Статья
28 Февраля 2014 11:49

Украинский федерализм

В Крыму по-прежнему неспокойно. МВД Украины уже обвинило Россию в вооруженном вторжении. В Москве проводят параллели с Косово.

После смены власти на Украине эпицентр событий переместился из Киева в Крым. Почти всю неделю в Симферополе и Севастополе проходили крупные митинги, связанные с революцией на Украине. При этом русскоязычное население автономии на протестах высказывалось за вхождение в состав России. В то же время крымские татары поддержали смену власти на Украине и выступили против передачи Крыма. На одном из митингов между ними шли жаркие споры, которые закончились потасовкой.

В результате депутаты Верховного совета Автономной Республики Крым (АРК) накануне отправили в отставку региональное правительство и его председателя Анатолия Могилева.

Также Совет проголосовал за проведение 25 мая 2014 года референдума «о расширении полномочий» Крыма. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев.

Однако многие считают, что речь идет не о расширении прав Крыма, а о возможности присоединения полуострова к России.

Как стало известно, в Госдуме намерены упростить порядок присоединения к России новых субъектов Федерации, пишет газета «Коммерсантъ».

Поправки в ст.4 закона «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ» намерены внести во фракции «Справедливая Россия».

Сейчас в документе указывается, что решение о присоединении к России другой страны или ее части осуществляется «по взаимному согласию России и данного иностранного государства». Эту норму хотят упростить, чтобы для присоединения хватало «волеизъявления народа. Референдума в данном случае будет достаточно».

Кроме того, в Госдуме прорабатывается порядок упрощенного предоставления российского гражданства гражданам СНГ.

Неслучаен и приезд в Севастополь целой группы депутатов Госдумы. «Коммерсант» сообщает, что это сделано для того, чтобы они могли на месте «ознакомиться с ситуацией». После этого в Думе может пройти специальное заседание по Украине.

В Думе отмечают, что дальнейшие действия, которые может предпринять Москва, зависят от Киева, и не скрывают, что направленные на Украину законопроекты могут стать лишь «средством давления» на новые власти. «Это скорее демонстрация возможностей»,— заявил «Коммерсанту» политолог Георгий Чижов, который не верит в возможность «силовых действий».

В конфликт, который разворачивается вокруг Крыма, включился и Татарстан. Глава республики Рустам Минниханов призвал крымских татар «к миру и согласию с русским населением».

Обратился к единоверцам в Крыму и глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Между нами есть и узы личной дружбы. Всё это дает право и обязывает меня высказать свою озабоченность событиями в Крыму и попытками определенных сил противопоставить вас России и и русскому народу Крыма. Западные страны втягивают мусульман во всем мире в разные конфликты. Они сотнями тысяч гибнут в Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии и других странах. Наша задача сохранить жизнь каждого человека, каждого мусульманина. Я уверен, что многие из вас осознают это, не вмешиваются в грязные игры, не подставляют свой народ. Но я прошу старейшин, духовенство, лидеров татарского народа проявить благоразумие, уберечь от необдуманных действий молодежь, каждого человека. Мы с вами вместе! Да поможет нам Всевышний Аллах в добрых делах!», написал он в Instagram.

По мнению экспертов, идея федерализации Украины должна быть поддержана новыми властями, так как поможет сохранить целостность страны.

«На мой взгляд, федерализм на Украине возможен, и в нынешней ситуации для нового руководства это был бы предпочтительный выход. Потеряв полуостров, они попадают в тяжелую ситуацию. Поэтому власти должны быть готовы дать больше прав Крыму, но сохранить Украину целостной», - сказал накануне «Актуальным комментариям» журналист, ведущий телеканала Рен-ТВ Андрей Добров:

Сегодня Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Украине стоит подумать о переходе от унитарного к федеративному или даже конфедеративному государственному устройству.

«Является сомнительным, что унитарное государство сможет выразить интересы всех регионов Украины. Скорее, может быть, здесь имело бы смысл подумать о федеративном, а возможно, и о конфедеративном устройстве будущей Украины», - цитирует его «Интерфакс».

По словам Слуцкого, именно федерация или конфедерация смогут с большой вероятностью обеспечить для будущей Украины реализацию интересов всех регионов, в том числе востока, юго-востока и автономной республики Крым.

Пока политики и политологи рассуждают о формах государственного устройства, ситуация в Крыму все больше напоминает предвоенные сводки.

Так, глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Россию в военном вторжении и оккупации Крыма. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

«Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства», — заявил Аваков, добавив, что происходящее находится уже не в компетенции его ведомства, а в компетенции Совета национальной безопасности и обороны.

Ранее стало известно, что аэропорт Бельбек, расположенный рядом с Севастополем, со вчерашнего дня находится под контролем российских военнослужащих. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, военнослужащие прибыли в аэропорт, «чтобы не допустить прилёта каких-то боевиков».

Отмечается, что  военнослужащие рассредоточились по периметру аэродрома, развернули штабной БТР со связью.

Затем появилась информация, что российские военные не имеют отношения к захвату аэропортов, а под контроль их взяли «отряды самообороны Крыма». Они утверждают, что намерены предотвратить прибытие в Крым боевиков «Правого сектора». По другим данным, военные должны не допустить прибытия в республику министра МВД Арсена Авакова и главы СБУ Валентина Наливайченко.

Тем временем свои комментарии относительно ситуации в Крыму делают политики и политологи.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сравнил ситуацию в Крыму с Косовом. «Если воля народа может быть источником власти и самоопределения в Косово и в Киеве, то нельзя отказать в этом и большинству народа Крыма», - написал депутат в своем Twitter.

Пушков также рассказал журналистам, что считает референдум «гораздо более легитимной формой изменения статуса того же Крыма, чем стихийный Майдан».

Джон Керри ранее сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров уверил его в том, что Россия будет уважать территориальную целостность Украины.

Пойдут ли новые власти Украины на федерализацию страны? Возможно ли избежать конфронтационного сценария в Крыму? Свое мнение высказали «Актуальным комментариям» эксперты и политики.

Комментарии экспертов
<p>Вопрос федерализации был актуален для Украины с самого начала установления государственности после распада СССР. В этой стране живут люди с разной религией, говорят на разных языках, у них разная история, ментальность и т.д. Для таких стран федеративное устройство как раз и придумано.</p>
<p>Попытка надеть костюм унитарного государства на такую страну обречена на провал: это все равно, что на человека, который носит 56 размер, надеть костюм сорокового размера - сначала будет больно и тесно, а потом все разлетится по швам.</p>
<p>Если бы изначально Украина была обозначена как федеративное государство, не возникло бы такого множества проблем. Сейчас, как я полагаю, им нужно провести некий референдум по конституции, где заложено федеративное устройство. Проблема состоит в том, что на данный момент такой референдум невозможен, так как его нельзя провести под дулом автоматов.</p>
<p>Можно идти по так называемой «крымской модели» – там уже приняли решение о своем референдуме. Точно так же в других областях юго-востока могут быть приняты аналогичные решения и назначен референдум. Это даст предпосылку к созданию федеративного устройства Украины.</p>
<p>Что касается югоосетинского сценария, то к нему никто на Украине прибегать не собирается. Никто не собирается делать подарок бандеровской власти, которая засела в Киеве. Через месяц новому руководству Украины надо будет выплачивать зарплаты врачам, учителям и т.д. Денег в казне не будет и люди с площади начнут сносить новых министров.</p>
<p>Давать им козырь и возможность говорить, что они противостоят российской агрессии, делать из них героев никто не будет. Поэтому Черноморский флот никуда выходить не будет, никуда наступать он не собирается. Крымчане прекрасно защищают себя сами и будут делать это дальше.</p>
<p>Идея федерализма теоретически могла бы стать спасением для провозгласивших себя представителями новой власти Украины. Однако надо понимать, что федерализм предусматривает в первую очередь более справедливое налогообложение, нежели существующее в унитарном государстве. Также федерализм предполагает серьезное усиление прав регионов и муниципалитетов.</p>
<p>На Украине права регионов жестко ограничены рамками центра: из Киева и губернаторов назначают, и определяют распределение налогов. Сейчас, когда к власти пришла бандеровская группировка западенцев, они постараются не только сохранить формат дотаций, получаемых западными непроизводящими регионами (которые живут за счет денег с Юго-Востока), но и усилить это налоговое бремя. Идея федерализации в нынешнем формате означает потерю власти бандеровцами. Они не допустят никакой реальной федерализации.</p>
<p>Как я полагаю, бандеровцы не готовы позволить Крыму добиться для всей Украины принятия идеи федерации и даровать полуострову широкую автономию. Они постараются всеми силами (если они будут) задушить идею федерализации.</p>
<p>При этом всем жаждущим силового сценария я рекомендую запасаться шапками. В принципе, можно спросить у Леонида Развозжаева - он специалист по головным уборам. А еще можно начать тренировки по закидыванию шапками.</p>
<p>А рассматривать аналогии между нынешним положением в Крыму и ситуацией в Южной Осетии я категорически отказываюсь. Это – навязываемая и совершенно лживая попытка перевода стрелок с серьезного и внятного политического разговора на мифологему, которая присутствует в мозгах как у бандеровцев, так и некоторых наших ультра-патриотов.</p>
<p><br />
В ситуации с Крымом Россия будет вести себя сдержанно. Речь не идет о переброске Януковича и создании там альтернативного правительства и формирования «второй Украины».</p>
<p>Другое дело, что российское руководство должно реагировать на российское общественное мнение, которое раскочегарили телевизионными программами, статьями и громкими заявлениями. Но совершенно очевидно, что есть аудитория, на которую рассчитана эта риторика, а есть практика реальных действий.</p>
<p>И реальные действия далеко не всегда совпадают с пропагандистской риторикой. На данный момент Владимир Путин поручил правительству проработать вопросы торгово-экономического сотрудничества с Украиной. Минэкономразвития обращается к инвесторам с предложением вкладывать в Крым.</p>
<p>Понятно, что без жесткой риторики не обойдется, но компромиссы будут найдены. Одним из компромиссов является федерализация Украины, расширение прав автономии, возможно, вопрос рассмотрения статуса Севастополя.</p>
<p>Совершенно очевидно, что нынешнее украинское руководство не готово идти по жесткому сценарию. Даже украинские радикалы (тот же «Правый сектор») заявили, что не планируют высаживать десант в Крыму. Я абсолютно уверен, что ситуация вокруг Крыма постепенно разрядится и будут найдены компромиссы с учетом интересов всех сторон.</p>
<p>Полагаю, что в вопросе федерализации Крым как раз и станет прецедентом. Других вариантов просто нет. Если наделять Крым расширенными правами – то почему надо обделять других? Значит, будет перестроена концепция устройства всей страны. Сохранение Украины как единого государства возможно только в условиях федерализации.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".