Комментарий
27 Марта 2015 13:30

Украина не впишется в западные стандарты демократии

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман

Справедливая критика Олега Ляшко, который призвал Петра Порошенко продать свой бизнес и прогнать олигархов из власти, не была услышана президентом Украины, о чем свидетельствует назначение бизнес-партнера Порошенко на пост главы Днепропетровской области. 

Политконсультант Анатолий Вассерман в интервью «Актуальным комментариям» рассуждает о том, восторжествуют ли на Украине идеи майдана и возможно ли восстание украинского народа против олигархической власти.

«В данном случае Ляшко, осуждающий лицемерие Петра Порошенко, совершенно прав. Порошенко действительно перед выборами обещал отказаться от всего своего бизнеса и не исполнил это обещание, как, впрочем, не исполнил и подавляющее большинство своих предвыборных обещаний. Конечно, найти политика, исполнившего все предвыборные обещания, довольно трудно. Говорят даже, что последним, кто это сделал, был Адольф Гитлер. И, оглядываясь на его судьбу, все прочие политики стараются хоть что-нибудь оставить неисполненным или пообещать заведомо неисполнимое.

Но в любом случае Порошенко не выполнил свои обещания, оставаясь в большей степени бизнесменом, чем политиком, и, действительно, многие странности событий на Украине в последнее время принято объяснять тем, что Порошенко не только не утратил собственный бизнес, но и пытается "отжать" чужие. Не думаю, что он когда-либо рискнет отказаться от бизнеса, хотя бы потому, что судьба его предшественника показала, сколь неустойчива может быть карьера президента Украины, а кондитерская фабрика в Липецке прокормит, поскольку Россия добра и отходчива.

Что касается рядовых участников майдана, то им уже давно объяснили, что, во-первых, все обещания, данные на майдане, исполнены в той мере, в какой это вообще технически исполнимо. А во-вторых, им дали понять, что любой, кто будет выступать против победителей, тем самым предает те самые идеалы майдана. Уж чего-чего, а демагогии, объясняющей, каким образом оправдать неисполнение своих обещаний, всегда хватает. Я уже не говорю о том, что украинцы как соучастники государственного переворота уже неоднократно доказали, что готовы защищать захваченное зубами и когтями.

Если многие видные деятели майдана уже так или иначе оказались в могиле, например, знаменитый в свое время Сашко Билый — по официальной версии он ухитрился дважды выстрелить себе в спину из пистолета, который держал закованными за спиной в наручники руками.

Понятно, что примерно та же судьба теперь может постигнуть любого, кто сочтет необходимым силой добиваться исполнения идеалов майдана. Так что если в Киеве снова будет собран сколько-нибудь значимый митинг, его либо спустят на тормозах, как было с митингами перед Центральным банком, либо поступят с его участниками примерно так же, как поступили с Сашко Билым.

В европейскую модель демократии далеко не всегда вписываются даже европейские страны. Но они по крайней мере умеют рисовать красивую картинку. Украина же никогда не умела даже картинку рисовать. Больше того, думаю, что власти Украины даже не будут пытаться вписываться в западные стандарты демократии, но будут просто повторять, что уже давным-давно вписались в эти стандарты.

Что касается борьбы с олигархами во власти, то на этом можно поставить крест, судя по последним событиям. Механизм назначения глав регионов на Украине, в принципе, не предусматривает каких бы то ни было демократических механизмов, и какой бы то ни было оглядки на общественность. Это именно единоличное назначение губернаторов лично президентом.

В таких условиях другие могут протестовать сколько угодно, но президент всегда может объяснить свое решение высшими соображениями. Скорее всего, Порошенко оставит в Днепропетровске свеженазначенного уже человека — Валентина Резниченко. Тем более что он зарекомендовал себя в Запорожье наилучшим, с точки зрения Порошенко, образом — самоубийствами множества видных деятелей эпохи Януковича».

Подготовила Елена Миронова 

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".