Статья
12 Октября 2016 11:18

Украина не хочет выполнять Минск-2

Президент Франции Франсуа Олланд не сказал ничего нового, это позиция Франции и Германии, которая олицетворяет позицию ЕС, заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко. При этом она подчеркнула, что у Украины иная позиция. Об этом политик написала на своей странице в Facebook.

Геращенко пишет: «Вижу, как слова французского президента по Донбассу возмутили Интернет. На самом деле, он не сказал ни единого нового слова. Это позиция Франции и Германии, которая олицетворяет позицию ЕС: безопасность - выборы по украинскому законодательству и международными стандартами, это важно, и это вчера сказал Олланд, кстати) – граница».

По ее словам, позиция, которую Украина отстаивает на всех уровнях, «реалистичная, а не фантастическая и несколько иная». «Безопасность (не неделя без огня, а выполнение блока безопасности полностью, вместе с выводом иностранного вооружения и техники) - гуманитарный блок (освобождение всех незаконно удерживаемых, без всякого неприличного шантажа амнистией, которая должна вступить в силу только с политическим блоком) - граница (СММ ОБСЕ должна быть на границе уже сейчас!) - политический блок (выборы по украинским законам и с международным наблюдением). На этом стоим. Выборы - с европейскими наблюдателями!», - написала Геращенко.

Геращенко подчеркнула, что сейчас ни о каких выборах не может быть и речи. «Пока что в Минске в политгруппе нет никакого компромисса относительно модальностей (выборов). Так называемые "праймериз" в ОРДЛО прошли по кремлевскому сценарию, а не по украинским законам, поэтому ни о каких выборах в ближайшей перспективе не может быть и речи», - констатировала она. Политик полагает, что именно это –  «реалистичный подход истинного, а не на бумаге» урегулирования конфликта.

Позднее бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный предложил вместо попытки реализовать Минские соглашения начать поиск новых инструментов урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом он сказал в среду в комментарии журналистам, передает УНИАН

По его словам, из текста Минских соглашений следует, что сначала необходимо достичь безопасности, политической стабилизации, реализовать процессы амнистии и получить выход на оккупированный участок российско-украинской границы.

«Как на это надо реагировать? 1 января 2016 то, что называется договоренности, оно прекратило свое существование. И решение о продлении (выполнение Минских соглашений – прим.ред.) - это решение лидеров "нормандского формата". Что это значит? Это означало, что и сами договоренности, и сама логика дальнейших действий - это логика, собственно, действий "нормандского формата", Трехсторонней контактной группы и т.д.», - добавил он. «На сегодняшний день вопрос безопасности вообще не реализован, и все попытки приводили только к тому, что решения принимались, но не выполнялись или выполнялись частично», - заявил Бессмертный.

В этой связи он отметил, что «мы сколько угодно можем говорить о логике политических шагов, тему получения контроля над границей, проблемы амнистии, но я оцениваю это только как дань вчерашнему дню и авторам, которые об этом договаривались».

По убеждению Бессмертного, «речь на сегодняшний день должна идти о формировании новой цели и поиска новых инструментов решения этой ситуации».

В то же время он посоветовал спокойно реагировать на заявления западных политиков, подобные тому, которое на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы произнес президент Франции Франсуа Олланд - о необходимости проведения выборов на Донбассе, а потом получение контроля над границей.

«Моим глубоким убеждением является то, что на сегодняшний день нужно прекратить юзать (использовать) Минские договоренности, потому что с них толку будет, к сожалению, очень мало», - подчеркнул Бессмертный.


Напомним, вчера Олланд заявил, что «готов в рамках "нормандского" формата продвигаться вперед», иначе это будет замороженный конфликт, подчеркнув, что главной целью Минских договоренностей является установление мира, восстановление территориальной целостности Украины. «Но для этого необходимо провести выборы, необходимо обеспечить этот процесс. И уже в завершение этого процесса правительство, украинские власти могли бы вернуть контроль над своими границами. Другими словам, Минский процесс – это серия этапов, и необходимо соблюдать каждый. Прежде всего, это прекращение огня, безопасность, конфискация оружия, а затем необходимо провести выборы», – детализировал он.

В ответ на это глава МВД Украины Арсен Аваков сделал несколько резких заявлений. Украинский министр написал в Facebook: «Он [Олланд] хочет выборы [в Донбассе] сразу после прекращения огня и разведения войск». По мнению главы украинского МВД, президент Франции много на себя берет. «Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эйро во время визита на Украину, теперь президент Олланд…», — добавил он. Аваков потребовал от европейского гаранта не указывать, как действовать Украине. «И я говорю Вам, господин Олланд, не смейте указывать нам», — восклицает глава МВД Украины. Кроме того, Аваков уточнил, что он не дипломат и готов биться за свободу при поддержке друзей, а не предателей.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

21 сентября в Минске было подписано соглашение, согласно которому украинские силы, а также ополченцы ДНР и ЛНР отводят вооружение от линии разграничения на трех участках — в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".