29 Января 2015 9:57

Украина на грани дефолта: обещания кредиторов

Сегодня должна проясниться ситуация с выделением кредита для Украины от МВФ. С каждым днем надежды на кредит у Киева все меньше. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в своем интервью французской газете Le Monde сообщила, что МВФ пересматривает условия предоставления. Мол, Киев получит очередной транш только после стабилизации обстановки в стране. В скором мире на Украине сомневаются даже самые большие оптимисты. 

«Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросительным знаком оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна», цитирует ТАСС главу МВФ.

По ее словам, при определении финансовой поддержки весной 2014 года эксперты МВФ исходили из того, что конфликт на юго-востоке страны закончится до зимы. «Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ», — уточнила Лагард. 

Иначе говоря, чтобы Киеву получить кредит, необходимо будет выполнить некоторые условия, которые и будут определены в обновленном письме о намерениях и меморандуме об экономической и финансовой политике.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко попросил МВФ заменить текущую кредитную программу. Киеву необходимо больше средств и на больший срок, чтобы приступить к программе структурных реформ. Срок погашения по кредитной программе, которую просят украинские власти, составляет до 10 лет.

Впрочем, если не получится получить деньги от МВФ, есть еще один вариант — Соединенные Штаты Америки. 

Так, в Вашингтоне уже заявили, что готовы предоставить Киеву миллион долларов. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что в проект американского бюджета, который будет представлен в Конгресс США на следующей неделе, будет включен пункт о дополнительной финансовой помощи Украине.

Еще один миллион долларов Украина получит, если продолжит экономические реформы, рассказал Лью BBC. 

Правда, для этого понадобится одобрение конгресса США. Но это сущие формальности, учитывая, что Вашингтон уже подписал соглашение о предоставлении двух миллиардов долларов кредитных гарантий для киевского правительства.

Однако двух миллионов американских денег Киеву явно не хватит. Как заявил президент Украины Петр Порошенко 12 января, Киеву потребуется в течение двух лет дополнительная финансовая помощь из внешних источников на общую сумму не менее 13–15 миллиардов долларов. Однако эксперты сомневаются, что украинскую экономику, находящуюся на грани коллапса, удастся спасти.

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) рассказал «Актуальным комментариям» об особенностях кредитной политики МВФ и обстоятельствах экономики Украины:

«У МВФ есть правила и регламент, которым он обязан следовать. Конечно, в реальной политике всегда найдутся варианты, как обойти правила. Но тут есть пределы допуска нарушения правил. Ситуация на Украине сейчас настолько нарушает пределы такого допуска, что обойти их невозможно. Отсюда и действия МВФ», считает Шевцов.

«В целом, требования МВФ по сокращению социальных расходов на Украине настолько опасны для Украины, настолько чреваты внутренним социальным взрывом, что трудно себе представить, как Украина может их выполнить на деле», — констатировал эксперт.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что на Украине фактически произошёл дефолт:

«По официальным данным Национального банка Украины, в декабре показатель золотовалютных запасов страны стали отрицательным. Это фактически дефолт», — сказал Охрименко. 

«МВФ прекрасно понимает, что риск непогашения кредита Украиной очень большой. В результате Международный фонд и выдвинул условия, что он согласен финансировать Украину, только когда прекратится война на востоке, ибо только в такой ситуации можно надеяться на погашение кредита», — отметил эксперт.

По его словам, когда МВФ выдавал в мае 2014 года Украине кредит, он не учитывал войну на востоке и даже ожидал, что ЗВР будет в концу года составлять 19,5 миллиарда долларов. «Получилось наоборот», — резюмировал Охрименко. 

«Теперь МВФ, а точнее, США требуют от киевской власти заключить мирный договор с ДНР и ЛНР, и тогда МВФ готов за это заплатить. Получается, что МВФ с помощью денег принуждает Украину к миру», — отметил эксперт.  

«Сложно сказать, насколько киевская власть готова к миру, но, скорее всего, будет искать компромисс. Ибо без кредита МВФ Украина не может выжить. Хотя Яценюк и Турчинов хотят продолжения войны любой ценой», — заключил Охрименко.

Напомним, больше всего Украина задолжала России. «Независимая газета» приводит данные минфина Украины по госдолгу страны.
Долг Украины перед Россией на начало 2015 года составляет 605 млн 855,86 тыс. долларов. Украина также имеет задолженность перед российскими банками: VTB Capital — 146 млн 933,34 тыс. долларов, Газпромбанк — 500 млн долларов, Сбербанк России — 474 млн 857,14 тыс. долларов.
Кроме того, Украина должна России 3 млрд долларов по еврооблигациям, выданным в конце декабря 2013 года.

Среди других стран Украина задолжала 241 млн 450,10 тыс. долларов Японии, 10 млн 446,90 тыс. долларов — США, 8 млн 537,90 тыс. долларов — Германии, 171 млн 994,65 тыс. долларов —Канадскому экспортному агентству. Последнему Украина должна еще и 243 млн 694,63 тыс. долларов по гарантированному госдолгу.

Не удивительно, что  на Западе «прохладно» воспринимают призывы увеличить помощь Киеву. Как пишут даже в западных СМИ, Украина «тормозит с проведением административных и экономических реформ, которых требует программа помощи МВФ». К тому же состояние экономики Украины вызывает все большие опасения у кредиторов.
Подготовили Наталья Захарова, София Закирова, Лина Вискушенко









24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".