Статья
14 Июня 2011 22:27

Украина намерена поставлять свой газ в Польшу

Украина намерена поставлять свой газ в Польшу
Фото: Shutterstock

Украина просит Международный валютный фонд (МВФ) отсрочки для рассмотрения вопроса о повышении тарифов на газ для населения, заявил премьер-министр Николай Азаров. 

«Мы обратились к МВФ с просьбой отложить рассмотрение этого решения до тех пор, пока мы не приведем все в порядок», - сказал он в программе «Экзамен для власти» на УТ-1 во вторник, сообщает «Интерфакс»

Азаров сообщил, что на недавнем совещании с участием президента Украины Виктора Януковича было принято решение, о том, что прежде, чем повышать тарифы нужно разобраться в этой «запущенной донельзя сфере». 

Премьер также отметил, что правительство ставит перед собой задачу дальнейшего сокращения дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины». Это, по словам премьера, даст возможность не идти на повышение тарифов. 

«Наша задача - сокращать дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины". А это сделает возможным отнестись к вопросу о повышении тарифов для населения более взвешенно, мягко скажем, может и не идти на это повышение», - пояснил он. 

По словам Азарова, правительство намерено изложить МВФ свои аргументы. «У нас есть все аргументы, чтобы подойти к этому вопросу более взвешенно», - отметил он. 

В то же время украинский Кабмин предложил Верховной Раде разрешить экспорт украинского природного газа, что позволит НАК «Нафтогаз Украины» выполнять договор с Польской государственной нефтегазовой компанией (PGNiG) о поставках газа в эту страну. 

Соответствующий законопроект правительство зарегистрировало в парламенте 14 июня. Он, в частности, разрешает «Нафтогазу Украины» и его дочерним предприятиям экспортировать добываемый в стране природный газ в объеме, утверждаемом Министерством энергетики и угольной промышленности. 

Кабинет министров в пояснительной записке напоминает, что существующая законодательная база предусматривает реализацию добываемого госпредприятиями и госкомпаниями на Украине природного газа на формирование ресурса, который используется для нужд населения. 

Кроме того, контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 19 января 2009 года запрещает украинскому госхолдингу осуществлять реэкспорт газа, который поступает в Украину по этому договору. 

В документе отмечается, что поскольку других источников поступления среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» не имеет, то это привело к приостановке поставок природного газа в один из юго-восточных приграничных районов Польши, согласно контракту с PGNiG. 

НАК «Нафтогаз Украины» и Польская государственная нефтегазовая компания (PGNiG) в октябре 2004 года заключили контракт на строительство газопровода среднего давления Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша) для обеспечения газом юго-восточных районов Польши. Строительство газопровода завершено в сентябре 2005 года. 

Соглашение о поставках газа по этому газопроводу между «Нафтогазом Украины» и PGNiG во исполнение межправительственных договоренностей было заключено 24 октября 2004 года. Согласно договору, украинский госхолдинг должен поставлять в адрес PGNiG природный газ среднеазиатского или украинского происхождения. 

НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2011 года прекратил экспорт украинского газа в Польшу через пограничный пункт «Зосин» (возле Хрубешува). Ранее, в сентябре-октябре 2010 года, НАК также приостанавливал экспорт украинского газа в Польшу.  

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".