Комментарий
4 Февраля 2015 17:01

Украина не сможет так легко отказаться от российского импорта

Олег Матвейчев политолог, философОлег Матвейчев

Олег Матвейчев
политолог, философОлег Матвейчев
Блок Петра Порошенко предлагает запретить торговлю российскими товарами и их транзит через территорию Украины.

Также фракция хочет ввести временные администрации в российских банках, которые работают на территории Украины, и предлагает обложить компании с долей российского участия в 50 процентов 10-процентным военным налогом.

Политолог Олег Матвейчев рассказал «Актуальным комментариям» о возможных последствиях принятия экономических санкций для самой Украины.

«Думаю, эти инициативы о введении экономических санкции против России прекрасно вписываются в ту информационную войну, которая нагнетается украинскими средствами массовой информации. А главное, что такая истерическая атмосфера в стране поддерживается населением.

Поскольку со всех украинских СМИ трубят о том, что Россия — агрессор и главный враг, то, соответственно, граждане начинают задаваться вопросами: "Если мы воюем с государством, то почему на нашей территории работают российские банки и продаются российские товары?" Поскольку украинское правительство не может честно ответить своим гражданам, что на самом деле никакой войны нет, и что бизнес есть бизнес, то приходится им прибегать к подобным пиар-акциям.

Я, кстати, думаю, что несмотря на эти крики в Раде, соответствующие меры не будут приняты. Не дойдёт дело ни до увеличения налога, ни до запрета российских товаров, ни до других абсурдных предложений.

Но если допустить, что украинский парламент примет эти инициативы, то это только в очередной раз докажет глупость и неадекватность депутатов Рады. Всем очевидно, что подобные меры нанесут существенный урон прежде всего экономике Украины, но никак не российской экономике.  

Это будет огромный социальный ущерб, и он спровоцирует рост безработицы среди украинского населения. Если не будут продаваться российские товары, не будет и тех, кто их продаёт. Что касается российских банков или компаний с российским участием, то если будут введены меры по повышению налогов, то скорее всего они либо пойдут по линии населения, либо сократятся для наших производителей или банков (то есть для тех, кто оказывает услуги), что приведет к сокращению доли налогов в украинский бюджет.

В общем, кроме ущерба самой Украине, ущерба бюджету, социальных последствий, ничего хорошего не произойдёт. Не будет ничего такого, о чём мечтают депутаты Рады, — что вдруг от русских начнут получать на 10% больше денег, или что вдруг их товаропроизводители, которые и так на Украине находятся в предсмертном состоянии, начнут наращивать какие-то мощности, чтобы заместить российские товары.

В стране, в которой идёт гражданская война, которая развалила абсолютно всё, в этой связи ждать, чтобы кто-то инвестировал в производство, развивал импортозамещение, совершенно не приходится. В итоге от принятия таких санкций единственное, что получит Украина, — это тотальный дефицит и пустые полки в магазинах.

Украина не сможет так легко отказаться от российского импорта. Например, навряд ли Украина сможет обойтись без импорта российского газа, ведь все знают, в какой степени она от него зависит. Кроме того, Россия обеспечивает Украину и продуктами питания, различными сферами услуг, в том числе, финансовыми. Например, мобильные системы (их определенная часть), как мы знаем, принадлежат российским акционерам. Естественно, что это довольно большой товарооборот, который можно измерять миллиардами долларов. Причем надо заметить, что это взаимовыгодные отношения. Поэтому я уверен, что при всем своем стремлении напакостить России, украинская сторона первая понесет потери от подобных предприятий».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".