Статья
19 Января 2009 13:36

Украина может не избежать дефолта

Экономика Украины продолжает ослабляться, и, по мнению инвесторов, страна может объявить о дефолте по долговым обязательствам, сообщает агентство Bloomberg. Финансовое состояние Украины ухудшается даже с учетом предоставленного Международным валютным фондом (МВФ) кредита в размере $16,5 млрд в связи с газовым спором с Россией, а цены на сталь, являющуюся основным экспортным товаром Украины, продолжают снижаться.

Доходность облигаций Украины - как государственных, так и корпоративных, общий объем которых составляет $105 млрд, является наиболее высокой среди стран, имеющих долговые обязательства, номинированные в долларах, за исключением Эквадора, который объявил о дефолте в декабре 2008 года. Курс гривны к доллару США опустился на 40% за последние 12 месяцев. Украинский фондовый индекс за это время рухнул на 85%, что стало самым значительным падением после исландского индикатора, передает "Интерфакс".

"Ситуация на рынке говорит о том, что существует высокая вероятность дефолта по долговым обязательствам Украины, - отмечает глава подразделения рынков emerging markets в La Francaise des Placements в Париже Том Фаллон. - Преимуществом для республики является поддержка МВФ, однако это не гарантия того, что Украина не объявит о дефолте".

Однако дефолт по долговым обязательствам Украины вряд ли он "неизбежен", считает стратег по рынкам emerging markets Dresdner в Лондоне Дмитрий Сенчуков. "Я сомневаюсь, что Украина объявит о дефолте, но такие высокие спреды не дают инвесторам оснований так думать", - говорит управляющий фондом облигаций emerging markets, включая украинские, Augustas Asset Management в Лондоне Пол МакНамара. 

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: "Украина к этому возможному дефолту шла, что называется, «на полных парах». В конце концов, можно сколько угодно задним числом обсуждать те или иные власти России, которые давали послабление Украине долгие годы в части стоимости энергоресурсов. Но ведь можно подойти и так, что мы были в Советском союзе вместе, мы вместе разведывали, разрабатывали эти месторождения и, в конце концов, какой-то переходный период, может быть, для Украины был в определённой степени справедлив. Так уж получилось, что мы поделились так, что энергоресурсы – у нас, тяжёлая промышленность, чёрная металлургия и химическая – на Украине, но при этом мало газа, только для бытовых нужд, и поэтому какой-то переходный период был необходим. Другое дело, как он был использован.

Вот тут возникает проблема, потому что этот переходный период, эти льготные цены на энергоресурсы, в принципе, давались для того, чтобы реформировать украинскую промышленность на энергосбережения. Но ничего этого сделано не было. В основном закупались очень красивые автомобили, закупались очень дорогие футболисты, строились очень красивые дома вокруг Киева, Донецка, Днепропетровска. Вот куда шли те деньги, которые Украина имела за счёт экспорта металла и продуктов химического производства. При этом практически реформирование промышленности и энергосбережения не происходило, как, впрочем, очень мало реконструировалась та самая газотранспортная система, которая и должна была в значительной степени кормить Украину. В основном, деньги шли на эти предметы потребления и на финансирование тех или иных политических сил в бурной увлекательной политической борьбе, которая разворачивалась на Украине последние годы.

Поэтому сейчас украинские политические силы привели Украину к той ситуации, что, когда в мире возник экономической кризис, у страны, относительно её ВВП и населения, существуют совершенно мизерные золотовалютные запасы. Промышленность явно (особенно в условиях снижения спроса и на металл, и на продукты химического производства) не выдерживает конкуренции, плюс так или иначе надо переходить на более высокие цены на энергоресурсы, в первую очередь на российский газ. К сожалению, все условия для дефолта созрели, поэтому боюсь, что в этой ситуации украинское руководство его избежать не сможет."

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".