Статья
4 Августа 2014 11:20

Украинский нацизм. Белая книга (часть 16)

Украинский нацизм. Белая книга (часть 16)
Фото: Youtube

Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция: авиаудар по Луганску

2 июня 2014 года новые киевские власти применили боевую авиацию против мирных жителей Луганска. Штурмовик СУ-25, прикрываемый истребителями ВВС Украины, нанес ракетный удар по центру города, в зоне поражения оказались областная администрация и сквер перед зданием.

Первый авианалет на город со времен Великой Отечественной войны застал людей врасплох – многие прохожие даже не поняли, что произошло. Жертвами авиаудара стали тринадцать человек, в том числе министр здравоохранения самопровозглашенной Луганской народной республики Наталья Архипова и медработник Инна Кукурудза, которая смотрела списки раненых, развешанные на стене здания областной администрации. Погиб также руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны, один из старейших поисковиков Украины Александр Гизай.

В сквере перед обстрелянным четырехэтажным зданием ОГА нашли две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты, общее количество выпущенных при залпе боеприпасов составило около 20 штук. Вокруг сквера расположены жилые многоэтажные дома, за зданием ОГА находится детский сад «Журавлик». В самом сквере вблизи от места взрывов расположена детская площадка.

Украинские власти не сразу взяли на себя ответственность за авианалет на Луганск. Комментарии в СМИ изначально сводились к одному: «Сами виноваты».

«Основной причиной взрыва стало небрежное обращение с оружием и взрывчатыми веществами. Как нам стало известно, террористы подпольного Луганского завода привезли туда две тонны тротила», - говорится в сообщении одного из украинских телеканалов.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявил, что «сепаратисты» якобы сами обстреляли свои позиции из ПЗРК. Похожую информацию со ссылкой на соцсети распространило агентство УНИАН и «Украинская правда».
Свою версию событий в Луганске выдвинул и один из руководителей украинского Министерства обороны, генерал Александр Розмазнин. По мнению генерала, ополченцы пытались обстрелять штурмовик украинских ВВС из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако система наведения ракеты среагировала на тепло от бытового кондиционера, установленного на администрации, и увела ракету в сторону здания.

3 июня наблюдатели ОБСЕ сообщили в ежедневном докладе, что удар по зданию был нанесен неуправляемыми ракетами с воздуха. После опубликования официальный сайт с докладом был подвергнут DDoS-атаке, в связи с чем имел проблемы с доступом. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович прокомментировала это тем, что «в движение приведены силы, пытающиеся ограничить свободу слова».

Журналист телеканала CNN, основываясь на результатах собственного расследования, проведенного совместно с военным экспертом, пришел к заключению о том, что здание ОГА подверглось атаке украинских военных с воздуха. По мнению участников расследования, ими обнаружены ясные доказательства того, что устройство, вызвавшее взрыв, было сброшено с воздуха. На это, в частности, указывают характер повреждений верхушек деревьев и воронки от снарядов, расположенных на прямой линии, идущей от парка к зданию ОГА. По мнению военного эксперта, бывшего в Луганске вместе с корреспондентом CNN, размер воронок соответствует снарядам 30-миллиметровой пушки, использующейся на самолетах Су-25 и Су-27. CNN также приводит мнение редактора европейской версии IHS Jane's Defence Weekly Ник де Ларринага (англ. Nick de Larrinaga), полагающего, что украинские военные скорее всего использовали штурмовик Су-25. Самолет именно этого типа участвовал в воздушной поддержке воинской части, расположенной на окраине Луганска.

Кардинально разнилась реакция на произошедшую трагедию в российской и украинской блогосферах. Если россияне, даже те, кто не поддерживает самопровозглашенные республики юго-востока Украины, ужасались произошедшему бедствию и смертям луганчан, которых никак нельзя отнести к комбатантам, то реакция украинцев шокировала даже тех, кто знаком с идейно-политическим мейнстримом страны.

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.

Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.
   §3. Кровавый вторник и снайперы на Институтской.
   §4. Железный «правосек» Сашко Билый.

Глава 2. Хроника неонацистского беспредела (февраль, мартапрель).

Глава 3. Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция.
   §1. Причины конфликта на Юго-Востоке.
   §2. Одесская Хатынь.
   §3. Каганат Коломойского и захват Днепропетровска.
   §4. Протесты в Донецке.
   §5. Бои в Славянске.
   §6. Мариуполь: бойня в День Победы.
   §7. Противостояние в Луганске.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".