Комментарий
30 Марта 2015 15:17

Украина продолжит торг

Сергей Пикин эксперт по энергетикеСергей Пикин

Сергей Пикин
эксперт по энергетикеСергей Пикин
Все разговоры о том, что Украина отказывается от российского газа, на деле оказались лишь попыткой состроить хорошую мину при плохой игре. Сегодня стало известно, что «Нафтогаз» направил «Газпрому» письмо с просьбой продлить действие так называемого «зимнего газового пакета» еще на год.

Подробнее в материале: Киев передумал отказываться от российского газа

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью «Актуальным комментариям» пояснил, что такое «зимний газовый пакет» и о чем на самом деле просит Украина «Газпром».

 — С чем, на ваш взгляд, связана такая непоследовательность киевских властей — то они отказываются от российского газа, то просят продлить поставки? Связано ли это с тем, что в Киеве осознали — без российского газа им не обойтись, и на Европу, и на сланцевый газ надеяться не стоит? Будет ли это означать некоторое потепление между Москвой и Киевом?

— Давайте перейдем от политических высказываний. В том, о чем говорил Яценюк, было больше политики, чем реальной экономики. Это было голословное заявление, причем не подтвержденное фактами. Да, Украина потребляет меньше газа, чем раньше, но она все-таки продолжает потреблять, это факт.  

Читайте также Украина отдохнет от газа

Второе — что такое «сохранить зимний пакет»? По сути, речь идет о том, чтобы сохранить так называемую скидку 100 долларов, в данном случае это не скидка, а нулевая таможенная пошлина. При текущей стоимости нефти и нефтепродуктов, к которым привязана стоимость газа, и при скидке еще 100 долларов, конечно, стоимость российского газа становится весьма конкурентоспособной, и даже ниже, чем то, что покупают сейчас по реверсу. Собственно, «Нафтагаз» и предложил «Газпрому» сохранить подобную формулу ценообразования еще на год. Именно так и надо читать это заявление. «Нафтагаз» предложил сохранить скидку 100 долларов относительно той цены, которая формируется по контракту.

— Стоит ли нам ожидать нового торга между Киевом и Москвой?  

— Торг, собственно, идет. Эти заявления — уже часть торга. Он длился в течение марта, когда урегулировали отношения по поводу разделения поставок между основной частью Украины и Донбассом. Скидка не зафиксирована ни в каких договорах. Скидка  — это решение правительства Российской Федерации, именно в части обнуления таможенной пошлины. Поэтому если это решение будет утверждено, это значит, на данный срок вопросов, скорее всего, не будет. Тем более что по всем ожиданиям цена на нефть вряд ли поднимется серьезно в ближайшее время. Поэтому можно ожидать, что стоимость газа для Украины не будет расти и останется на весьма хороших уровнях.  

Читайте также Украине бессмысленно отказываться от российского газа

— Как вы считаете, Россия согласится на эту скидку?  

— По большому счету, по последним заявлениям, расчетная цена, которая заложена в контракте, — это порядка 340 с лишним долларов за тысячу кубов. Соответственно, речь идет о том, какую скидку можем дать. Потому что у Украины есть альтернатива по поводу реверса. И, конечно, «Газпром» должен подумать, на каком уровне цены он готов остановиться. Как крайний вариант — это минус 100 долларов. А дальше — вопрос переговоров и  торга.

Подготовила Екатерина Даньшина
23 Марта 2017 Новости  Киев отказывается от российского угля Правительство Украины планирует запретить импорт энергетического угля из России, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Валентин Землянский полагает, что в ближайшие полгода Украину ждет рост тарифов. 23 Марта 2017 Новости  Нацбанк Украины ввел новые санкции На Украине вступило в силу постановление Национального банка Украины, вводящее санкции к «дочкам» российских банков. Вводится запрет на проведение любых активных операций. Эксперты отмечают, что санкции ударят в первую очередь по украинской экономике. 22 Марта 2017 Новости  Самойловой запретили въезд на Украину Российской исполнительнице  Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на «Евровидении-2017» запретили въезд на Украину  на три года. Эксперты уверены, что Киев намеренно раздувает скандал. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".