Сказано
25 Октября 2013 12:02

Украина лишается льгот

Россия в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС не будет закрывать рынок для ее товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся, заявил президент РФ Владимир Путин.

На пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭС в Минске Путин напомнил, что в СНГ создана зона свободной торговли (ЗСТ), членами которой являются Украина и Россия.

«Мы оставляем за собой право использовать протокол номер шесть Договора о ЗСТ, чтобы свой рынок защитить, - сказал Путин. - Товары украинского производства будут поставлены в то же положение, как и всех других стран мира - членов ВТО», - цитирует «Интерфакс» Путина.

Отвечая на вопрос, как Россия относится к евроинтеграции Украины, Путин подчеркнул: №Мы не за и не против. Это вообще не наше дело».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Путин пояснил, что в рамках ассоциации Украины с ЕС предполагается создание зоны свободной торговли между ними. Украина возьмет на себя обязательства внедрить у себя правила и режимы торговой политики ЕС. «Из 10,5 тысячи импортных таможенных тарифов 7666 тарифов Украина должна будет обнулить с момента вступления этого соглашения в силу. А оно может вступить в силу уже в начале следующего года, где-то в феврале», - отметил президент России. Еще через три года, по его словам, раскрытие рынка будет на уровне 85,5%, а еще через несколько лет - на 98,5%. «Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики», - подчеркнул Путин.

Путин добавил, что Украина, согласно соглашению, должна будет внедрить у себя технические регламенты Евросоюза. Это означает, что почти все товары, производимые на Украине, будут подчиняться правилам ЕС. По экспертным оценкам, это потребует инвестиций в размере около 100 млрд евро. «Украина не присоединяется /к ЕС/ полномасштабно, и никаких кредитов и льгот там, по-моему, не предусматривается", - заметил Путин. По его мнению, это может привести к вытеснению собственно украинских товаров на другие рынки, прежде всего - на рынок Таможенного союза. «Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол номер шесть договора о зоне свободной торговли для того, чтобы свой рынок защитить», - подчеркнул президент. Он добавил, что это не означает запрета на ввоз в Россию украинских товаров. «Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, а на них будет распространено правило режима наибольшего благоприятствования», - отметил президент РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".