Статья
11 Октября 2011 18:58

Украина надеется продолжить процесс евроинтеграции

Министерство иностранных дел Украины считает, что любые внутренние процессы в стране, в том числе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, не должны отражаться на процессе заключения Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Любые внутренние процессы или сиюминутные события не могут быть причиной отказа от такой взаимности (в вопросе европейской интеграции - ред.), поскольку речь идет о стратегической перспективе отношений Украины и ЕС», - говорится в заявлении МИД.

«Дело Тимошенко не является исключением и не должна иметь какого-либо негативного влияния на процесс заключения Соглашения об ассоциации, о чем сама госпожа Тимошенко неоднократно заявляла», - подчеркнули в ведомстве.

Сегодня Тимошенко была признана виновной в нарушениях при заключении в 2009 году газовых соглашений с Россией и приговорена к семи годам заключения.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС призвано продолжить процесс объединения Европы, который был начат два десятилетия назад.

«Поэтому ограничение отношений Украины и ЕС статусом соседства является для украинской стороны совершенно неприемлемым. В рамках соглашения мы взяли на себя обязательства, которые являются соизмеримыми с обязательствами стран-кандидатов, не получая при этом необходимой финансовой помощи, поскольку видим миссию документа в том, чтобы открыть путь Украины в Европу», - подчеркивается в заявлении МИД.

В ведомстве убеждены, что продолжение процесса расширения является залогом жизнеспособности ЕС и его исторической перспективы. Поэтому Украина заинтересована в успешности проекта объединенной Европы и готова взять на себя соответствующие обязательства, если ЕС примет на себя обязательства по Украине, сделали акцент в МИД.

Объявленный приговор Тимошенко, подчеркнули в МИД, - «это дело суда». «У осужденной и ее адвокатов в соответствии с украинским законодательством есть достаточно инструментов для обжалования судебного решения и защиты своих правовых позиций через механизм апелляции. Украинская власть в пределах своих конституционных полномочий сделает все возможное для обеспечения прозрачности этого процесса», - заверили в заявлении.

При этом в МИД добавили, что исполнительная власть никоим образом не вмешивается и не будет вмешиваться в этот процесс. Парламент может сыграть свою роль, внеся изменения в Уголовный кодекс и другие законы Украины с целью декриминализации нарушений, за совершение которых была осуждена Тимошенко, а в Верховную Раду внесены соответствующие инициативы.

«Украинская власть готова к сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами в целях реформирования и усиления нашего судопроизводства, но не может идти на нарушение основополагающих принципов права и брать на себя функции суда. Ни украинские, ни зарубежные чиновники не могут осуществлять давление на судебную ветвь власти. Судебное дело не может также использоваться как средство давления в переговорном процессе относительно Соглашения об ассоциации», - отмечается в заявлении.

Официальный Киев готов к продолжению диалога с партнерами по всем сложным вопросам, но считает, что необходимо использовать «историческую возможность, проявить политическую волю и дальновидность относительно будущего Украины и всего европейского континента, успешно завершив переговоры по Соглашению об ассоциации», подчеркнули в МИД.

Как писали «Актуальные комментарии», Евросоюз может пересмотреть политику в отношении Украины в связи с приговором Юлии Тимошенко, заявила в Брюсселе официальный представитель главы Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич.

«ЕС очень разочарован приговором, вынесенным на Украине на судебном процессе по делу Тимошенко. Вердикт состоялся после суда, не отвечавшего международным нормам корректности, прозрачности и независимости юридического процесса», - отметила она.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в своем заявлении также подчеркнула, что Евросоюз глубоко разочарован вердиктом Печерского суда Киева по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. По ее мнению, приговор был вынесен после судебного процесса, который «не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого правового процесса, к чему ранее неоднократно призывало руководство ЕС».

Между тем президент Украины Виктор Янукович, говоря об обеспокоенности Европы в связи с приговором экс-премьеру, выразил мнение, что она связана с несовершенством украинского законодательства.

«Это, безусловно, прискорбный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины. Он вызывает обеспокоенность в ЕС, и я хочу сказать - мы хорошо понимаем, почему это так», - заявил Янукович.

Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года.

Суд удовлетворил требование гособвинения и приговорил политика к 7 годам лишения свободы. Срок начинается с 5 августа текущего года, когда экс-премьер была арестована в зале суда.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".