Статья
15 25 Июня 2010 18:52

Украинский госрезерв полностью расхищен

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) выявила расхищение материальных ценностей Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерва) на сумму более 7 млрд грн, сообщил в пятницу на брифинге в Киеве глава СБУ Валерий Хорошковский.

Он отметил, что 18 июня было раскрыто преступление по уголовному делу, возбужденному в апреле текущего года: «по факту завладения должностными лицами Госкомрезерва и коммерческих структур чужим имуществом в особо крупных размерах, в частности, материальными ценностями Госкомрезерва», передает «Интерфакс».

«На сегодняшний день мы работаем вместе с КРУ и там выявлено преступление на сумму более 7 млрд грн», - сказал Хорошковский.

Он сообщил, что по данному уголовному делу привлечены к ответственности двое лиц, один из которых арестован.

«Фактически Госрезерв расхищен полностью», - констатировал глава СБУ.

 

Комментарии экспертов

Госрезерв – это, говоря обычным языком, закрома Родины. И если в этих закромах - пустота, то дела у страны совсем плохи.

Система государственного резерва сохранилась в странах СНГ еще со времен Советского Союза. Только если в СССР госрезерв выполнял лишь одну главную функцию – обеспечение запасов на случай войны, - то сейчас у системы госрезерва Украины (как и у госрезервов других стран, например России и США) существуют достаточно важные задачи, влияющие на жизнь населения страны.

Госрезерв гарантирует экономическую и продовольственную безопасность страны. Например, если на рынке резко заканчивается какой-то социально значимый продукт – зерно, сахар, соль, - то государство может экстренно стабилизировать ситуацию, изъяв из системы госрезерва запасы соответствующего продукта.

Затем госрезерв помогает государству быть всегда готовым к каким-либо техногенным катастрофам и ликвидации их последствий. Кстати, экстренное медицинское обслуживание на случай массовых заболеваний и эпидемий также имеет отношение к сфере госрезерва.

Если таких запасов стратегически важных продуктов и вещей у государства не будет, любая сложная ситуация (будь то происшествие, плохая погода или экономическая неурядица) может привести к социальному протесту и усилению нестабильности и в финансово-экономической, и в общественно-политическом плане.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".