Статья
144 28 Июня 2011 8:32

Украина будет сотрудничать с НАТО

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Украина сотрудничала с НАТО, и будет сотрудничать, несмотря на свой внеблоковый статус.

«Мы сотрудничали с НАТО, и будем сотрудничать, несмотря на свой внеблоковый статус», - сказал Николай Азаров в интервью программе Tkachenko.ua., которое транслировалось в понедельник вечером.

Премьер-министр убежден, что такое сотрудничество поможет Украине улучшить состояние своих Вооруженных сил, отмечает «Интерфакс». «Наша военная техника устарела и поэтому сотрудничество с такой продвинутой в военном отношении организации как НАТО подтянет наши Вооруженные силы. Мы также проводим совместные военные учения с Россией, Беларусью. У нас нет никаких идеологических предрассудков», - отметил Николай Азаров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в апреле президент Украины Виктор Янукович подписал указ об утверждении национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2011 год. Кабинету министров было поручено разработать и утвердить в месячный срок план мероприятий по выполнению в 2011 году годовой национальной программы. Еще ранее, в феврале 2011 года Виктор Янукович встречался в Киеве с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Александр Дугин, лидер «Евразийского движения», доктор политических наук:

Украина - страна, которая находится между двумя довольно серьезными блоками -  Россией и Евросоюзом. Украина обладает, конечно, свойствами по своему политическому и экономическому устройств ближе к нам. Но она стремится в Европу. И Янукович балансирует между этими двумя полюсами. Причем, балансировать ему удается не грубо, не агрессивно, и, соответственно, каждый конкретный вопрос по каждому сближению, по каждой коалиции, по политике по единому экономическому пространству, все это имеет совершенно прагматический характер. 

То есть, Янукович строит свою политику исходя из того, как он понимает интересы своей страны. Ни к одному из соседей не существует каких-то особых отношений, он выбирает то, что выгодно по данному конкретному вопросу. В другом случае он может выбрать другое направление.  

 И мне представляется, что с таким раскладом Россия сама должна понять, что она хочет от Украины. Что она может в целом предложить Украине по конкретному вопросу, чтобы приблизить ее к себе. Один из основных вопросов здесь - как вообще видит Россия собственное место в мире.

 То есть, если Россия -  это часть Европы, например, то это одно дело. Если Россия -  самостоятельный полюс с мировой архитектуре, это другой вопрос. Если Россия предлагает свою версию социально экономического развития - это третье. Если вписываются в общие тренды в американо-европейской социально экономической модели, то это уже четвертое. 

Россия этот выбор не сделала, поэтому и Украине таких больших серьезных счетов мы предъявить не можем. Мы даже не можем определить выбор, который должен сделать Янукович.  Вот, спросим мы Украину – ты с нами или с Европой? Янукович тогда спросит - какая то разница? Вы же сами стремитесь в Европу. Мы поступаем точно так же. Вы интегрируетесь в глобальный мир, и мы туда стремимся. Мы не хотим с вами воевать , или враждовать в отличие от ющенковской политики.  

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".