Статья
78 26 Апреля 2011 22:00

Украинский МИД возмущен словами Лукашенко

В министерстве иностранных дел Украины возмущены неуважительными высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес нынешнего руководства Украины, называют их «беспрецедентно некорректными».

«Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа - украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран», - сказано в сообщении департамента информационной политики МИД Украины, распространенном в СМИ.

В нем подчеркивается, что именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег - президентов России и Белоруссии - вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС в день годовщины самой большой техногенной катастрофы в истории человечества.

В ведомстве заверяют, что в этом мероприятии «е было и не могло быть» никакой политики.

«В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем более, возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что личные обиды неприемлемы в общении между людьми, особенно, если оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран.

«К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с ЕС, со многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше отвечает нормам международного общения», - сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Украинское государство и украинский народ, заверяют в МИД, непоколебимы в своем дружественном отношении к белорусскому народу. «Надеемся, руководству Белоруссии хватит ответственности перед своими гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть республику Беларусь процветающей, демократичной и успешной», - заключили в МИД Украины.

Как сообщалось, Александр Лукашенко во вторник, посещая Наровлю (южная Белоруссия) - город, подвергшийся радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС - переадресовал вопрос журналиста о причинах его неучастия в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России украинскому руководству.

«Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины», - заявил Александр Лукашенко.

«Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого», - подчеркнул глава белорусского государства.

Комментарии экспертов

Если оценивать распространенное ранее заявление пресс-службы белорусского президента, то там как раз говорилось о том, что  приглашение у Александра Лукашенко имеется и что он непременно примет участие в памятных мероприятиях по Чернобылю.

Эта тема возникла в связи с тем, что председатель Еврокомиссии господин Баррозу говорил о том, что не приедет в Киев, если там будет Александр Лукашенко. Но он-то и заявлял, почему он должен отказываться от участия, если есть приглашение.

Поэтому сейчас отказ кажется немножко странным, особенно потому что Белоруссия - одна из стран, особенно пострадавших в результате этой катастрофы и действительно здесь присовокуплять политические вопросы, какие то личные обиды, не совсем в тему, что называется.

Я думаю, что скорее здесь сказывается общая нервозность белорусского президента, который сейчас во всем ищет какую то угрозу, посягательство на независимость Белоруссии , на ее суверенитет и вообще на ее политическую систему.

При этом с Украиной у Белоруссии складываются достаточно конструктивные отношения, это было даже при Ющенко, да и сейчас при Януковиче особых серьезных принципиальных столкновений нет.

Я думаю, что это была действительно некоторая такая ремарка в отношении, скорее, Еврокомиссии, нежели украинского президента. Украина со своей стороны сделала все возможное – развела во времени приезд Баррозу и мероприятие по поводу Чернобыля, хотя они могли пройти едва ли не в один день.

Что касается российского фактора в нынешней ситуации в Белоруссии, то он здесь минимален, хотя в какой-то степени тоже присутствует. Россия до сих пор не кредитовала  белорусскую экономику. Обещанные кредиты , обещанная помощь несколько подправила бы ситуацию, которая сейчас складывается на валютном рынке Белоруссии. Но я не думаю, что это принципиальный момент, потому что понятно, что Лукашенко ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы возвращаться к тем отношениям, которые у нас были на протяжении последних трех- четырех лет.
 

23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей. 22 Мая 2018 Новости  Порошенко просит помощи у Эстонии Украина и Эстония приложат максимум усилий, чтобы остановить проект «Северный поток-2». Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции. Об этом сообщает «Интерфакс».

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".