Статья
22 Августа 2014 11:48

Украине нужен двухпалатный парламент

Украине нужен двухпалатный парламент
Фото: АК

Еще совсем недавно украинские политики, если и не допускали возможность, то, по крайней мере, готовы были с вниманием относиться к идеям о «мягкой» федерализации государства. Политическая система Украины разбалансирована, и структурная реформа власти – через наделение регионов, с одной стороны, большей самостоятельностью в решении своих вопросов, а с другой, расширением их представительства в Киеве – рассматривалась как один из рабочих рецептов для зрелого государства. 

Украина не только открыла бы дополнительную страховку от перманентной угрозы реставрации авторитарного режима, но и получила бы институциональные инструменты для деолигархизации власти и преодоления тотальной политической коррупции.

Показательной в этом смысле является многолетняя дискуссия о реформе украинского парламентаризма, последний пик которой пришелся на 2013 год. Как известно, на Украине – однопалатный парламент. Для большинства европейских государств нормой, напротив, является двухпалатная система. Польза сдержек и противовесов, создаваемых двухпалатной системой, очевидна. Особенно для государств с заметными региональными различиями. Законодательная шизофрения Рады при Януковиче, когда одни и те же депутаты сначала принимали законы, а затем отменяли их, или законодательный марафон Рады при новой власти вряд ли были бы так просто реализуемы в рамках двухпалатной системы. Есть и другие очевидные плюсы. Двухпалатная система, в которой каждая из палат имеет реальные полномочия, усложняет установление контроля над законодательным процессом со стороны конкурирующих олигархических групп.

Поэтому конституционная реформа, которая содержала бы в себе переход к бикамерализму, позволит не только восстановить балансы в системе за счет представительства регионов и интересов национально-языковых меньшинств. Самое важное сейчас – она поможет избежать сращения президентской власти и правительства, то есть, в конечном счете, способствовать искомой демократизации политического режима. Кроме того, украинским политикам следует помнить, что от власти улицы спасают сильные и легитимные институты.

Однако сейчас вопрос о том, как должна быть устроена Украина, отложен на неопределенный срок – не только благодаря макиавеллизму Петра Порошенко, но и по причине политической пассивности украинской нации. В конце концов, главной темой Майдана был не европейский выбор, а вопрос о том, каким должно быть новое украинское государство, то есть перезагрузка власти и страны. Теперь же мы видим очередное свидетельство того известного факта, что взять власть легко, но вот сохранить контроль за теми, кто пришел вместо, трудно. 

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для "Актуальных комментариев"

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".