Статья
28 27 Августа 2009 19:29

Украина диверсифицирует энергию

Обеспечить диверсификацию источников, поставщиков, маршрутов и способов транспортировки природного газа поручил правительству Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Согласно указу президента Виктора Ющенко от 27 августа, которым он ввел в действие решение СНБО от 5 июня этого года, путями такой диверсификации являются поставки газа из прикаспийских и среднеазиатских государств, участие в проектах по разведке и эксплуатации нефтегазовых месторождений в Африке и на Ближнем Востоке и строительство терминалов сжиженного газа.

Совет также считает, что правительство должно избегать при заключении контрактов на поставку ядерного топлива для украинских атомных электростанций принятия условий, ограничивающих возможности Украины по диверсификации источников поставки ядерного топлива и монополизирующих отдельные услуги ядерно-топливного цикла.

Помимо этого СНБО поручил Кабинет министров отработать до конца 2009 года с учетом имеющихся предложений вопрос о создании на конкурсных принципах предприятия по производству ядерного топлива, сообщает "Интерфакс".

Правительству, согласно решению Совета, необходимо также в месячный срок разработать проект межправительственного соглашения с правительством России по развитию сотрудничества в сфере развития, добычи и переработки урановых руд, направленного на обеспечение в среднесрочной перспективе добычи урана для полного покрытия нужд ядерной энергетики Украины в урановом сырье.

Как сообщалось, Украина с начала 2009 года перешла на прямые закупки российского природного газа и не осуществляет его импорт из других стран. Соответствующий контракт подписан на срок до 2020 года. Он, в частности. предусматривает поставки в этом году 40 млрд куб. м природного газа, начиная со следующего - 52 млрд куб. м природного газа ежегодно. При этом правительство оценивает потребности в импортном газе в текущем году в 33 млрд куб. м, в следующем - в 25-27 млрд куб. м.

Что касается ядерного топлива, то единственным его поставщиком для АЭС Украины в настоящее время является российский "ТВЭЛ". В то же время "Энергоатом" с 2005 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС проводит испытания топлива производства Westinghouse, которое находится в активной зоне реактора вместе с российскими сборками.

Westinghouse планирует в конце 2009-начале 2010 года передать "Энергоатому" 42 ТВС для загрузки в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. "Энергоатом", в случае успешного завершения испытаний, намерен после 2010 года приобретать у Westinghouse топливо в объеме, достаточном для ежегодной перегрузки трех энергоблоков АЭС Украины.

Украина ранее также заявляла о планах ввести в эксплуатацию завод по фабрикации ядерного топлива для АЭС в 2015 году. Для этого оператор всех атомных электростанций страны НАЭК "Энергоатом" ведет параллельные переговоры с Westinghouse и российской "ТВЭЛ" о возможности совместного строительства такого завода.

Потребности Украины в закиси-окиси урана составляют ежегодно около 2,5 тыс. тонн, тогда как его производство - до 1 тыс. тонн. Общие запасы урана в стране оцениваются в 180 тыс. тонн.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".