Комментарий
1723 6 Июля 2018 17:22

Украинская «стратегия деоккупации» Донбасса абсолютно нереалистична

Олег Игнатов политологОлег Игнатов

Олег Игнатов
политологОлег Игнатов
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на встрече с послами и дипломатами стран «Большой семерки» (G7) представил стратегию деоккупации Донбасса «Механизм малых шагов».

Почему эта стратегия нереалистична, «Актуальным комментариям» объяснил заместитель директора Центра политической конъюнктуры, политолог Олег Игнатов.

— Стратегия была обнародована уже давно — Аваков активно продвигал ее в своих интервью, опубликовал у себя на сайте и даже перевел на английский язык. Это, скорее, формальное событие — ни для кого стратегия новостью не была.

На мой взгляд, стратегия абсолютно нереалистична. Она состоит в том, что Украина возвращает себе территории в Донбассе и ничего не предлагает взамен непризнанным республикам. Фактически план состоит в том, что часть территории перейдет под контроль украинской власти, однако вопрос в том, почему республики должны добровольно передать Украине какую-то часть своих территорий и международного контингента, ничего не получая взамен. 

Предложения по амнистии выглядят смехотворными, потому что амнистия очень избирательна — и все люди, которые имеют оружие в своих руках, могут попасть под уголовное преследование. Поэтому стратегия нереалистична. 

План состоит в том, что без стимулирования возвращения республик в состав Украины, предполагается, что украинские власти там восстановят суверенитет. Это никакой не план, а некая концепция, которая будет работать только в том случае, если республики на это согласятся, но никаких признаков того, что они могли бы согласиться на то, чтобы просто сдаться, нет. 

На Украине идет президентская кампания и скоро начнется парламентская. Аваков — очень важный игрок, и поэтому непонятно, какую роль и этих выборах он будет играть. Кого будет поддерживать «Народный фронт» — непонятно. Аваков хочет показать, что у него есть конструктивные предложения по поводу Донбасса. 

Он сам говорит, что Минские соглашения не работают, и взамен предлагает такую реинтеграцию Донбасса. Можно напомнить, что на Украине есть закон о реинтеграции Донбасса, но никакого четкого плана по реинтеграции там нет. Здесь Аваков играет на опережение — смотрите, у меня есть стратегия. 

Очевидно, Аваков хочет сохранить власть и показывает, что у него есть план. Но это никак не связано с реальностью. Трудно предположить, что в ближайшее время это будет иметь отношение к реальности. 

Как отреагирует Россия? Думаю, что никак. Аваков — не субъект переговоров по Минским соглашениям. Субъект — Порошенко, и он на словах пока что придерживается необходимости имплементации Минских соглашений. 

На Украине предлагается много планов и стратегий, которые выходят за рамки Минского процесса. Я думаю, России не имеет смысла рассматривать эти идеи.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".