Комментарий
21 Февраля 2014 16:18

Украина разваливается

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев

На Украине опять стреляют. В этой ситуации Россия должна придерживаться международного права, что она и делает - кстати, единственная из всех внешних участников конфликта. Мы практически отстаиваем российский принцип легитимизма: законная власть имеет право на самозащиту и может смениться только законным путем.

Эта позиция - абсолютно обоснованная с точки зрения международного права, тем более что по современным нормам нынешняя власть на Украине абсолютно законна: она пришла путем выборов и даже не исключает проведения досрочных. Поэтому никаких оснований для легитимации насилия нет. Исходя из этого, действия западных кураторов являются неправовыми, антидемократичными, нарушающие ими же писанные нормы.

Теперь о самой Украине. Она разваливается. Чтобы этого не произошло, нужны экстраординарные усилия, и нужно прекратить физически отрывать Украину от России. Грубо говоря, туалетная бумага рвется не по дырочкам, это еще Райкин заметил. И попытка оторвать Украину от России «по дырочкам» может закончиться плачевно.

Мы никого и никуда не рвем. По факту, Россия абсолютно нейтральна с точки зрения внутриукраинской ситуации.

В сложившейся ситуации процесс развала Украины очень сложно остановить. Я с трудом представляю, что путем соглашений между абсолютно рептильной властью и такой же оппозицией возможно урезонить насилие в Киеве.

Добрая воля заказчиков и отморозков, которые давно вырвались из-под контроля, не гарантирована. Украина уже практически развалена. Это не видно по одной причине - люди, устраивающие беспорядки, не легитимировались в Киеве и не спровоцировали таким образом жесткое несогласие на Юго-Востоке Украины.

Я много раз говорил, что Янукович - это троянский осел. Он свою функцию отработал: его задача была абсорбировать политические настроения на Юге и Востоке страны.

Невозможно подняться против европейской мечты, если ее альтернативой является не русская мечта или украинская, а та же европейская, но пожиже и помедленнее.

Это все равно, что представить: Каменев и Зиновьев выступают против революции, так как считают, что переворот еще не созрел и денег пока не хватает.

Все происходящее доказывает, что Украина – недогосударство, и никогда государством не будет. Положение чревато очень тяжелыми патологическими последствиями для всей международной ситуации. В принципе, это попытка принудить Россию к действиям, которые автоматически вызовут конфронтацию с Западом, чего наше руководство не хочет. Но есть пределы гибкости.

Российская власть не хотела первой мировой войны, но пределы гибкости были искусно нарушены – кстати, теми же самыми игроками, которые сейчас участвуют в урегулировании кризиса на Украине.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".