Статья
27 Сентября 2009 12:34

Украина не может без России

Экс-президент Украины (1994-2004) Леонид Кучма уверен в необходимости серьезных усилий для того, чтобы восстановить украинско-российские отношения на стратегический уровень. Он заявил об этом 26 сентября, выступая на 6-м форуме Ялтинской европейской стратегии (YES - Yalta European Strategy).

Л.Кучма сказал: «Действительно, отношения Украины и России достигли того дна и далее двигаться уже невозможно. Должны быть титанические усилия, чтобы то, что было всегда между Украиной и Россией, получило продолжение».

По словам экс-президента, экономика Украины упала на 20%, и такой уровень падения удалось удержать лишь потому, что «был хороший запас прочности и благодаря тесному сотрудничеству с Россией», сообщает Интерфакс.

Л.Кучма отметил, что и для Украины, и для России остается проблемой технологическое отставание от Запада: «Дмитрий Медведев сказал, что в России надо создать умную экономику с очень высоким экономическим уровнем. (. . .) Но в одиночку Россия не справится, почему бы нам не сотрудничать в этой сфере». Экс-президент Украины напомнил о создании совместными усилиями самолета АН-70, который Германия, Франция, Италия признали самолетом 21-го века, однако «до сих пор этот проект не нашел себе дорогу».

Кучма убежден в политизации проблемы Черноморского флота. В то же время бывший украинский лидер высказался за то, чтобы вопрос Черноморского флота РФ решался «на рыночной основе». «Вы нам платите по-американски, как мы платим, допустим, за газ. (. . .) Флот надо выводить только через 8 лет, за это время может мир так измениться, может действительно будет, как говорит Арсений (Яценюк), единая Европа» - сказал Л.Кучма.

Экс-президент Украины предложил также: «Давайте подпишем четкие соглашения в парламентах о сотрудничестве в авиации, космосе, судостроении. Это будет выгодно и для России, и для Украины».

По словам Л.Кучмы, «России было бы лучше, если бы вся Украина была или оранжевая, или вся бело-голубая. Россиянам было бы легче, они не знают с кем вести переговоры. С одним договариваешься, другой отменяет».

В то же время экс-президент считает, что и Россия должна признавать право Киева, смотреть на некоторые проблемы самостоятельно, по-украински: «Мы не критикуем Россию за ее исторически-философские взгляды, мы ее сегодня не критикуем. (. . .) Дайте и нам возможность на некоторые наши болевые точки посмотреть по-украински, а потом сесть историкам и попытаться найти истину».

Л.Кучма подчеркнул: «Но я категорически против, когда идет попытка реабилитации тех, кто был на стороне фашистской Германии».

Бывший президент Украины убежден: «Мы нужны друг другу. Если у кого-то есть мнение, что мы можем без России прожить, то это глубочайшее заблуждение. И с исторической точки зрения, и из-за огромной экономики России, энергозависимости от нее».

Л.Кучма призывал украинских политиков «выкинуть из своих политических программ то, что разъединяет украинцев: например, русский язык». «Сегодня это невозможно, потому что надо 301 парламентарий, но каждый раз будоражим общество (этим вопросом). Но русский язык не должен быть иностранным, и то, что делается в последнее время, это надо в корне пресечь», - заключил Л.Кучма.

Л.Кучма сказал, обращаясь к специальному представителю президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, экс-послу в Киеве Виктору Черномырдину: «Виктор Степанович, давайте жить дружно, как мы с вами это делали».

В.Черномырдин заявил в свою очередь: «С украинским народом всегда будем жить по-братски и никто нас с этого пути не собьет. Когда собираются историки, разногласий нет, но когда берешь украинский школьный учебник истории…».

По словам российского дипломата, «до кризиса все политически проблемы компенсировались за счет экономики, экспорта металлургии, химии, как то сглаживались, но кризис показал, кто есть кто». «Хотите идти в ЕС - но посмотрите на ВВП на душу населения. Кому вы хотите повесить эти затраты на шею? Чем было плохо Единое экономическое пространство? Как вы думаете торговать с РФ, если не хотите участвовать в едином таможенном союзе?» - сказал В.Черномырдин.

Спецпредставитель президента РФ резюмировал: «Нам (России и Украине) не на кого надеется, только сами сможем решить наши проблемы», выразив убеждение в том, что Украине «необходимо политическое единство в государстве».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".