Статья
30 Октября 2009 23:11

Украина снова не хочет платить за газ

Премьер-министр России Владимир Путин выступил с заявлением о новом обострении российско-украинского газового вопроса. «Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что крайне печально», - сказал он в пятницу на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Владимир Путин сообщил, что провел телефонные переговоры со своим украинским коллегой Юлией Тимошенко, которая рассказала ему, что президент Виктор Ющенко «препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств», пишет деловая газета «Взгляд».

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в ответ заявил, что, несмотря на «абсолютно непартнерские и кабальные газовые контракты от 19 января 2009 года», украинская сторона тщательно и аккуратно выполняла все свои обязательства по уплате за полученный российский газ. В значительной мере «благодаря личным усилиям президента Украины. Именно благодаря Виктору Ющенко оплата, в частности за май-август, выполнялась в полном объеме», - добавил Соколовский.

По мнению представителя президента Украины, причина нынешних «газовых» проблем кроется в непрозрачных договоренностях между Путиным и Тимошенко. «Необходимость пересмотра отдельных положений президент Украины отмечает практически с момента их подписания», - указал Соколовский.

Дмитрий Петровский, экономист:

Ситуация тупиковая и в общем, и в частностях. «Газпром» может до бесконечности повышать цену, «Нафтогаз» до бесконечности будет срывать переговоры и воровать газ, а сможет ли Европа призвать Украину к порядку, большой вопрос. То есть, проще говоря, украинское руководство в очередной раз выставляет себя политическим и экономическим субъектом, с которым в принципе нельзя вести осмысленный диалог: сегодня Ющенко или Тимошенко или «Нафтогаз» говорят одно, завтра другое, послезавтра — вообще молчат.

Пока, к удивлению, я не увидел ни одного субъекта, готового стать модератором переговоров между Россией и Украиной: всего несколько лет назад такие субъекты разве что в очередь не выстраивались. Теперь же Европа предается размышлениям о сущности нового конфликта и его последствиях. Тоже в общем-то позиция.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".