Статья
3104 9 июня 2015 17:23

Украинская труба «не переживет» 2019 год

«Газпром» еще раз подтвердил свое намерение не продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. Согласно экспертной оценке, это смелое заявление нельзя считать блефом, скорее всего оно будет выполнено по «техническим причинам», в связи с очень плохим состоянием газотранспортной системы этой страны. Вместе с тем эксперты ожидают сильное противодействие со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Председатель правления газового холдинга Александр Медведев сообщил журналистам, что Россия пока не получала реакцию Киева на планы прекратить транзит газа. «После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах. В этой связи самый простой способ обеспечить поставки газа в Турцию – «Турецкий поток», – цитирует Медведева МИА «Россия сегодня».

Стоит отметить, что это не первое заявление об окончании транзита российского в 2019 году через территорию Украины. Ранее об этом неоднократно заявляли министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Читайте также ЕС ответит за украинский транзит газа

Сегодня председатель правления «Газпрома» также отметил, что через 10 лет Европа может столкнуться с дефицитом газа в объеме 50 млрд кубометров. «Из-за падающей добычи в Европе дефицит к 2025 году составит 80 млрд кубометров, а вашингтонские мечтатели вряд ли смогут поставлять в Европу больше 50 млрд кубометров в год. Таким образом, около 50 млрд кубометров – это дефицит импорта, на который нет контрактов и транспортных маршрутов для поставки газа в Европу», – отметил Медведев, сообщает агентство ТАСС.

В связи с этим, по словам Александра Медведева, ЕС скоро будет вынужден говорить с Россией не только о газопроводе «Турецкий поток», но и о дополнительных мощностях: «Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе, и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту "Турецкий поток" европейцам… но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме», – передает слова председателя правления «Газпрома» МИА «Россия сегодня».

Читайте также Евросоюз боится «Турецкого потока»

В отношении реализации проекта «Турецкий поток» Медведев был предельно оптимистичен. Он сообщил, что «Газпром» согласовал все коммерческие условия с турецкими партнерами, включая Botas, по поставкам газа в Турцию. Кроме того, представитель «Газпрома» еще раз подчеркнул, что никаких рисков по строительству первой нитки «Турецкого потока» нет и быть не может. Уточняется, что в отличие от «Южного потока», который предполагал строительство инфраструктуры на территории ЕС, проект «Турецкий поток» ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Остальную инфраструктуру европейские клиенты «Газпрома» должны будут построить сами.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев читает, что для того, чтобы поддерживать газотранспортную систему Украины в рабочем состоянии, необходимо тратить деньги, этих денег у Украины нет. «Взять кредит под это можно только в том случае, если Россия даст гарантии прокачки газа по этой системе, иначе этот кредит возвращать будет нечем. Россия такой гарантии не даст, это совершенно очевидно. Поэтому газотранспортная система Украины дорабатывает свой ресурс, и, я не знаю точно, в какой момент она прекратит полностью функционировать. Во всяком случае, это вопрос одного – двух, может быть, трех лет», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, ГТС Украины уже очень старенькая, первоначально ее проектировали под пропускную способность в 248 млрд куб. метров в год, сейчас она еле-еле вытягивает 70 млрд куб. метров в год, и ожидать, что ее пропускная способность улучшится, нельзя. «Соответственно, если не будут решены вопросы транспортировки газа по другим маршрутам, то чисто по техническим причинам Евросоюз не сможет получать российский газ в достаточных объемах», – отметил Рустам Танкаев.

В сложившейся ситуации, как считает эксперт, Европейский союз может постараться найти другие источники газа. Такие источники на самом деле есть – это туркменский газ и иранский. Пока Иран находится под санкциями, там газ покупать пока нельзя, но кажется, что вот-вот эти санкции будут отменены.

«Иранский газ буквально в ту же минуту после отмены санкций, конечно же, не придет на европейский рынок, тут нужно создавать инфраструктуру. Совершенно очевидно, что эта инфраструктура частично будет совпадать с Южным транспортным коридором, по которому идет азербайджанский газ, и частично будет совпадать с «Турецким потоком», если он будет построен», – заявил Танкаев. Он также заметил, что сами иранцы уже заявили о своей готовности рассмотреть возможности проекта «Турецкий поток» для поставок газа в Европейский союз.

Читайте также Туркменский газ в поисках новых рынков

 Что касается туркменского газа, то с ним, по мнению эксперта, ситуация значительно хуже, потому что до сих пор не урегулирован статус Каспия. «Для того, чтобы туркменский газ попал в Европу, необходимо построить транскаспийский газопровод. Две из пяти стран каспийского региона категорически против этого газопровода – это Россия и Иран по достаточно сходным причинам, они не хотят конкуренции на рынке сбыта», - отметил Рустам Танкаев.

Вместе с тем эксперт указал, что кроме чисто технологических обстоятельств транзита российского газа в Европу есть еще и политический. «Украина сейчас получает огромные кредиты МВФ, то есть фактически от США и ЕС. Их надо будет чем-то возвращать. А в ближайшее время поступление денег в украинский бюджет может быть только от транзита и в какой-то небольшой степени от украинского сельского хозяйства. Если убрать транзит, то вообще не просматривается никаких вариантов возврата кредитов. Поэтому и Европейский союз, и Соединенные Штаты всеми силами пытаются вынудить Россию сохранить украинский транзит», – считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный сообщил, что после того, как будет построен газопровод «Турецкий поток» и загружен газопровод «Опал» – сухопутное продолжение газопровода «Северный поток», необходимости транзита газа через Украину практически не будет.

Он отметил, что первая нитка «Турецкого потока» пойдет для Турции, сейчас этот газ идет транзитом через Украину, Болгарию и Румынию в Турцию, то есть после его строительства Россия будет осуществлять прямые поставки газа Анкаре.

«Вторая нитка будет обеспечивать газом балканские страны. Если сейчас газ идет туда транзитом через Украину, то поставив газ на хаб в Турции, можно реверсом запустить трансбалканскую ГТС, которая сейчас идет в Турцию через Балканы. А уже 3 и 4 нитка предусматривают обеспечение потребителей Центральной Европы и Северной Италии. В этом случае желательно подавать газ до Австрии для Баумгартена. Здесь необходимо строительство инфраструктуры, в том числе строительство газопровода по территории Греции, Македонии, Венгрии, Сербии. И этому, как и в свое время «Южному потоку» препятствуют американцы», – заявил в интервью «Актуальным комментариям» Павел Завальный.

Завальный указал, что у Вашингтона, видимо, есть политические обязательства пред Киевом, поэтому США не будут оставлять попыток препятствовать реализации российского проекта «Турецкий поток». «Но политические решения в нашей стране приняты, и они должны исполняться. Поэтому наша задача с нашими партнерами продвигать реализацию этого проекта. Ведь, и у Евросоюза есть обязательства согласно Третьему энергопакету построить инфраструктуру на своей территории для обеспечения своих потребителей газом. Как они сегодня строят ТАГ (Трансадриатический газопровод), так они должны строить и продолжение «Турецкого потока»», – заметил заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ.

«Для реализации «Турецкого потока» ЕС нужна политическая воля, а ее, к сожалению, нет. Под разными предлогами России не дают загрузить газопровод «Опал» и препятствуют строительству «Турецкого потока». Тем не менее, пока у нашего газа нет конкурентов, он всегда будет дешевле, чем любой СПГ, который поступает на европейский рынок», – считает эксперт.

Кстати, бывший еврокомиссар по торговле и экс-министр по делам бизнеса Великобритании лорд Питер Манделсон заявил сегодня, что Россия остается для ЕС самым выгодным в ценовом отношении и территориально близким поставщиком энергоресурсов. «Россия остается ближайшим и самым дешевым источником энергоресурсов для Европы. В России сочетание цены на нефть в 65 долларов за баррель и санкций заставили задуматься об экономике, так как она не была диверсифицирована. Европа остается крупнейшим для России потребителем продуктов основного экспорта. Китай не достигнет такого положения в ближайшее время», – цитирует Манделсона МИА «Россия сегодня».

Подготовила Екатерина Дейнего
16 апреля 2024 Новости  Ближневосточный конфликт: к чему приведет атака Ирана на Израиль Приведет ли атака Ирана на Израиль к полномасштабному конфликту? С какими проблемами столкнется Украина после расширения мобилизации? Эти и ряд других актуальных политических вопросов обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин во время эфира 15 апреля. «Актуальные комментарии» публикуют полную расшифровку стрима. 12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
КомментарийКомментарий От помощи до подкупа один шаг политологАлексей Чеснаков Оба кандидата на пост президента США все активнее используют украинский конфликт в своих предвыборных кампаниях. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".