Статья
25 Июля 2014 11:19

Украинский нацизм. Белая книга (часть 10)

Украинский нацизм. Белая книга (часть 10)
Фото: Вести.ру

Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция: Одесская Хатынь

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками федерализации Украины с одной стороны, и неонацистским «Правым сектором», праворадикальными активистами «Евромайдана» и футбольными фанатами с другой.

Столкновения закончились страшной трагедией: около 40 пророссийских активистов были сожжены заживо в Доме профсоюзов.

Большинство одесситов негативно восприняли Евромайдан, и с начала украинского кризиса обстановка в Одессе накалялась изо дня в день.

14 декабря 2013 полторы тысячи одесситов вышли на митинг «Марш за альтернативу» против Евромайдана, за федерализацию Украины и вступление в Таможенный союз. 16 декабря на Соборной площади Одессы прошел митинг против «Евроистерии» и за Таможенный союз.

После захвата сторонниками Евромайдана административных зданий в Киеве 2 декабря 2013 Одесский горсовет обратился к Януковичу с просьбой навести в стране порядок. Аналогичное обращение к президенту озвучивалось и 24 января 2014 года.

26 января 2014 года сторонники Евромайдана пытались взять штурмом здание Одесской обладминистрации по примеру других городов Украины. Возле здания также собрались люди, намеревавшиеся не допустить штурма. В итоге протестующие разошлись без столкновений. На следующий день активист Антимайдана Антон Давидченко объявил о создании «народной дружины» для обороны административных зданий от активистов Евромайдана.

18 февраля во 2-м Разумовском переулке сторонники «Евромайдана» попытались не допустить выезд одесского «Беркута» в Киев; против них действовала народная дружина организации «Молодежное единство». На следующий день возле здания Обладминистрации произошли столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана. 6 человек получили ранения. В центральных СМИ всех противников Евромайдана пренебрежительно называли «титушками».

1 марта около семи тысяч одесситов вышли на митинг против пришедшего в результате событий февраля 2014 г. правительства Яценюка. В числе требований было принятие закона о статусе русского языка, федерализации, сохранении памятников исторического и культурного наследия, сохранение 70% доходов местного бюджета, референдумы по внутриполитическим и внешнеполитическим путям развития страны, выборы губернатора и областного совета. На Доме профсоюзов спустили флаг Украины. Активисты повесили на его место одесский стяг. После этого митингующие сняли огромный государственный флаг с флагштока, установленного посреди Куликова поля, а потом вновь подняли — вместе со знаменами Одессы и России. 9 марта на пророссийский митинг вышли уже десять тысяч жителей Одессы.

16 марта тридцать тысяч одесситов вышли на марш против действующего правительства и за референдум о федерализации Украины. Демонстранты несли символику России, Украины, Крыма. На следующий день один из организаторов акций Антон Давидченко был задержан, его сторонники пикетировали здание СБУ.

30 марта прошел пророссийский митинг, численностью до 20 тысяч человек. Организаторы объявили о создании областной территориальной громады, которая будет контролировать местные органы власти. Участники протестовали против узурпации власти на Украине и начавшихся политических репрессий и потребовали освободить арестованного Антона Давидченко и прекратить преследования других активистов, которых обвиняют в «сепаратизме». Одновременно на Приморском бульваре сторонники Евромайдана проводили собственный митинг, на который собралось до пяти тысяч человек. В ходе митинга участники сожгли в Вечном огне георгиевские ленточки.

Сторонники федерализации организовали демонстрацию по улицам Одессы, в том числе с прохождением по Приморскому бульвару, где, возле памятника Дюку, между ними и представителями одесского «Правого сектора» произошла потасовка.

21 апреля в знак солидарности с пророссийскими протестами на Востоке Украины часть сторонников федерализации заявили о создании Одесской народной республики Новороссии (ОНРН).

Киевская хунта решила, что мятежную Одессу нужно было напугать и наказать. 2 мая 2014 г. в 15:00 праворадикальные сторонники «Евромайдана» и «Правый сектор» совместно с фанатами футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист» организовали в центре Одессы на Соборной площади марш «За единство Украины». Помимо лозунга «За единую Украину» присутствовали экстремистские националистические лозунги «Смерть врагам» и «Москалей на ножи». В 15:00 на площади было полторы тысячи агрессивно настроенных людей. В то же время к ним прибыла колонна из 500 сторонников федерализации Украины с Куликова поля и начались кровопролитные столкновения. В ходе столкновений в районе Дерибасовской улицы, в которых противоборствующие стороны бросались друг в друга брусчаткой, светошумовыми гранатами и «коктейлями Молотова», один участник марша «За единство Украины» получил огнестрельное ранение в легкое и скончался до приезда скорой помощи.

Далее около 200 пророссийских активистов были заблокированы на Греческой улице. Часть федералистов отступила в торговый центр «Афина» и заняла там позиции.

В конечном итоге националистические активисты оттеснили сторонников федерализации на Куликово поле, где разгромили и сожгли их лагерь. Вытесненные с Куликова поля федералисты скрылись в находящемся вблизи разгромленного лагеря Доме профсоюзов. В ходе противостояния с обеих сторон применялась арматура, куски брусчатки, были слышны выстрелы. В ходе противостояния произошло возгорание здания от летевших в него «коктейлей Молотова». (На YouTube есть видео, где хорошо видны молодые украинские националистки, со знанием дела готовящие смертельные коктейли для своих хлопцев).

Огонь распространился на несколько этажей, чему поспособствовало запоздалое прибытие пожарной команды. Праворадикалы препятствовали тушению пожара в здании, и до прибытия пожарных не давали федералистам покинуть здание, стреляя по окнам из огнестрельного оружия. Некоторые федералисты пытались выпрыгнуть из окон высоких этажей и разбивались. Тех, кому удавалось покинуть здание, украинские националисты жестоко избивали при практически полном бездействии милиции. Согласно описанию, опубликованному BBC News cо ссылкой на интервью очевидца российскому каналу RT: «Некоторые люди кричали "умрите", когда их оппоненты падали».

Воспоминания спасшейся активистки, цитируемые Би-би-си: «Огонь пошел снизу, с первых этажей, нас просто закидывали бутылями, жгли живьем, не давали спастись». — «А как там спускаться — они же обстреливали лестницы. Стреляли в людей, которые спасались от огня».

Всего на 3 мая 2014 г. было подтверждено 46 смертей в результате столкновений на Греческой улице и на Куликовом поле. В результате пожара в здании профсоюзов погибло 38 человек, в том числе люди пожилого возраста и известный одесский поэт Вадим Негатуров. Часть из них скончалась от ожогов и отравления углекислым газом, однако внутри сгоревшего Дома профсоюзов были не менее двенадцати человек с огнестрельными ранениями. В больницы Одессы обратилось 214 человек. Из обратившихся 88 человек госпитализированы. 40 из них - в крайне тяжелом состоянии.

Однако эти данные многими ставятся под сомнение. «По нашим данным, в Доме профсоюзов в Одессе — 116 человек убитых. Именно не погибших, а убитых. Слово «сгорели» или «задохнулись» мы не употребляем, потому что вскрытие тел не производится, а не производится лишь по той причине, что у людей пулевые ранения в голову», — заявил депутат Одесского облсовета Вадим Савенко.

Он также добавил, что у большинства погибших есть ожоги на голове и предплечьях. «То есть людей специально обжигали горючими материалами, для того, чтобы нельзя было опознать трупы», — сказал Савенко, уточнив, что информация получена от активистов «Антимайдана», «людей, которые непосредственно находились в Доме профсоюзов».

Отвечая на вопрос, почему озвученное им число погибших разнится с официальными данными больше, чем в два раза, Савенко сказал, что «украинским властям дана команда замалчивать размеры трагедии для того, чтобы скрыть перед мировой общественностью то, что в Одессе произошла карательная операция против пророссийски настроенных граждан».

Руководил расстрелом Дома профсоюзов и добиванием раненых 33-летний активист «Самообороны Майдана» Николай Волков, известный также как «сотник Микола». Несмотря на то, что с 2012 г. он находился в уголовном розыске, Волков после отстранения от власти президента Януковича стал командиром (сотником) сформированного из добровольцев Одессы батальона МВД «Шторм». Этот факт демонстрирует, что грань между незаконными вооруженными формированиями националистов и МВД после победы «Евромайдана» стала на Украине весьма условной.

Накануне одесской резни секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, в прошлом главный редактор и автор откровенно расистских статей в официальном журнале СНПУ «Ориентиры», встречался с «сотником Миколой» и давал ему инструктаж. Парубий также подарил Николаю Волкову современный бронежилет 5-го класса защиты, в котором он и был запечатлён 2 мая перед Домом профсоюзов. Именно Парубию Волков отчитывался о ходе операции по уничтожению запертых в Доме профсоюзов «пророссийских боевиков». «Сделайте коридор и мы сделаем своё дело», - просил «сотник Микола». После этого коридор был дан, а дело – сделано.

26 мая Николая Волкова задержали в Одессе по обвинению в организации массовых беспорядков, отвезли в Киев, а уже 28 мая… отпустили под домашний арест.
Даже по официальным данным, в Одессе погибло 44 человека.

Когда в Интернете появились первые кадры горящего Дома профсоюзов в Одессе, трудно было понять, что больше шокирует. То, что вытворяют необандеровцы, или то, как комментируют происходящее люди, считающие себя культурными и цивилизованными сторонниками европейской интеграции Украины.

Так одесскую трагедию комментируют на официальной страничке «Евромайдана» в Твиттере:

Євромайдан @Dbnmjr: «Одесса, горжусь тобой! Десятки тысяч горожан очищают свою землю от колорадов. Киев и вся Украины с тобой #Одесса».
Николай Золотарев @AdCoolAs: «В Запорожье замесили пирог из сепаратистов, а в #Одессе запекли».
Євромайдан @Dbnmjr: «Осиное гнездо… было… #Одесса #Украина».

Некоторые записи в блогах поражают даже не цинизмом - этому просто трудно подобрать подходящее название: «Сейчас я скажу очень жестокую, с христианской точки зрения, совершенно непростительную вещь: пусть эта трагедия станет уроком всем проклятущим колорадам. Всем и каждому!».

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Свобода» председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета по вопросам науки и образования Ирина Фарион так отозвалась о трагедии в Одессе: «Ну, что, избавил вас ваш Путин, дебилы? И так будет с каждым сепаратистом! Игры кончились. Продолжайте гореть, теперь уже в аду. Браво, Одесса!» Жемчужина украинского Духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Липа. Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы - это футбольные фанаты. Браво!»

Последовательница Бандеры Фарион последовательна во всём. За месяц до одесской трагедии она говорила о необходимости борьбы с пророссийскими силами на Украине так: «Я бы действовала намного жёстче. Я бы их просто стреляла. Враг господствует на нашей земле. О чём мы говорим? Его нужно было гнать отсюда ещё с 1654 г. Поэтому сегодняшняя реакция абсолютно адекватна. Но меры должны быть намного жёстче. Наши люди положили свои жизни. Поэтому эти существа («сепаратисты» - ред.) заслуживают только одного – смерти».

Председатель Одесской областной администрации Владимир Немировский заявил, что «действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов (имеются в виду сторонники федерализации Украины – ред.), являются законными».

Депутат Верховной Рады Украины от либеральной партии «Батькивщина», кандидат в мэры Киева Леся Оробец на своей странице в Facebook прокомментировала события в Одессе следующим образом: «Этот день вошел в историю. Одесситы, несмотря на измену как минимум части милиции, отстояли Одессу и всем доказали, что Одесса — это Украина. Ценою жизней патриотов добыта выдающаяся победа. Колорадские скопища ликвидированы. Агрессоры, которые первые напали, получили более чем адекватный ответ».

«Когда я был маленький, мой дед учил меня на огороде собирать колорадских жуков в банку, а потом сжигать», - написал в ночь на 3 мая у себя в Facebook’e… исследователь радикального национализма, редактор издательства «Ibidem-Verlag», научный сотрудник Нортгемптонского университета, кандидат политических наук Антон Шеховцов.

Украинское телевидение отозвалось на одесскую трагедию также весьма единодушно. Так, канал ICTV, принадлежащий зятю второго президента Украины Леонида Кучмы Виктору Пинчуку, рассказал о столкновениях «пророссийских боевиков» и «сторонников единства Украины».

«Пророссийские радикалы первыми применили взрывные пакеты, а с крыши Дома [профсоюзов] просто в толпу они бросали бутылки с «коктейлем Молотова, - рассказывала ведущая передачи с невероятным названием «Факты». - Дальше начался штурм здания со всех сторон. Загорелись центральный и задний входы в дом. Огонь и едкий дым быстро распространился по помещению. Люди в окнах звали на помощь».

Далее, по словам телеведущей, украинские неонацисты («сторонники единства Украины», как их, в духе оруэлловского «новояза», называет украинская пресса) «поднесли к зданию железную конструкцию, чтобы вызволить заблокированных на 2 и 3 этажах пророссийских активистов. Но им на головы с крыши продолжали бросать камни».

Таким образом, по версии украинского телевидения, «пророссийские боевики» не только сами напали на заведомо превосходящие силы своих идеологических оппонентов, но потом сами же себя заперли в здании Дома профсоюзов, сами себя подожгли, а затем ещё и отгоняли от себя своих «спасателей». Тех «спасателей», которые стреляли по показывавшимся в горящих окнах активистам и добивали тех, кто, прыгая с высоких этажей, ломал себе ноги (документальные подтверждения этого каждый может найти на YouTube). В дальнейшем тезис «они сами себя убили» стал основным для украинских СМИ в трактовке гибели мирных жителей во время объявленной новой украинской властью «антитеррористической» операции на юго-востоке страны – в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках.

Одесский погром 2 мая 2014 г. войдет в число самых черных страниц новейшей истории Европы. Европа много десятилетий не знала подобной дикости, когда люди поджигают здание с находящимися в нем политическими противниками и добивают пытающихся вырваться из огня.

Расправа с мирными людьми была осуществлена так, как поступили в марте 1943 г. украинские полицаи, набранные гитлеровцами из Организации украинских националистов Степана Бандеры, с жителями белорусской деревни Хатынь. Там безоружных жителей тоже окружили превосходящими силами, согнали в сараи и сожгли заживо. И добивали тех, кто пытался спастись, под крики «Хайль Гитлер!» и «Слава Украине!».

В Хатыни «работали» деды и прадеды тех, кто в Одессе кричал «Слава Украине!», наблюдая, как горящие люди выпрыгивали из окон здания, подожженного «коктейлями Молотова». И как приспешники гитлеровцев потом обвинили жителей Хатыни в содействии партизанам и стрельбе по немецким «освободителям», так и сейчас «украинские патриоты» цинично заявили, что «сепаратисты сами себя сожгли»: не умели пользоваться «коктейлями Молотова», разлили горючую смесь и случайно подожгли ее.

Именно такова официальная версия МВД Украины по поводу причин пожара в Доме профсоюзов. Украинские СМИ также моментально растиражировали новость, что все убитые – не местные жители, а граждане России и Приднестровья (!), приехавшие для дестабилизации ситуации на Украине. Впоследствии оказалось, что все сожженные заживо украинскими неонацистами люди – одесситы и жители области.

Страшно и другое сходство. У еврейских погромов, учиненных в 1941 г. сторонниками Степана Бандеры в западноукраинском Львове, было огромное количество восторженных зрителей, с интересом наблюдающих за расправой над «жидами». В фотографических свидетельствах Львовского погрома 30 июня - 2 июля 1941 г. запечатлены не только страдания жертв, но и жадное любопытство зрителей.

Еще вчера они были добропорядочными львовскими горожанами. И в момент превратились в кровожадных монстров, с интересом наблюдающих за изобретательным умерщвлением «жидов». Львовяне «правильной» национальности свистом, криками и улюлюканьем встречали любое изощренное издевательство над своими бывшими соседями. Они знали: тех убьют, и можно будет спокойно вселяться в их опустевшие квартиры. Или хотя бы безнаказанно пограбить их «добро».

Примерно та же картина наблюдалась 25 июня 1941 г. в Каунасе (Литва) - еще до вступления в город германских войск.

2 мая 2014 г. в Одессе произошло событие такого же порядка. Зверь, сидящий внутри каждого человека, точно так же сорвался с цепи, прочность которой была преувеличена.

В стихотворении поэта Александра Аронова «Гетто. 1943 год», посвященном восстанию в Варшавском гетто, есть строчки:
Когда горело гетто,
Когда горело гетто,
Варшава изумлялась
Четыре дня подряд.
И было столько треска,
И было столько света,
И люди говорили:
— Клопы горят.

С заменой клопов на колорадских жуков разница между 1943 г., когда регулярные части СС давили еврейское антинацистское восстание, и сегодняшним днем, когда тем же занимались «Правый сектор» и «Самооборона Майдана», не так уж велика.

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.

Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.
   §3. Кровавый вторник и снайперы на Институтской.
   §4. Железный «правосек» Сашко Билый.

Глава 2. Хроника неонацистского беспредела (февраль, мартапрель).

Глава 3. Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция.
   §1. Причины конфликта на Юго-Востоке.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".