Статья
14 Июня 2016 14:54

На Украине радикалы усилили атаку на храмы

На Западе Украины представители самопровозглашенного Киевского патриархата, заручившись поддержкой боевиков из «Правого сектора», запрещенного в России,  захватили  православный храм Иоанна Богослова  

Около 50 молодых людей в камуфляжной форме и балаклавах окружили храмовую постройку, затем срезали замки на входной двери и «с бранью вперемешку с патриотическими лозунгами захватили церковное помещение», сообщает пресс-служба Тернопольской епархии УПЦ МП.

Позже на странице «Правого сектора» в соцсетях появились фотографии захвата православного храма. 

 Очевидцы  отмечают, что пока  захватывали храм, представители полиции спокойно стояли в стороне. Это не первый захват храма, принадлежащего Московскому патриархату раскольниками.

СМИ подчеркивают, что украинские власти начали «крестовый поход» на православную церковь. 

Одни сообщают, что на следующей неделе Верховная рада может утвердить обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I с призывом об объединении украинских православных Церквей и признании каноничности новой единой Церкви.

 Другие утверждают, что власть собирается признать УПЦ «угрозой национальной безопасности». Есть и третья версия, церковь обяжут согласовывать назначение ее руководителей с органом исполнительной власти Украины

 Какой сценарий «сведения счетов» с православной церковью выберет украинская власть, пока не понятно. Однако неоспоримым фактом остается желание киевской власти разорвать религиозные нити, связывающие Киев с Москвой. 

 Во-первых,  возникла необходимость вовлекать в «гибридную войну» все новые силы. Во-вторых,  киевские власти торопятся завершить коллизию между двумя церквями, так как Филарет находится уже в преклонном возрасте. Других более-менее авторитетных священнослужителей в УПЦ Киевского патриархата пока нет. По словам экспертов,  Порошенко хотел бы успеть поставить его во главе объединенной церкви, чтобы он передал контроль за ней более молодому ставленнику, не участвовавшему в конфликтах 90-х и 2000-х. 

 Сейчас православная церковь подвергается регулярным нападкам, против УПЦ развернулась пиар-кампания в СМИ. 

Параллельно разворачивается борьба за собственность УПЦ. Обострилась ситуация вокруг Почаевской лавры, которую также хотят забрать у  УПЦ МП в пользу благословляющих Майдан священнослужителей.

Эксперты отмечают, что определенные силы уже не удовлетворяет только дискредитация канонического православия в Украине. Эти силы жаждут применения более жестких мер в отношении УПЦ.
На Украине существует три церкви, которые именуют себя православными.

 Помимо Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), существует автокефальная церковь и православная церковь Киевского патриархата, которую возглавляет Филарет (в миру Михаил Денисенко). Он был отлучен от церкви в 1997 году Московским патриархатом, и его называют раскольником. Филарет  открыто поддержал протестующих Евромайдана. Он называет жителей Донбасса «безбожниками» и регулярно благословляет участников АТО.  Киевский патриархат не признают мировые православные церкви.

Глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий сохраняет сдержанность, понимая, что не может давать поводов для новых претензий 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".