Статья
17 Февраля 2009 21:55

Украина недовольна Черномырдиным

Как пишет деловая газета «Взгляд», министерство иностранных дел Украины предупреждает посла РФ Виктора Черномырдина, что может объявить его persona non grata в связи с недипломатическими оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, посол РФ на Украине Черномырдин во вторник был приглашен в министерство иностранных дел.

Министр иностранных дел Владимир Огрызко выразил протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний российского посла в адрес Украины и ее руководства.

В ходе встречи также было отмечено, что генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ в Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В МИД Украины обратили внимание посла на то, что упомянутые выше действия могут стать причиной применения украинской стороной положений ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Предупреждения МИДА Украины вписываются в общую логику российско-украинских отношений последнего времени. Безусловно, подобного рода жесткие заявления Виктора Черномырдина – своего рода удар по политическим позициям прежде всего Виктора Ющенко. Это объясняется несколькими факторами.

Напомню, в отличие от конструктивных отношений Черномырдина и команды Кучмы (еще до прихода к власти оранжевой коалиции), у нынешнего президента Украины не совсем конструктивные отношения с Черномырдиным и в целом с российской дипломатической миссией на Украине. Здесь имеет место системное противоречие. Я не исключаю такого шага со стороны Ющенко, поскольку уже сейчас его противостояние с Тимошенко достигло критической точки.

Для Ющенко назрела необходимость предпринять какие-то конкретные шаги, которые, если и не способствовали бы усилению его позиций, то, по крайней мере, были бы демонстративными, достаточно жесткими, демонстрирующими силу воли и наличие у президента властного ресурса. Как известно, глава украинского МИД Огрызко ориентируется на Виктора Ющенко. На основании этого я полагаю, что инициатива исходит в первую очередь от президента. По этой причине перспектива объявления Черномырдина персоной non grata вполне допустима.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".