Статья
16 Марта 2010 14:29

Украина не хочет в НАТО?

Недавно созданная в украинском парламенте новая коалиция «Стабильность и реформы» планирует закрепить на законодательном уровне внеблоковый статус Украины, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств.

Это предусмотрено соглашением о формировании коалиции, обнародованном во вторник в газете властей «Голос Украины», пишет деловая газета «Взгляд».

Во внешней политике коалиция должна обеспечить международный статус Украины на уровне, который будет гарантировать ее национальную безопасность, территориальную целостность и государственный суверенитет, способствовать подъему ее международного влияния и авторитета. При этом должно быть продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, говорится в соглашении.

Соглашением также предусмотрено формирование повестки дня в двусторонних отношениях с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедства, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, укрепления механизмов двусторонних отношений, формирования таких механизмов на основе прямого взаимодействия исполнительных органов власти, а также местного самоуправления.

Предусмотрена также экономическая интеграция на постсоветском пространстве на принципах национальных интересов Украины и принципах Всемирной торговой организации, развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ, обеспечение выполнения Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, формирование межгосударственных механизмов стратегического партнерства на принципах эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, соглашением предусмотрено ведение сбалансированной внешней политики, которая базируется на национальных интересах Украины, в частности обеспечение широкого торгово-экономического сотрудничества со странами «большой двадцатки», Центральной Азии, Латинской Америки и Африки.

Парламент Украины 11 марта утвердил новый состав правительства и нового премьера Николая Азарова, ближайшего соратника президента Виктора Януковича. В тот же день было объявлено о создании новой парламентской коалиции в составе Партии регионов, Компартии и Блока Литвина. В коалицию также вошли четыре внефракционных депутата, шесть депутатов от Блока Юлии Тимошенко, шесть депутатов от блока «Наша Украина – Народная самооборона». Всего в коалицию входят 235 депутатов.

Президент Украины Виктор Янукович вступил в должность 25 февраля, сменив на этом посту Виктора Ющенко. В отличие от своего предшественника Ющенко, который стремился в НАТО и ЕС, Янукович говорит, что Украина не будет вступать в НАТО, а отношения с альянсом будет выстраивать, исходя из своих национальных интересов.
 

Комментарии экспертов
<p>Сейчас на Украине пытаются совместить несовместимые вещи. С одной стороны, Янукович хочет выполнить свои обещания по поводу того, что Украина не будет двигаться в НАТО. С другой стороны, надо соблюдать какие-то ритуалы в отношении Евроатлантического блока, потому что уже есть несколько программ, которые фактически приближают Украину к НАТО. Таким образом они и ищут какой-то компромисс.</p>
<p>Но надо иметь в  виду, что на Украине современный закон – что дышло: куда повернул – туда и вышло. Поэтому можно принимать какие угодно документы. Вопрос в том, какая будет практика, будет ли развиваться сотрудничество с НАТО. На самом деле может быть даже и так, что взаимодействие с НАТО будет осуществляться, и, хотя страна не будет полноценным членом блока, она будет встроена в его политику. Что-то подобное они хотят изобразить.</p>
<p>Мне не очень понятен смысл подписания нового документа, если в Конституции, которая является основным законом страны, записано, что Украина не должна становиться членом военно-политических блоков. Зачем это подтверждать ещё каким-то особым документом? А если он не будет, например, выполняться, то надо будет ещё какой-нибудь документ принимать, а потом ещё один? Это называется «Украина».</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".