Статья
7 Августа 2009 17:47

Украина станет частью НАТО?

Президент Украины Виктор Ющенко не теряет надежды интегрировать свою страну в Североатлантический альянс. С этой целью он не только лоббирует данный проект на переговорах с высокопоставленными лицами НАТО, но и ведет работу внутри страны.

Одной из мер, призванных сблизить Украину и военный блок, стало утверждение президентом годовой национальной программы по подготовке к вступлению Украины в НАТО. В течение месяцы правительство должно утвердить план соответствующих мероприятий по подготовке этого процесса. Между тем планы Виктора Ющенко не соотносятся как с внутриполитической, так и с объективной внешней реальностью.

Во-первых, вопрос о вступлении Украины в альянс должен решаться исключительно по итогам всенародного референдума, о чем президенту должно быть известно не только на основе данных соцопросов, но и в связи с решением окружного административного суда Киева, признавшего противоправной и незаконной бездеятельность Виктора Ющенко в вопросе провозглашения всеукраинского референдума о вступлении страны в НАТО.

Во-вторых, новый генсек НАТО Андерс фог Расмуссен не разделяет оптимизма украинского президента и считает, что время для трансатлантической интеграции Украины и Грузии еще не настало. Между тем интеграция страны в НАТО – личный проект Виктора Ющенко, и его провал – личное поражение президента и его команды, поскольку на предстоящих выборах главы государства пробуксовка вступления в НАТО сужает президенту пространство для маневра.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".