Статья
30 Июля 2014 11:24

Украинский нацизм. Белая книга (часть 13)

Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция: бои в Славянске

На фоне массовых протестов на юго-востоке Украины 12 апреля 2014 года отряды пророссийских ополченцев заняли здания горадминистрации и милиции Славянска. Над зданиями были спущены украинские флаги и подняты российские. Ополченцы были вооружены легким стрелковым оружием и были одеты в камуфляж.

13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале антитеррористической операции (АТО) с привлечением вооруженных сил Украины против сторонников федерализации в Славянске. В штурме города принимало участие украинское спецподразделение «Альфа», нападение которого было отбито.

В ночь на 15 апреля произошла перестрелка на блокпосту со стороны Андреевки, в которой помимо ополченцев принимали участие члены «Правого сектора». 15 апреля в Славянск вошел батальон МВД Украины, в том числе 20 БТР и 2 вертолета. Эту бронетехнику впоследствии заблокировали безоружные местные жители.

В ходе контратаки 17 апреля 10 ополченцев захватили телебашню на горе Карачун и возобновили вещание российских каналов. Украинские десантники, в свою очередь, разгромили блокпост ополченцев в селе Сергеевка.

20 апреля около трех часов ночи на блокпосту поселка Былбасовка на западном въезде в город произошла перестрелка. Со стороны находившихся на блокпосту погибло три человека, двое из которых были местными жителями. Нападавшие приехали на 4-х белых джипах с днепропетровскими номерами. На одной из машин был установлен пулемет. Повстанцы и МИД России обвинили в столкновении «Правый сектор».

Стоит отметить, что за несколько дней до инцидента, 16 апреля, уже велась стрельба с белых внедорожников. Тогда обошлось без жертв. Более того, силы самообороны Славянска захватили два из четырех автомобилей, в которых было обнаружена символика «Правого сектора», карты на основе аэрофотосъемки и большое количество оружия, включая виды, не состоящие на вооружении украинской армии.

24 апреля в ходе боев на окраинах Славянска и возле села Хрестищи, правительственные войска временно овладели тремя блокпостами повстанцев. В частности, украинский БТР расстрелял блок-пост ополченцев на дороге Славянск-Святогорск. Были убитые и раненые.

На помощь ополченцам Славянска пришли ополченцы из Красного Лимана, и к полудню правительственные войска отступили от города.

В ходе контратаки ополченцев 25 апреля на аэродроме Краматорска в результате обстрела были уничтожены вертолет ВВС Украины Ми-8 и самолет АН-2. Украинские власти решили временно отказаться от идеи штурма Славянска и устроить полную блокаду, чтобы не дать возможность местным силам самообороны получить подкрепление.

25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали и депортировали российских журналистов Юлию Шуструю и Михаила Пудовкина.

По свидетельствам местных пророссийски настроенных жителей, сотрудников телеканала атаковали 30 человек в масках, когда они готовились записать интервью с активистом Антимайдана Игнатом Кромским («Топазом»). Журналистов и «Топаза» связали и увезли в неизвестном направлении.

«Я проходил мимо, подъехали люди. Они были одеты в гражданскую форму и с оружием. Мужчины в масках поставили журналистов на колени и забрали все вещи. Представились сотрудниками милиции, хотя сами сотрудники милиции подъехали позже. Их было человек десять, оружие имелось только у пятерых из них – пистолеты ПМ, автомат АКМ. Подъехали на "рено-логан" темно-синего цвета. Люди были в бронежилетах, и ими командовал бритоголовый мужчина лет 30. Меня отвели на задний двор, и потом я уже услышал, что уводили оператора и журналистку. Юля находилась на втором этаже, они интересовались у оператора, где Юля. И там был мужчина высокий. Увезли трех человек – двоих мужчин и одну женщину», – рассказал очевидец происшествия Владимир.

Позже стало известно, что российских журналистов выдворили с территории Украины.

2 мая в 5 часов утра внутренние войска и национальная гвардия при поддержке бронетехники и вертолетов вооруженных сил Украины в третий раз начали штурм мятежного города и атаковали блокпосты на подступах к Славянску, начался новый штурм города. Почти сразу военными был занят блокпост в деревне Былбасовка, а позднее ими был занят телецентр Славянска на горе Карачун.

Украинские СМИ со ссылкой на Минобороны сообщили о потере двух вертолетов огневой поддержки Ми-24 и повреждении десантного вертолета Ми-8. Из двух экипажей вертолётов Ми-24 (шесть человек) погибло пятеро. Шестой вертолетчик раненым был подобран ополченцами и доставлен в городскую больницу. Как заявил один из ополченцев, украинские военные могли забрать раненого пилота, однако не сделали этого, сейчас вертолетчик находится в больнице Славянска. «Его свои же бросили. Я думал, они его заберут, а они забрали его пистолет, сели в свою вертушку и улетели. Бросили своего раненого», — сказал он. Со стороны ополченцев 1 убитый и десятки раненых.

В ночь на 3 мая штурм возобновился. Перестрелка шла в районе поселка Ясногорка, где невооруженной толпой и ополченцами была заблокированная колонна из БТР и военной техники украинской армии, а также поселка Андреевка. В результате ночного боя погибло 10 ополченцев, еще десятки получили ранения.

К вечеру 3 мая под контролем ополченцев остался лишь центр Краматорска, их штаб заняли бойцы Нацгвардии Украины, также было освобождено управление СБУ, однако к утру 4 мая ополченцы восстановили контроль над Краматорском и рядом других ключевых городов Донецкой области.

5 мая боевые действия под Славянском возобновились, частям Национальной Гвардии удалось вернуть под свой контроль телестанцию. В результате столкновений в микрорайоне Семеновка проправительственные силы потеряли 4-х человек убитыми, погибло 20 местных жителей. Еще несколько десятков мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

Начиная с 5 мая, Славянск регулярно попадал под артиллерийский обстрел, огонь велся как по блок-постам ополченцев, так и по жилым домам. «Нацгвардия производит выстрелы с минометов в сторону мирных жителей и их домов, разрушая тем самым их кров, пытается навести панику, всячески оказать психологическое давление на мирных жителей, тем самым пытаясь их запугать», - рассказал очевидец.

Из-за того, что ополченцы были временно лишены теле- и радиосвязи, пришлось обратиться за помощью к священнослужителям. Так, например, звонарь Александро-Невского кафедрального собора бил набат, если узнавал о приближении военных или националистов.

12 мая, после проведенного накануне референдума о будущем Донбасса, один из лидеров ополченцев Славянска Игорь Стрелков заявил, что принял должность командующего вооруженным силами самопровозглашенной Донецкой народной республики и объявил о введении режима «контртеррористической операции» (КТО). В изданном Стрелковым приказе заявлено, что «в рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (Национальная гвардия Украины, Правый сектор, батальон Ляшко, батальон Донбасс и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооруженного сопротивления — уничтожаются на месте».

13 мая 2014 года колонна украинских военных попала в засаду ополченцев в районе села Октябрьское, в 20 км от Краматорска. Игорь Стрелков сообщил, что бойцы ДНР напали на колонну Нацгвардии, доставляющую боеприпасы в расположение украинских частей на горе Карачун. В ходе перестрелки погибло 7 десантников, хунта потеряла один БТР и один ГАЗ-66 с минометной установкой. Потери ополченцев составили двое человек.

По приблизительным оценкам в ходе боев в районе Славянска и Краматорска по состоянию на 13 мая погибло до 29 силовиков, ранено более семидесяти. Уничтожено три вертолета Ми-24, еще один Ми-24 подбит, уничтожен один вертолет Ми-8, один самолет Ан-2, захвачено 6 бронемашин БМД-1, 1 БТР-4. Также в результате контрнаступления ополченцев взорвано 2 БТР-4, и автомобиль «Урал» с РСЗО «Град» на борту. По заявлению «народного мэра» Славянска  Вячеслава Пономарева, прокиевские силы потеряли в ходе операции порядка 300 человек убитыми. Со стороны ополченцев погибло порядка 45 человек, более сотни ранены.

14 мая представители ополоченцев заявили о том что ликвидировали ещё 8 украинских силовиков. Народное ополчение объявило хунте ультиматум на вывод войск из-под Славянска. 16 мая, по истечении срока ультиматума, ополченцы Донбасса начали наступление и атаковали базу украинских силовиков в районе Изюма, а также заблокировали и обстреляли военный аэродром в Краматорске.

18 мая силовики при поддержке тяжелой артиллерии и штурмовой авиации предприняли очередной штурм по оси Славянск-Краматорск. В итоге им удалось прорваться в Краматорск, завязались уличные бои, однако колонна бронетехники в составе шести БТР не смогла продвинуться дальше моста в районе завода «Энергомашспецсталь». Подконтрольные киевским властям подразделения снова отошли в сторону горы Карачуна, ополченцам удалось вернуть контроль над двумя ранее захваченными блок-постами.

В тот же день под Краматорском украинскими военными были задержаны журналисты российского телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, направлявшиеся в Краматорск для выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. Позже информацию о задержании журналистов косвенно подтвердили в Минобороны Украины. «Украинские военнослужащие, участвующие в АТО, по полученной оперативной информации провели специальную операцию против террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса. Вследствие уверенных действий военнослужащих вооруженных сил Украины обнаружен, обезоружен и взят в плен боевой расчет террористов, а неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания».

По словам представителей ведомства, «эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн». Официальная Москва потребовала от Киева незамедлительно освободить задержанных журналистов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в свою очередь обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с требованием освободить журналистов телеканала LifeNews. Кроме того, организация призвала украинскую сторону к тщательному расследованию инцидента. 25 мая журналисты были освобождены.

25 мая под Славянском в результате минометного обстрела со стороны украинских военных погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик, гражданин России Андрей Миронов (подробнее см. главу «Жертвы насильственной украинизации).

3 июня украинская армия начала очередной штурм Славянска. Арсен Аваков заявил об уничтожении блокпостов ополченцев в районе Семеновки. Боевые действия велись и в районе поселка Царицыно.

Украинские силовики взяли контроль над Красным Лиманом. В городе началась охота на «пособников ополченцев».

12 июня появилась информация, что украинская армия во время атаки окраины Славянска (Семеновки) наряду с реактивной системой залпового огня «Град» и минометными снарядами применила запрещенные во всем мире фосфорные мины.

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.

Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.
   §3. Кровавый вторник и снайперы на Институтской.
   §4. Железный «правосек» Сашко Билый.

Глава 2. Хроника неонацистского беспредела (февраль, мартапрель).

Глава 3. Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция.
   §1. Причины конфликта на Юго-Востоке.
   §2. Одесская Хатынь.
   §3. Каганат Коломойского и захват Днепропетровска.
   §4. Протесты в Донецке.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".