Комментарий
20 Мая 2015 12:59

Украина может забыть о зарубежных кредитах

Никита Кричевский экономистНикита Кричевский

Никита Кричевский
экономистНикита Кричевский
Правительство Украины направило в Верховную Раду законопроект о предоставлении ему права введения моратория на выплату внешнего долга из-за тяжелой ситуации в экономике. В затруднительном положении могут оказаться и Киев, и Международный валютный фонд, и другие зарубежные кредиторы, которых ждут многочисленные судебные разбирательства. Эксперты делают прогнозы относительно туманного экономического будущего Украины.

Читайте также Украина готовится к дефолту

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о финансовых проблемах Украины и ситуации с кредитами.

– На Украине, если она примет этот закон, фактически будет объявлен дефолт, сродни дефолту 1998 года. Тогда тоже был принят мораторий, говорили об отсрочке, никто не отказывался платить по деньгам, но, по сути, это объявление дефолта со всеми негативными вытекающими последствиями.

– Какими именно?

– Речь идет о резком падении национальной валюты, снижении экономического роста, росте инфляции, оттоке инвестиций, потому что никто не захочет дружить со страной, которая в любой момент может не вернуть тебе деньги. На самом деле Украину ждет очень много негативных последствий, на которые Рада вполне может пойти.

У украинского правительства сегодня просто нет денег для того, чтобы рассчитаться. Кроме того, переговоры с украинскими кредиторами зашли в тупик.

– Как скажется принятие такого закона на простых украинцах?

– Это крайне негативно отразится на украинской экономике по аналогии с 1998 годом. В 1998 году был очень большой спад, инфляция в России достигла 80%, во второй половине 1998 года рубль упал с 6,29 до 20, 65. Мы должны это понимать, когда пытаемся спрогнозировать развитие ситуации на Украине. Там будет еще хуже, потому что дефолт произойдет на фоне уже имеющегося спада в экономике, на фоне и так нестабильной национальной валюты и значительной инфляции. Это только усугубит ситуацию, поставит Украину на грань экономической катастрофы. Если в 1998 году мы смогли воспользоваться предоставленной возможностью и сбросили либеральные путы, то Украина этого сделать не сможет, потому что у нее предпосылок нет. Сейчас на Украине – не 1998 год в России, на Украине все гораздо хуже.

– Как должна в таком случае действовать Россия, которой Украина задолжала крупную сумму?

– Россия здесь ничего сделать не сможет, потому что дефолт будет объявлен не только по российским долгам. Другим странам Украина должна больше, чем России.

При сложившихся обстоятельствах мы можем только ограничить контакты с Украиной. Экономические отношения будут значительно быстрее сведены к минимуму, если не прекращены вовсе. Россия может тоже объявить некие меры по прекращению экономического сотрудничества с Украиной, это будет правильно.

Вопрос не в том, что Украина не будет платить по своим государственным обязательствам, а в том, что украинская экономика, украинские предприятия должны российским банкам 25 млрд долларов. Вопрос в этом. Не потеря, а перенос сроков возврата по кредитам, конечно же, больно ударит по российской банковской системе.

Но здесь надо понимать, что российские банки давно сформировали особые резервы на возможные потери по этим долгам. То есть Россия к этому готова. Крайним вариантом может быть сворачивание всех экономических отношений с Украиной ввиду непредсказуемости Украины как внешнеэкономического партнера. Либо же переход на обязательную предоплату за любую предоставляемую Украине продукцию.

– К таким мерам может прибегнуть только Россия или нашему примеру последуют и другие страны?

– Я полагаю, что к карательным мерам прибегнут практически все страны, которым Украина покажет фигу. А таких стран немало, это многие европейские страны, Канада. Они давали под революцию, рассчитывали на то, что будут проведены какие-то реформы. Но после объявления моратория рассчитывать на получение новых траншей от Международного валютного фонда не приходится. Это, пожалуй, самое страшное, что может произойти для Украины. С Россией отношения и без того напряжены до предела.

Сейчас Украина рассчитывает на Международный валютный фонд, который пообещал выдать порядка 18 млрд долларов. А общая сумма кредитов, на которые рассчитывает Украина – до 40 млрд долларов. После объявления дефолта на Украине об этих деньгах можно будет забыть. Но, повторюсь, нынешнее украинское руководство настолько «умно», что может пойти на это. Потому что жизнь, экономическая история, практика последних месяцев украинское руководство ничему не учат.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".