Комментарий
1358 6 Июля 2018 17:22

Украинская «стратегия деоккупации» Донбасса абсолютно нереалистична

Олег Игнатов политологОлег Игнатов

Олег Игнатов
политологОлег Игнатов
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на встрече с послами и дипломатами стран «Большой семерки» (G7) представил стратегию деоккупации Донбасса «Механизм малых шагов».

Почему эта стратегия нереалистична, «Актуальным комментариям» объяснил заместитель директора Центра политической конъюнктуры, политолог Олег Игнатов.

— Стратегия была обнародована уже давно — Аваков активно продвигал ее в своих интервью, опубликовал у себя на сайте и даже перевел на английский язык. Это, скорее, формальное событие — ни для кого стратегия новостью не была.

На мой взгляд, стратегия абсолютно нереалистична. Она состоит в том, что Украина возвращает себе территории в Донбассе и ничего не предлагает взамен непризнанным республикам. Фактически план состоит в том, что часть территории перейдет под контроль украинской власти, однако вопрос в том, почему республики должны добровольно передать Украине какую-то часть своих территорий и международного контингента, ничего не получая взамен. 

Предложения по амнистии выглядят смехотворными, потому что амнистия очень избирательна — и все люди, которые имеют оружие в своих руках, могут попасть под уголовное преследование. Поэтому стратегия нереалистична. 

План состоит в том, что без стимулирования возвращения республик в состав Украины, предполагается, что украинские власти там восстановят суверенитет. Это никакой не план, а некая концепция, которая будет работать только в том случае, если республики на это согласятся, но никаких признаков того, что они могли бы согласиться на то, чтобы просто сдаться, нет. 

На Украине идет президентская кампания и скоро начнется парламентская. Аваков — очень важный игрок, и поэтому непонятно, какую роль и этих выборах он будет играть. Кого будет поддерживать «Народный фронт» — непонятно. Аваков хочет показать, что у него есть конструктивные предложения по поводу Донбасса. 

Он сам говорит, что Минские соглашения не работают, и взамен предлагает такую реинтеграцию Донбасса. Можно напомнить, что на Украине есть закон о реинтеграции Донбасса, но никакого четкого плана по реинтеграции там нет. Здесь Аваков играет на опережение — смотрите, у меня есть стратегия. 

Очевидно, Аваков хочет сохранить власть и показывает, что у него есть план. Но это никак не связано с реальностью. Трудно предположить, что в ближайшее время это будет иметь отношение к реальности. 

Как отреагирует Россия? Думаю, что никак. Аваков — не субъект переговоров по Минским соглашениям. Субъект — Порошенко, и он на словах пока что придерживается необходимости имплементации Минских соглашений. 

На Украине предлагается много планов и стратегий, которые выходят за рамки Минского процесса. Я думаю, России не имеет смысла рассматривать эти идеи.
22 Июля 2018 Новости  Соцсети высмеяли Порошенко за реакцию на победу боксера Усика Пользователи соцсетей раскритиковали президента Украины Петра Порошенко за его реакцию на победу украинского боксера Александра Усика над российским спортсменом Муратом Гассиевы. Подписчики украинского президента не расценили его аргумент об «украинском сопротивлении». 22 Июля 2018 Новости  «Усик показал россиянам их место»: реакция украинских СМИ на боксерский бой Сегодня в Москве на арене «Олимпийский» состоялся бой за звание чемпиона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) между россиянином Муратом Гассиевым и украинцем Александром Усиком, победу в котором единогласным решением судей одержал Усик. 21 Июля 2018 Новости  Украина требует от Запада новые санкции против России Власти Украины ведут переговоры с европейскими и американскими партнерами о введении санкций против черноморских портов России из-за блокады Азовского моря. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".