Статья
421 30 Июля 2014 11:24

Украинский нацизм. Белая книга (часть 13)

Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция: бои в Славянске

На фоне массовых протестов на юго-востоке Украины 12 апреля 2014 года отряды пророссийских ополченцев заняли здания горадминистрации и милиции Славянска. Над зданиями были спущены украинские флаги и подняты российские. Ополченцы были вооружены легким стрелковым оружием и были одеты в камуфляж.

13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале антитеррористической операции (АТО) с привлечением вооруженных сил Украины против сторонников федерализации в Славянске. В штурме города принимало участие украинское спецподразделение «Альфа», нападение которого было отбито.

В ночь на 15 апреля произошла перестрелка на блокпосту со стороны Андреевки, в которой помимо ополченцев принимали участие члены «Правого сектора». 15 апреля в Славянск вошел батальон МВД Украины, в том числе 20 БТР и 2 вертолета. Эту бронетехнику впоследствии заблокировали безоружные местные жители.

В ходе контратаки 17 апреля 10 ополченцев захватили телебашню на горе Карачун и возобновили вещание российских каналов. Украинские десантники, в свою очередь, разгромили блокпост ополченцев в селе Сергеевка.

20 апреля около трех часов ночи на блокпосту поселка Былбасовка на западном въезде в город произошла перестрелка. Со стороны находившихся на блокпосту погибло три человека, двое из которых были местными жителями. Нападавшие приехали на 4-х белых джипах с днепропетровскими номерами. На одной из машин был установлен пулемет. Повстанцы и МИД России обвинили в столкновении «Правый сектор».

Стоит отметить, что за несколько дней до инцидента, 16 апреля, уже велась стрельба с белых внедорожников. Тогда обошлось без жертв. Более того, силы самообороны Славянска захватили два из четырех автомобилей, в которых было обнаружена символика «Правого сектора», карты на основе аэрофотосъемки и большое количество оружия, включая виды, не состоящие на вооружении украинской армии.

24 апреля в ходе боев на окраинах Славянска и возле села Хрестищи, правительственные войска временно овладели тремя блокпостами повстанцев. В частности, украинский БТР расстрелял блок-пост ополченцев на дороге Славянск-Святогорск. Были убитые и раненые.

На помощь ополченцам Славянска пришли ополченцы из Красного Лимана, и к полудню правительственные войска отступили от города.

В ходе контратаки ополченцев 25 апреля на аэродроме Краматорска в результате обстрела были уничтожены вертолет ВВС Украины Ми-8 и самолет АН-2. Украинские власти решили временно отказаться от идеи штурма Славянска и устроить полную блокаду, чтобы не дать возможность местным силам самообороны получить подкрепление.

25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали и депортировали российских журналистов Юлию Шуструю и Михаила Пудовкина.

По свидетельствам местных пророссийски настроенных жителей, сотрудников телеканала атаковали 30 человек в масках, когда они готовились записать интервью с активистом Антимайдана Игнатом Кромским («Топазом»). Журналистов и «Топаза» связали и увезли в неизвестном направлении.

«Я проходил мимо, подъехали люди. Они были одеты в гражданскую форму и с оружием. Мужчины в масках поставили журналистов на колени и забрали все вещи. Представились сотрудниками милиции, хотя сами сотрудники милиции подъехали позже. Их было человек десять, оружие имелось только у пятерых из них – пистолеты ПМ, автомат АКМ. Подъехали на "рено-логан" темно-синего цвета. Люди были в бронежилетах, и ими командовал бритоголовый мужчина лет 30. Меня отвели на задний двор, и потом я уже услышал, что уводили оператора и журналистку. Юля находилась на втором этаже, они интересовались у оператора, где Юля. И там был мужчина высокий. Увезли трех человек – двоих мужчин и одну женщину», – рассказал очевидец происшествия Владимир.

Позже стало известно, что российских журналистов выдворили с территории Украины.

2 мая в 5 часов утра внутренние войска и национальная гвардия при поддержке бронетехники и вертолетов вооруженных сил Украины в третий раз начали штурм мятежного города и атаковали блокпосты на подступах к Славянску, начался новый штурм города. Почти сразу военными был занят блокпост в деревне Былбасовка, а позднее ими был занят телецентр Славянска на горе Карачун.

Украинские СМИ со ссылкой на Минобороны сообщили о потере двух вертолетов огневой поддержки Ми-24 и повреждении десантного вертолета Ми-8. Из двух экипажей вертолётов Ми-24 (шесть человек) погибло пятеро. Шестой вертолетчик раненым был подобран ополченцами и доставлен в городскую больницу. Как заявил один из ополченцев, украинские военные могли забрать раненого пилота, однако не сделали этого, сейчас вертолетчик находится в больнице Славянска. «Его свои же бросили. Я думал, они его заберут, а они забрали его пистолет, сели в свою вертушку и улетели. Бросили своего раненого», — сказал он. Со стороны ополченцев 1 убитый и десятки раненых.

В ночь на 3 мая штурм возобновился. Перестрелка шла в районе поселка Ясногорка, где невооруженной толпой и ополченцами была заблокированная колонна из БТР и военной техники украинской армии, а также поселка Андреевка. В результате ночного боя погибло 10 ополченцев, еще десятки получили ранения.

К вечеру 3 мая под контролем ополченцев остался лишь центр Краматорска, их штаб заняли бойцы Нацгвардии Украины, также было освобождено управление СБУ, однако к утру 4 мая ополченцы восстановили контроль над Краматорском и рядом других ключевых городов Донецкой области.

5 мая боевые действия под Славянском возобновились, частям Национальной Гвардии удалось вернуть под свой контроль телестанцию. В результате столкновений в микрорайоне Семеновка проправительственные силы потеряли 4-х человек убитыми, погибло 20 местных жителей. Еще несколько десятков мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

Начиная с 5 мая, Славянск регулярно попадал под артиллерийский обстрел, огонь велся как по блок-постам ополченцев, так и по жилым домам. «Нацгвардия производит выстрелы с минометов в сторону мирных жителей и их домов, разрушая тем самым их кров, пытается навести панику, всячески оказать психологическое давление на мирных жителей, тем самым пытаясь их запугать», - рассказал очевидец.

Из-за того, что ополченцы были временно лишены теле- и радиосвязи, пришлось обратиться за помощью к священнослужителям. Так, например, звонарь Александро-Невского кафедрального собора бил набат, если узнавал о приближении военных или националистов.

12 мая, после проведенного накануне референдума о будущем Донбасса, один из лидеров ополченцев Славянска Игорь Стрелков заявил, что принял должность командующего вооруженным силами самопровозглашенной Донецкой народной республики и объявил о введении режима «контртеррористической операции» (КТО). В изданном Стрелковым приказе заявлено, что «в рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (Национальная гвардия Украины, Правый сектор, батальон Ляшко, батальон Донбасс и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооруженного сопротивления — уничтожаются на месте».

13 мая 2014 года колонна украинских военных попала в засаду ополченцев в районе села Октябрьское, в 20 км от Краматорска. Игорь Стрелков сообщил, что бойцы ДНР напали на колонну Нацгвардии, доставляющую боеприпасы в расположение украинских частей на горе Карачун. В ходе перестрелки погибло 7 десантников, хунта потеряла один БТР и один ГАЗ-66 с минометной установкой. Потери ополченцев составили двое человек.

По приблизительным оценкам в ходе боев в районе Славянска и Краматорска по состоянию на 13 мая погибло до 29 силовиков, ранено более семидесяти. Уничтожено три вертолета Ми-24, еще один Ми-24 подбит, уничтожен один вертолет Ми-8, один самолет Ан-2, захвачено 6 бронемашин БМД-1, 1 БТР-4. Также в результате контрнаступления ополченцев взорвано 2 БТР-4, и автомобиль «Урал» с РСЗО «Град» на борту. По заявлению «народного мэра» Славянска  Вячеслава Пономарева, прокиевские силы потеряли в ходе операции порядка 300 человек убитыми. Со стороны ополченцев погибло порядка 45 человек, более сотни ранены.

14 мая представители ополоченцев заявили о том что ликвидировали ещё 8 украинских силовиков. Народное ополчение объявило хунте ультиматум на вывод войск из-под Славянска. 16 мая, по истечении срока ультиматума, ополченцы Донбасса начали наступление и атаковали базу украинских силовиков в районе Изюма, а также заблокировали и обстреляли военный аэродром в Краматорске.

18 мая силовики при поддержке тяжелой артиллерии и штурмовой авиации предприняли очередной штурм по оси Славянск-Краматорск. В итоге им удалось прорваться в Краматорск, завязались уличные бои, однако колонна бронетехники в составе шести БТР не смогла продвинуться дальше моста в районе завода «Энергомашспецсталь». Подконтрольные киевским властям подразделения снова отошли в сторону горы Карачуна, ополченцам удалось вернуть контроль над двумя ранее захваченными блок-постами.

В тот же день под Краматорском украинскими военными были задержаны журналисты российского телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, направлявшиеся в Краматорск для выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. Позже информацию о задержании журналистов косвенно подтвердили в Минобороны Украины. «Украинские военнослужащие, участвующие в АТО, по полученной оперативной информации провели специальную операцию против террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса. Вследствие уверенных действий военнослужащих вооруженных сил Украины обнаружен, обезоружен и взят в плен боевой расчет террористов, а неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания».

По словам представителей ведомства, «эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн». Официальная Москва потребовала от Киева незамедлительно освободить задержанных журналистов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в свою очередь обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с требованием освободить журналистов телеканала LifeNews. Кроме того, организация призвала украинскую сторону к тщательному расследованию инцидента. 25 мая журналисты были освобождены.

25 мая под Славянском в результате минометного обстрела со стороны украинских военных погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик, гражданин России Андрей Миронов (подробнее см. главу «Жертвы насильственной украинизации).

3 июня украинская армия начала очередной штурм Славянска. Арсен Аваков заявил об уничтожении блокпостов ополченцев в районе Семеновки. Боевые действия велись и в районе поселка Царицыно.

Украинские силовики взяли контроль над Красным Лиманом. В городе началась охота на «пособников ополченцев».

12 июня появилась информация, что украинская армия во время атаки окраины Славянска (Семеновки) наряду с реактивной системой залпового огня «Град» и минометными снарядами применила запрещенные во всем мире фосфорные мины.

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.

Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.
   §3. Кровавый вторник и снайперы на Институтской.
   §4. Железный «правосек» Сашко Билый.

Глава 2. Хроника неонацистского беспредела (февраль, мартапрель).

Глава 3. Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция.
   §1. Причины конфликта на Юго-Востоке.
   §2. Одесская Хатынь.
   §3. Каганат Коломойского и захват Днепропетровска.
   §4. Протесты в Донецке.

20 Мая 2019 Новости
Беззаконие: как украинские политики отреагировали на роспуск Рады
 Беззаконие: как украинские политики отреагировали на роспуск Рады Избранный президент Украины Владимир Зеленский сегодня объявил о роспуске Верховной рады. Решение Зеленского вызвало бурную реакцию украинских политиков, многие из которых посчитали, что оно противоречит действующей Конституции. «Актуальные комментарии» собрали аргументы противников роспуска Рады.
20 Мая 2019 Новости
Лихое начало: эксперты о роспуске Верховной рады Украины
 Лихое начало: эксперты о роспуске Верховной рады Украины Избранный президент Украины Владимир Зеленский официально вступил в должность. Во время своего выступления он озвучил несколько важных решений, в числе которых отставка главы СБУ, генпрокурора и министра обороны, но главным стало сообщение о роспуске Верховной рады.
20 Мая 2019 Анонс
Инаугурация Зеленского
 Инаугурация Зеленского 20 мая 2019 года состоится инаугурация Владимира Зеленского, во всяком случае именно на этой дате настаивает избранный президент Украины. По его словам, с проведением инаугурации нельзя затягивать, чтобы «избежать вакуума власти».
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".