Статья
29 Июля 2014 14:57

Украинский нацизм. Белая книга (часть 12)

Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция: протесты в Донецке.

С марта в юго-восточных регионах Украины каждые выходные стали проходить акции протеста против действий бывшей оппозиции, пришедшей к руководству страной.

Протестующие отказывались признавать новые киевские власти, выступали за федерализацию Украины и против новых губернаторов, назначение которых считали нелегитимным, выбирали «народных руководителей» своих регионов.

1 марта 2014 года на антиправительственный пророссийский митинг собралось от 7 до 10 тысяч человек. Они штурмовали и заняли здание администрации. Также произошли столкновения между сторонниками Евромайдана и собранием пророссийски настроенных митингующих. Перед зданием обладминистрации был поднят российский флаг. Участники пророссийского митинга скандировали «Россия» и «Слава Беркуту».

На митинге была принята резолюция об избрании в качестве главы областной государственной администрации лидера «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева и о проведении референдума о судьбе Донецкой области.

2 марта около 4 тысяч человек собрались на митинг у здания Донецкой ОГА под флагами России, Советского Союза и нескольких организаций, в частности, партии Русский блок. Люди выступали против центральной и местной власти.

3 марта против решения и. о. президента Украины Александра Турчинова назначить главой Донецкой ОГА Сергея Таруту вышло около 1,5 тысяч человек. Представители пророссийских митингующих выступили на сессии облсовета и потребовали признать нелегитимность действующей центральной власти. Начался сбор подписей за референдум по статусу Донбасса.

Участники пророссийского митинга в Донецке взяли штурмом здание Донецкой ОГА, однако утром 5 марта милиция Донецка выдворила протестующих из помещений областной администрации под предлогом информации о якобы заложенной бомбе. Тем не менее в тот же день собравшиеся на митинг перед зданием областной администрации пророссийские активисты, число которых оценивалось до 15 тысяч, вновь заняли здание Донецкого облсовета, а также здания госказначейства и ТРК «Донбасс».

Тогда же произошли столкновения между пророссийскими активистами и участниками митинга «За единую Украину». Во время столкновений к медикам обратилось 7 человек, один госпитализирован.

Рано утром 6 марта милиция попросила освободить здания казначейства и обладминистрации, на площади перед которой в это время было не более двухсот человек. В итоге здание Донецкой ОГА было зачищено, 70 активистов были задержаны. Вечером этого же дня сотрудники СБУ задержали Павла Губарева (подробнее см. главу «Политические репрессии»).

7 марта в СМИ появилась информация, что бойцы Донецкого «Беркута» перешли на сторону народа и отказались выполнять приказ о разгоне митингующих против назначения главой администрации региона Сергея Таруты и за освобождение задержанного «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева.

13 марта в течение дня проходил митинг пророссийски настроенных горожан против киевской хунты. Люди держали российские триколоры, плакаты против политических репрессий, вступления в НАТО и ЕС. Около 18 часов начался митинг за единство Украины, в котором принимал участие и «Правый сектор». Между митингами произошли столкновения, в ходе которых 50 человек пострадало, 2 человека погибли. С обоих сторон было применено травматическое оружие, газовые баллончики, биты и куски арматуры.

15 марта десятитысячный митинг, начавшийся как шествие в поддержку крымского референдума, блокировал здание СБУ, требуя освободить Павла Губарева и 70 других задержанных за участие в пророссийских протестах.

17 марта под Донецком танк чуть не задавил людей, блокирующих передвижение украинской военной техники. Кроме того местные жители организовали пикеты воинских частей и мостов, ведущих в направлении российско-украинской границы. По словам местных жителей, это было вызвано нежеланием войны, а также опасениями, что местных пограничников заменят националистами.

22 марта 5 тысяч человек требовали освобождения Губарева и референдума о статусе региона и отставки губернатора. 30 марта тысячи жителей приняли участие в очередном митинге за референдум о статусе Донбасса.

4 апреля управление МВД по Донецкой области сообщило, что «с марта по настоящее время» в регионе прошло около 200 акций, в которых приняли участие более 130 тыс. человек. В отношение участников митингов открыто 46 уголовных производств.

6 апреля после очередного митинга протеста его участники в очередной раз захватили здание Донецкого областного совета. 7 апреля протестующие зачитали декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. В данном документе, в частности, регламентировались вопросы управления новообразованным государством: «От имени народа Донецкой Народной Республики может выступать исключительно Верховный Совет Республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум».

Центром управления республикой стало здание Донецкого облсовета, над которым был поднят российский флаг.

7 апреля и. о. Президента Украины Александр Турчинов в своем телевизионном обращении заявил, что в отношении людей, занявших административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове, власти страны будут проводить антитеррористическую операцию.

Российское информагентство РИА Новости со ссылкой на источник в украинских правоохранительных органах сообщило о том, что правительство Украины в качестве ответной меры перебросило в Донбасс для подавления сил Донецкой народной республики подразделения внутренних войск, бойцов Национальной гвардии «Правого сектора» и американских наемников «Blackwater» в форме отряда МВД Украины «Сокол».

8 апреля руководство республики приняло ряд решений: было объявлено о создании народного правительства ДНР, назначенный правительством Украины губернатор Донецкой области Сергей Тарута был отправлен в отставку. Вокруг здания Донецкой областной администрации были укреплены баррикады. К защитникам республики, кроме жителей Донецка, присоединились сотни жителей второго по величине города области — Мариуполя.

На прошедшей в Женеве встрече представителей США, Евросоюза, России и властей Киева, касающейся ситуации в Донбассе, было достигнута договоренность о взаимном разоружении сторон. Однако уже на следующий день не участвовавшие во встрече представители ДНР заявили о том, что киевская сторона этого соглашения не соблюдает. Денис Пушилин заявил, что, прежде чем говорить о компромиссе, Киев «должен освободить захваченные здания, разоружить незаконные формирования: Нацгвардию и «Правый сектор», отпустить на свободу политических узников. Только после этого мы готовы к диалогу».

В ночь на 12 апреля несколько десятков митингующих заняли здание областной прокуратуры в Донецке, однако прибывшие на место представители городского УВД убедили их покинуть помещение.

На сторону ДНР перешел донецкий «Беркут». Отказался участвовать в военных действиях киевский «Беркут», которому было приказано отбить у республики Славянск.

18 апреля в Донецком аэропорту представители народного ополчения подняли флаг Донецкой народной республики. 27 апреля Донецкая областная гостелекомпания была взята под контроль сторонниками ДНР. На следующий день произошла массовая стычка между силами ДНР и «Правого сектора», переросшая в массовую драку с применением светошумовых гранат, металлических прутьев и травматического оружия.

1 мая бойцы народного ополчения сначала осадили, а затем взяли штурмом здание областной прокуратуры. Над зданием прокуратуры был водружен флаг ДНР. Также под власть ДНР перешли горотделы милиции в Красноармейске и Родинском. 3 мая сторонники федерализации захватили здание СБУ.

11 мая 2014 года властями самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) на территории Донецкой области.

На референдум вынесен единственный вопрос на двух языках (русском и украинском): «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» Предлагались два варианта ответа: «Да», «Нет».

По данным ЦИК ДНР, проголосовали 74,87 % избирателей. «За» проголосовали 89,07 процентов, «против» — 10,19 процента, а 0,74 процента бюллетеней испорчены.

В тот же день состоялся аналогичный референдум в Луганской Народной Республике. По данным организаторов референдума, высказались «за» 96,2 % и «против» 3,8% голосовавших при явке в 75%.

После референдума 12 мая власти ДНР объявили суверенитет и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с Луганской Народной Республикой в Новороссию.

26 мая украинские силовики нанесли удар по ополченцам, попытавшимся взять под контроль международный аэропорт Донецка. Были задействованы два самолета Су-25, два МиГ-29 и 4 вертолета Ми-24, была произведена высадка десанта. В ходе многочасового боя несколько ракет попали в здание завода «Точмаш», в городе погибли мирные граждане.

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.

Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.
   §3. Кровавый вторник и снайперы на Институтской.
   §4. Железный «правосек» Сашко Билый.

Глава 2. Хроника неонацистского беспредела (февраль, мартапрель).

Глава 3. Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция.
   §1. Причины конфликта на Юго-Востоке.
   §2. Одесская Хатынь.
   §3. Каганат Коломойского и захват Днепропетровска.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".