Статья
517 28 Ноября 2017 12:49

Украинская власть отказывается от Минских соглашений

Минские договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины исчерпали себя и должны быть заменены на новые соглашения, передают «РИА Новости» слова главы МВД Украины Арсена Авакова. 

Украинский кризис и способы его урегулирования обсуждаются на переговорах в разных форматах, в частности, «нормандском» (РФ, Франция, ФРГ, Украина). США в нем не участвует, но периодически эту проблему поднимает. В Варшаве ранее предлагали перенести переговоры в «нормандский формат» — при участии США и соседней с РФ и Украиной Польши. Однако добиться успеха в переговорах о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске.

«Могут ли минские соглашения быть имплементированы как реальный механизм для достижения мира и разрешения конфликта? По моему глубокому убеждению, нет», — заявил Аваков.

«Я думаю, что должны быть следующие соглашения. Почему «минские»? Должны быть «венские», «парижские» или любые другие», — отметил он.

Он подчеркнул, что по новым соглашениям должен предоставляться полный контроль над украинско-российской границей совместно с миротворцами ООН, введение украинских органов юстиции и проведение там выборов, а также амнистия лиц, не совершавших тяжких преступлений.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, российская сторона обязательно зафиксирует это заявление: «Российское руководство предельно внимательно отслеживает все высказывания украинских официальных лиц относительно выполнения своих обязательств в рамках минских договоренностей. В этом смысле заявление главы украинского МВД Авакова, безусловно, будет лежать на столе во время дальнейших переговоров. Россия предъявит его в качестве еще одного доказательства нежелания Киева выполнять Минские соглашения в целом и стремления Украины найти обходные пути и лазейки, чтобы выйти из минского процесса в одностороннем порядке», — отметил эксперт.



© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".