Статья
24 Августа 2015 18:51

Украина вернулась в прошлое

Заявления Киева об отказе от российского газа так и остались риторическими. Судя по информации российских СМИ, Киев не смог получить деньги на финансирование для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) от cвоих европейских партнеров ЕС, ЕБРР и Всемирного банка. В результате «Нафтогаз» предложил «Газпрому» вернуться к старой схеме, которая действовала в 2012-2013 годах, когда российский концерн сам осуществлял кредитование закачки российского «голубого топлива» в подземные хранилища Украины.

У экспертов нет единой точки зрения на идею возвращения к прежней форме сотрудничества двух энергокомпаний, кто-то указывает на ее экономическую целесообразность, другие же на большие риски срыва транзита российского газа в ЕС.

ЕС не дает Украине денег для заполнения ПХГ

В минувшую пятницу, 21 августа, на переговорах глав «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексея Миллера и Андрея Коболева в Минске Киев предложил вернуться к применявшейся до 2013 года финансовой схеме работы двух компаний. Речь идет о том, чтобы «Газпром», как и раньше, авансом перечислял «Нафтогазу Украины» платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона этими деньгами расплачивалась за заполнение собственных хранилищ, сообщает «Коммерсант».

Последний раз «Газпром» выплатил аванс в $1 млрд за транзит газа летом 2013 года, тогда на эти средства Украина закачала газ в хранилища на отопительный период. Сейчас для заполнения хранилищ Киеву требуется чуть меньше - $750 млн: это эквивалентно плате за транзит за четыре месяца. По разным оценкам, Украине необходимо накопить в своих ПХГ около 19 млрд кубометров газа, тогда как сейчас в них имеется порядка 13 млрд кубометров.

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сетовал на то, что денег в ЕС никто не хочет давать. Он сообщил, что следующая встреча с ЕК по вопросам финансирования закупок газа состоится в конце августа с неофициальным участием представителей правительства США. Стоит отметить, что Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах для заполнения ПХГ газом общим объемом $1 млрд, но пока безуспешно.

Украина не просила денег у «Газпрома»?

Вместе с тем уже сегодня от «Нафтогаза Украины» поступило опровержение информации о том, что компания попросила «Газпром» выдать ей аванс за транзит газа, чтобы в итоге Украина смогла оплатить закупку газа в свои подземные хранилища. «Речь об авансе за транзит не шла. В Минске обсуждали условия нового зимнего пакета», – цитирует «Интерфакс-Украина» пресс-секретаря «Нафтогаза» Алену Осмоловскую.

С 1 июля текущего года «Газпром» прекратил поставки «голубого топлива» на Украину из-за того, что стороны не смогли договориться о цене. Тридцатого июня РФ отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене, где обсуждались поставки газа на Украину и его транзит в Европу в осенне-зимний период.

«Нафтогазу» нужны деньги

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, тема возвращения к старой схеме финансирования российского транзита газа наверняка обсуждалась на этих переговорах, потому что «Нафтогаз» пока не может рассчитывать на денежные поступления из других источников: «Закачать газ нужно, потому что могут быть серьезные проблемы, если зима будет холодная. И, соответственно, они наверняка это спрашивали», - отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также Европейский бизнес готовят к украинскому транзиту

Однако после обнародования этой информации в СМИ, считает Сергей Правосудов, естественно, руководство Украины, «которое по политическим причинами не хочет закупать российский газ и, соответственно, вести какие-то переговоры на этот счет», дало опровержение.

Вместе с тем эксперт заявил, что тема эта все равно будет возникать и дальше: «Европе все равно нужен транзит, с предоплатой или без нее. Поэтому к этой теме все равно вернутся, и решат».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также уверен, что с точки зрения экономической логики схема выдачи аванса за транзит газа имеет право на существование. «Если договорятся о том, что деньги, полученные авансом за транзит, пойдут на покупку именно российского газа, – это станет более выигрышным вариантом и для Киева, и для Москвы. Украина в этом случае получит возможность закачать «голубое топливо» в свои ПХГ, а «Газпрому» удастся продать те объемы газа, которые сейчас, к сожалению, не востребованы», – уточнил эксперт «Актуальным комментариям».

Кто будет принимать решение?

Сергей Пикин считает, что решение о возобновлении передачи авансов для закачки газа будет принимать не «Газпром», а правительство или президент. «Если правительство и президент одобрят данную сделку, то она свершится, если не одобрит, то не свершится. Но с точки зрения экономической логики эта сделка выгодна и «Газпрому», и «Нафтогазу», поэтому шансы на ее успех есть», – сообщил эксперт.

Европа не хочет платить за украинские риски

Заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный напомнил, что какое-то время назад Алексей Миллер уже говорил о четкой позиции «Газпрома» ни при каких обстоятельствах не возвращаться к схеме кредитования закачки газа в ПХГ Украины. «Ранее «Газпром» различными способами кредитовал «Нафтогаз» – оплачивал на год вперед транзит через Украину, способствовал выдаче кредитов «Газпромбанка». До сих пор остаются проблемы по возврату этих средств», – сообщил парламентарий «Актуальным комментариям».

Читайте также Украина «хватается» за трубу

По его словам, к сожалению, риски невыполнения обязательств Украиной никуда не делись: «Мы еще не вернулись к ситуации доверия в отношениях по поставкам газа. Это связано, прежде всего, с невыполнением обязательств оплаты за поставленный газ, нерешенностью вопросов поставок «голубого топлива» на территорию Донбасса. В то же время Украина уже задолжала больше 200 млн долларов и не хочет признавать этот долг. Вся эта нерегулируемость не будет способствовать выдаче новых кредитов. Поэтому, скорее всего, «Газпром» будет и дальше требовать предоплаты за поставки газа, а также призывать международные организации, стать финансовыми гарантами украинского транзита».

Депутат также отметил, что несмотря на все сближение Украины с Евросоюзом, ни одна европейская компания не выразила желания финансировать закачку российского газа в украинские ПХГ, это само по себе говорит о низкой надежности «Нафтогаза» как партнера и Украины как страны.

Захотят ли страны ЕС покупать газ на российско-украинской границе?

Павел Завальный напомнил, что у «Газпрома» заключены контракты с европейскими странами на период до 2030 года, где точкой передачи газа потребителям на территории Евросоюза значится австрийский Баумгартен и другие расчетные точки на территории ЕС.

«Россия отвечает за безопасность и надежность поставок газа до потребителей. Именно с этим связана необходимость строительства «Южного потока», «Турецкого потока», «Северного потока-2», обходных маршрутов мимо Украины, потому что слишком высокие риски срыва транзита. Потребитель на территории Евросоюза не согласится покупать газ на границе России с Украиной, по крайней мере, я таких заявлений от европейцев не слышал», – уточнил заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ.

Ожидать мира или войны?

Ряд наблюдателей считает, что в ближайшее время не стоит ждать легких переговоров «Газпрома» с «Нафтогазом Украины», скорее представители этих компаний будут встречаться в Стокгольмском арбитражном суде.

Читайте также Новый виток «энергетической войны»

Например, только за невыполнения условий take-or-pay, согласно которым «Нафтогаз» обязан выбирать 42 млрд куб газа в год, российская компания требует в арбитраже около $27 млрд («Нафтогаз» в 2014 году приобрел только 14,5 млрд кубометров, а в этом может купить менее 10 млрд кубометров). По данным источников «Коммерсанта», в отличие от аванса по транзиту, на отмену take-or-pay в контракте «Газпром» не согласится.

Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".