Статья
8 Декабря 2014 16:00

«Хероям слава!»

Журналист Александр Чаленко, объясняя будущий распад нашего самого неуемного соседа, написал для «Актуальных комментариев» статью «Кто похоронит Украину?», и мне хотелось бы дополнить его точку зрения некоторыми аналогиями. 

Анализировать элитные расклады я не стану: в тексте Чаленко, я полагаю, все описано довольно верно и подробно.

Однако распад страны элита устроить не в состоянии: даже при всем желании, даже при всей нелепости и несамостоятельности правящего класса всегда остается общественная энергетика, которая может остановить или ускорить историю. Советский Союз распался не из-за Беловежских соглашений: они подвели итог тому, что давно уже случилось — СССР как страна победившего социализма в 1990-м оказался неприемлем для граждан страны. Кто-то хотел маленькой независимости (как Латвия), кто-то — национального возрождения (как Белоруссия), кто-то — капитализма (как РСФСР, будущая Россия). Не важно, что независимость превратилась в зависимость, национальное возрождение обернулось новой версией СССР, а капитализм получился совсем не таким, как хотелось. Важно, что если бы граждане Советского Союза встали на его защиту, никакое Беловежье ничего бы не изменило. 

Элиты просто подписывают документы, когда история выходит на новый виток.

Сегодняшние украинские элиты — плоть от плоти сегодняшнего украинского народа, и именно этот народ ведет страну к распаду и самоуничтожению.

«Кто похоронит Украину?» — спрашивает Александр Чаленко. Украинский народ похоронит Украину - отвечу я.

Когда зимой прошлого года организованные толпы ходили по центру Киева с факелами и портретами Степана Бандеры, визжа «москалей на ножи», разве не было у украинского народа возможности остановить эту вакханалию тогда еще маргиналов? Российская демшиза любит иронизировать над «мужиками с Уралвагонзавода», которые обещали Путину «приехать и разобраться», но ведь в Киеве не хватило тогда именно таких мужиков. Пока одни отсиживались дома, другие призывали к расправам над людьми другой национальности и другого языка. Пока одни сидели дома, другие готовили «поезда дружбы» на Донбасс и в Крым. Пока одни сидели дома, другие захватывали оружие (так называемые «батальоны» появились уже после этого).

А потом случилась Одесса.

А потом были «тушки колорадов» и искренняя радость от того, что «ножи» нашли «москалей». А потом было много всего, и теперь сумасшедшие депутаты Рады Левус, Береза и Мосийчук, которые искренне поддержали бандитов-исламистов, устроивших в Грозном террористическую диверсию, говорят голосом значительной части украинского общества.

Это общество воспитало в себе звериную ненависть, и нельзя сказать, что ситуацию было трудно предсказать. Когда немцы ходили по домам и вытаскивали евреев из постелей, чтобы показать, кто тут хозяин, это были обычные немцы. Не лично же Гитлер сдавал в гестапо неугодных, просто бюргеры решили сыграть в «евреев на ножи» и доигрались до мая 1945-го. 

Германия кается до сих пор, и правильно делает. Украине еще придется испить эту горькую чашу национального позора.

TASS_AP Photo_Igor Chekachkov8808872-1.jpg
Фото: TASS / AP Photo /Igor Chekachkov

Кто будет в этом виноват? Порошенко? Коломойский? Ляшко? Лишь отчасти. По ним, разумеется, плачет свой трибунал, но каждая школьная учительница, которая готовила уроками истории «независимой Украины» так называемых «бойцов АТО» (они ведь не с неба свалились в самом-то деле), виновна куда больше.

Украина нежизнеспособна как государство и несостоятельна как страна, потому что если вырвать привнесенный нацизм и сознательно культивируемую ненависть, не останется вообще ничего. У немцев были Гете и Гегель, и возвращением к ним Германия искупает вину нацизма. Украине некуда возвращаться: ни Канта, ни Фихте, ни Баха — одни мазепы, бандеры и петлюры, палачи, предатели, каратели, безумцы.

Вернуться можно лишь в ту Украину, которая была частью Русского мира. Там был малоросс Николай Гоголь, там был одессит Исаак Бабель, там был даже Никита Хрущев — как к нему ни относись, он все-таки не Петлюра.

Но это возвращение сейчас невозможно. Слишком сильно запущен маховик ненависти, слишком велика инерция. Украина медленно вползает в финальную стадию распада государственных и общественных институтов, где на каждую проблему — свет, тепло, налоги, социальные выплаты, правила ведения бизнеса — есть один ответ: «Хероям слава!»

Украины скоро не будет. Все шло к этому с тех самых факельных шествий, и пора, мне кажется, готовиться к тому, что наша конфронтация с Западом перейдет в относительно спокойный и конструктивный диалог о разделении сфер влияния.

США и Великобритания с одной стороны и СССР с другой мало симпатизировали друг другу, однако это не помешало провести Ялтинскую конференцию. 

И пусть пока послом от западного мира к нам летит не слишком значительный Олланд, и пусть разговор ведется о «территориальной целостности Украины» — дипломатия на то и дипломатия, чтобы не рассказывать обо всем, о чем хочется рассказать. Украина как территория, разумеется, не должна превратиться в сумму княжеств, где в каждом городе будут свои порядки и свой человек с ружьем в качестве «головы», это не выгодно никому. 

Остановить инерцию распада пока не удается, а это значит, что России еще только предстоит вступить в борьбу за Украину, чтобы восстановить ее по кусочку. 

Нам, впрочем, не впервой.

P.S.: Пока я писал этот текст, в Николаеве националисты провели «благотворительную ярмарку» в помощь «бойцам АТО». Школьники приготовили на ярмарку «мозги Жириновского», «танками на Москву», «желто-синие звезды на Кремле», и главное блюдо — «кровь российских младенцев».

Комментарии, я полагаю, излишни. Все ведь и так понятно.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".