Комментарий
18 Ноября 2015 19:01

Украине грозит новый виток безработицы

Никита Кричевский экономистНикита Кричевский

Никита Кричевский
экономистНикита Кричевский
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев объявил о введении с 1 января 2016 года продовольственного эмбарго в отношении Украины. О причинах и последствиях этого решения «Актуальным комментариям» рассказал экономист Никита Кричевский:

«Заявление Улюкаева является не каким-то уколом или способом воздействия на украинскую сторону, а продолжает линию российского правительства на развитие импортозамещения. Ни для кого не секрет, что Украина поставляла в Россию в основном свою аграрную продукцию. И в сложившихся условиях, когда действует эмбарго на поставки продовольствия из стран Европейского союза, а также из США и иных государств, было бы странно, если бы Украина, из-за которой в значительной степени ухудшились наши отношения с другими странами, осталась бы в стороне.

Украина стала естественным продолжением перечня государств, против которых введены контрсанкции. Продэмбарго– это запоздалый ответный шаг российского руководства на политику, которая уже полтора года реализуется Киевом.

Как известно, в июле 2014 года президент Петр Порошенко по требованию западных «партнеров» распорядился прекратить все связи с Россией в военно-промышленной сфере. Тем самым он нанес украинской экономике ежегодный ущерб, который оценивается в порядка 500 миллионов долларов и лишил заказов множество украинских предприятий, завязанных на российскую оборонку. Но это решение, безусловно, способствовало импортозамещению в военно-промышленной сфере. В прошлом году президент Владимир Путин заявил о том, что в течение двух, максимум трех лет российская оборонка должна полностью заменить украинскую продукцию. И, насколько я понимаю, эта задача будет выполнена досрочно.

Что касается вопроса, почему Улюкаев заявил о продэмбарго именно сегодня, а не 1 января, то ответ очень простой – он дал российским контрагентам украинских производителей подготовиться и переориентировать поставки в Россию с Украины на другие государства. Речь идёт о странах Таможенного союза, таких как Белоруссия, Казахстан и других среднеазиатских республиках, которые могут спокойно и успешно заменить Украину на нашем внутреннем рынке.

Ущерб от контрсанкций для Украины измеряется не только сотнями миллионов долларов недополученных доходов, а множеством новых безработных, которые появятся в аграрном секторе, дополнительным ухудшением социальной обстановки внутри страны. Также это поставит крест на планах украинского правительства по выходу из кризиса, о котором они радостно рапортуют все последние дни».

__________

Читайте также:

Автор:
26 Сентября 2017 Главное  Вакарчука начали готовить в президенты Украины Курс политической подготовки в Стэнфорде для фронтмена «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука уже называют стартом к борьбе за пост президента Украины. Кризис почти всех старых, домайданных политиков, резкое падение рейтинга Порошенко, проблемы с выдвижением ему альтернативы заставляют искать новые кандидатуры. 24 Сентября 2017 Колонки
Невозвращенец
 Невозвращенец Ростислав Ищенко о причинах неожиданной поездки Порошенко в Канаду
19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".