Комментарий
16 Августа 2016 15:32

Украина настроена исключительно на войну

Александр Бородай политологАлександр Бородай

Александр Бородай
политологАлександр Бородай
Последние события в Крыму осложнили и без того непростые отношения между Москвой и Киевом. Сегодня появилась информация, что в Евросоюзе готовы взять на себя посредническую функцию и помочь найти общий язык двум соседним странам. 

Почему сейчас в Евросоюзе решили занять более активную позицию в переговорном процессе и по каким вопросам возможны компромиссы? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политолог политолог Александр Бородай.

- Честно говоря, у меня есть большие сомнения в эффективности любых усилий Европейского союза по урегулированию украинского кризиса. По той простой причине, что различные меры предпринимаются в течение двух с лишним лет, а результата большого от этого нет. Мягко выражаясь, немного. «суетография» происходит, европейцы чувствуют себя внутри процесса, миссия ОБСЕ мониторит ситуацию, делает заявления, но это никак не влияет на переговорный процесс.

Дело в том, что Украина настроена исключительно на войну, и свои намерения особенно никак не маскирует. И давно должно стать очевидно, что  абсолютно бесполезно пытаться умиротворять агрессора обычными средствами. К сожалению, агрессоры понимают только силу. Поэтому усилия по умиротворению заранее обречены. Если не на провал, то на бесконечное ведение переговоров.

 - Почему в Евросоюзе  выступили с подобной инициативой именно сейчас? Конфликту уже не первый год, к тому же есть «нормандский формат»… 

- Скорее всего, это связано с внутриполитической ситуацией в ЕС, который переживает не лучшие времена. В значительной степени кризис в ЕС обусловлен  проблемой миграции, с тем, что национальные правительства стран, которые входят в ЕС, начинают проявлять все большую независимость. Поэтому ЕС, как большой нелепой бюрократической структуре, надо хоть как-то себя проявлять на внешней арене. Европейским политикам зарабатывать себе хоть какие-то очки перед населением, перед электоратом тех стран, которые составляют основу ЕС и население которых всё больше и больше ставит под вопрос эффективность объединения.   

- После известных крымских событий, на ваш взгляд,  какие сценарии развития ситуации возможны?

- К сожалению, мирных, спокойных и позитивных сценариев не предвидится. Дело в том, что на Украине продолжаются процессы, которые едут страну к дальнейшему распаду и потере государственности.

Поэтому киевским  властям нужно отвлечь внимание население от внутренних проблем чем угодно. И этот нагнетаемый внутри украинской пропагандой призрак российской агрессии, которой, на самом деле, не существует, для них является предельно важным для сохранения внутриполитического единства. Хоть всем понятно, что единства никакого нет и в помине, но им надо создать такую видимость.
Поэтому, к сожалению, власть нынешней Украины склонна к резким непродуктивным необдуманным и очень агрессивным шагам

-  У Европы и США есть механизмы давления на Киев?

-  Есть, хотя эти механизмы влияния находятся прежде всего, в руках США. Вопрос только в заинтересованности Вашингтона в том, чтобы этим механизмы как-то задействовать с целью умиротворения Украины. Я пока не вижу в действиях США желания эти механизмы задействовать, скорее наоборот. Дело в том, что Украина как таковая Западу не нужна. Им интересна исключительно территория, которая агрессивно настроена по отношению к России и  с помощью которой Москву можно провоцировать. Если в США поменяется политическая ситуация и появится желание урегулировать украинский кризис, Вашингтон найдет нужные механизмы воздействия. Появится ли такое желание в лом доме, спрогнозировать не могу. Дальнейшая политика США по отношению к Украине будет зависеть от того, кто победит на выборах в США

- Какие сценарии возможны при победе Трампа? 

Трамп, на мой взгляд, человек непредсказуемый и авантюристичный. Что касается Хиллари Клинтон, то в случае ее победы, нас ждет еще большее охлаждение.

Хиллари Клинтон известна своей личной неприязнью по отношению к России.

- Украинская тема останется  актуальна при новом главе Белого Дома? 

- Это зависит от того, кто станет президентом США. При этом, уже сейчас очевидно, что «проект Украина» всё больше уходит на периферию американских интересов, сейчас возникают другие точки приложения усилий как для американских финансов и политиков, так и для американских спецслужб. Судя по поведению американских дипломатов, и по данным инсайдеров с той стороны, чувствуется, что этот проект считается там практически исчерпавшим свои возможности. Значит, уровень поддержки, который Украине оказывался, военно-политической, финансовой поддержки, будет постепенно уменьшаться. Я думаю, это прекрасно понимают и киевские власти, и как раз поэтому начинают истериковать: именно поэтому им надо как можно скорее разжечь новую войну, потому что только интенсивность событий позволит снова обратить на себя внимание.
 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Одиночество Порошенко
  • Россия не уйдет в изоляцию
  • ВСУ обстреляли пост СЦКК в Донецке



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".