асад тоже не пал бы. Потому что Асад — это не просто один из тиранов, как пытается представить его Запад, это символ глубокого и драматического разлома. 

Поэтому я не думаю, что события на Украине последовали в качестве какого-то наказания России за вмешательство в сирийские дела. Такие утверждения слишком высокомерны и пытаются преувеличить роль Америки в современной истории.

На самом деле, американцы не управляют всеми процессами, которые происходят в мире. Я уверен, что многие процессы происходят объективным образом сами по себе. Многие  государственные форматы, как и многие государства, устарели быстро, не успев родиться. Вот Украина устарела в том виде, в каком она существовала с 1991 года.

Она случайно появилась в 1991 году вследствие распада СССР. Ее правящая элита делала вид, что сейчас на дворе девяносто первый год, и никак не модернизировала свое государство, никак не меняла его конституцию, законы, которыми она управлялось. За эти 25 лет мир изменился, изменился тип капитала, тип денег, информационная среда, общество, способы воздействия на человека. А украинская государственность оставалась все такой же, как она была в декабре 1991 года по всем правовым своим нормам. 

Поэтому Украина не могла не рухнуть. Вопрос в том, могла ли она рухнуть так кроваво, как это происходит, или это крушение могло выглядеть иначе. Я считаю, иного сценария быть не могло. Украина была «беременна» гражданской войной, свирепой и жестокой, так как украинская элита антинародна по всей своей сути (хоть элита Януковича, хоть нынешние Порошенко, Аваков, Турчинов, Яценюк и прочие).

И поэтому я бы не стал оценивать интервью с главой Stratfor Джорджем Фридманом как образец фундаментального подхода к происходящим событиям. Я думаю, это попытка навязать нам определенный образ событий, который сильно упрощает все, что происходит в мире. Опять речь идет о происках США, ЦРУ и т.д.

Не надо забывать, что и наше российское государство тоже несовершенно, тоже отстает от тех процессов, которые происходят внутри него. Оно управляется фактически вручную гениальным человеком, но все равно человеком. А современное государство должно обладать сложной и разветвленной технологией управления, тем более, государство, претендующее на концентрацию такого объема капитала разного типа — финансового, человеческого, интеллектуального, культурного и т.д. Могу сказать, что форматы управления российской жизнью, ее движением отстают от того, что диктует сама жизнь. Не так сильно, как в Украине, но все равно отстают. И это значит, что внутренние кризисы в России будут так или иначе возвращаться. Надо просто быть к этому готовым и надо продолжать заниматься модернизацией государства, модернизацией общественных отношений».
Не думаю, что события на Украине последовали в качестве какого-то наказания России за вмешательство в сирийские дела. Такие утверждения – слишком высокомерны и пытаются преувеличить роль Америки в современной истории
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".