Статья
18 Сентября 2009 12:08

Украина обслуживала военных Грузии

Генеральная прокуратура Украина установила, что во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года украинские специалисты обслуживали системы ПВО Грузии. Об этом сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По информации газеты, таковы выводы проведенной Генпрокуратурой Украины проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию, сообщает «Интерфакс».

Источник рассказал: «В процессе проверки Генеральная прокуратура Украины установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк».

Источник в правоохранительных органах отметил: «Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты».

«Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии» - заявил источник.

По словам сотрудника правоохранительных органов, «Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов».

По информации источника, в Генеральной прокуратуре говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия украинцев в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи генерального прокурора Украины Александра Медведько.

При этом начальник Главного управления военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины Юрий Вийтев в интервью агентству «Интерфакс» категорически опроверг участие украинских военнослужащих в грузино-югоосетинском конфликте: «Я категорически заявляю, что украинские военные не принимали никакого участия в военном конфликте на Кавказе и это давно подтверждено многочисленными проверками».

Напомним, ранее официальные власти Украины неоднократно опровергали сообщения и заявления, в том числе военного руководства РФ, об участии украинцев в грузино-югоосетинском конфликте. По информации оборонного ведомства Украины, до начала конфликта на Кавказе, на территории Грузии находилось 10 украинских военнослужащих, которые принимали участие в международных учениях. Но уже 8 августа 2008 года они были эвакуированы в Украину. На время конфликта, в Грузии находился украинский военный атташе, а три украинских наблюдателя выполняли задачи миссии ООН на территории Абхазии.
Глава СБУ Валентин Наливайченко также неоднократно опровергал обвинения, в том числе и со стороны России, в участии украинских военных в этом конфликте.

В конце августа 2009 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что получила запрос от следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о содействии в расследовании возможного участия граждан Украины в конфликте на Кавказе и передала его в Службу безопасности Украины.

В пресс-службе заявили: «Генеральная прокуратура Украины получила запрос следственного комитета при прокуратуре РФ и передала его в СБУ для изучения, поскольку такие вопросы входят в компетенцию СБУ».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".