Комментарий
3 Июня 2016 18:27

Украина проест и этот миллиард

Никита Кричевский экономистНикита Кричевский

Никита Кричевский
экономистНикита Кричевский
Киев и Вашингтон заключили новый договор о предоставлении кредитных гарантий в миллиард долларов.

«Кредитные гарантии в размере 1 миллиарда долларов помогут поддержать правительство Украины в то время, как оно продолжает проводить экономические реформы», - цитирует Reuters заявление посла США Джеффри Пайетта. 

Этот транш Киев должен был получить еще в ноябре 2015 года. Однако в Вашингтоне выразили недовольство тем, как на Украине идут реформы. 

Некоторые украинские эксперты считают, что очередной транш от МВФ несет социальную угрозу, так как вновь будут повышены тарифы на ЖКХ, а также будет проводиться жесткая пенсионная реформа.

Экономист Никита Кричевский рассказал о политических и экономических рисках такой помощи.

«Новый транш вряд ли обернётся повышением тарифов, а вот когда придет время отдавать - может быть все что угодно. Вопрос в том, на сколько выдаётся гарантия. 

На самом деле, Вашингтон просто не мог отказать Киеву в этом транше. К тому же, сумма, о которой идёт речь, смехотворная, судя по тем обещаниям, которые Вашингтон прежде выдавал в пользу Киева. Причём это гарантия, а не живые деньги, то есть и за гарантию придётся платить, и ещё отдельно за кредит. Раньше разговоры были о прямых кредитах или о помощи, а сейчас здесь всего лишь о гарантиях. 

Куда эти деньги пойдут? Естественно, на затыкание текущих бюджетных дыр, то есть этот кредит будет проеден, что совершенно очевидно. На самом деле, куда пойдут эти деньги, разницы никакой нет, важно, что эти средства не будут направлены на приобретение оборудования или технологий, прочие инвестиционные цели. Собственно, изначально планировалось, что эти деньги будут направлены ровно на это, в надежде, что однажды Украина поднимется с колен и сможет расплатиться.

В том случае, если она не расплатится, у кредитора никаких проблем не будет, он передаст эту гарантию правительству США, она погасится. Но тогда возникнут новые проблемы уже с американским правительством. Впрочем, тех, кто берёт эту гарантию и будут брать кредит, это не сильно волнует, потому что скорее всего это будут не они, а уже другие руководители, 

Для США никаких рисков нет, в крайнем случае они перепродадут своим же бизнесменам этот долг, а бизнесмены, опять же, за определённые дополнительные неформальные условия, в народе именуемые коррупцией, обменяют на украинские активы. Что касается Украины, то все возможные политические риски в Украине уже реализовались. Одним больше, одним меньше – какая разница? 

Прошло два года. А движения в сторону улучшения, например, в бюджетных доходах, в росте экономики, в снижении безработицы, нет никаких. Народ нищает, идут разговоры о продаже уже черноземных земель, новых внешних рынков у Украины не появилось. Это в части экономических рисков. Политические риски тоже реализовались, о бесчинствах СБУ говорят уже в открытую, про историю с «Боингом» все вдруг забыли, и голландцы даже отказываются публиковать отчёт о катастрофе, отношения с Россией испорчены надолго, никакой смены политического курса внутри Украины не произошло. Всё, что могло случиться, уже произошло.

В любом случае, к сведению наших украинских коллег, на восстановление после гражданского противостояния внутри любой страны в среднем на восстановление экономики до прежних рубежей требуется от 10 до 15 лет».

Автор:
____________

Читайте также:
  • ДНР: Киев запутывает процесс переговоров
  • Порошенко опять блефует
  • Запад оказывает давление на Киев


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".