Статья
6 Августа 2014 10:31

Украинский нацизм. Белая книга (часть 18)

Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция: жертвы насильственной украинизации

15 апреля в окрестностях Славянска был убит один из сторонников Донецкой народной республики. В тот же день погибло четверо ополченцев во время штурма аэродрома в Крамоторске.

Начиная со 2 мая Славянск и Краматорск систематически и ежедневно попадают под артиллерийский огонь, который ведется преимущественно по жилым массивам, в результате чего возросло число пострадавших среди мирных жителей.

16 мая 2014 первый заместитель премьер-министра Донецкой Народной Республики Андрей Пургин заявил, что официальный Киев значительно занижает число жертв силовой операции. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что общее количество потерь проправительственных сил за время осады Славянска составляет 650 убитых.

19 мая 2014 года СБУ сообщила, что в ходе операции погибли 24 военнослужащих, солдат внутренних войск и сотрудников спецназа «Альфа».

22 мая в ходе боевых столкновений под Славянском, Лисичанском-Рубежным и Волновахой погибло более 30 военнослужащих вооруженных сил Украины и Национальной Гвардии. Есть сведения, что украинских солдат, сдавшихся в плен бойцам самообороны Луганской народной республики, расстреляли украинские военные.

22 мая, около 15:40, на южной окраине Рубежного более 500 вооруженных ополченцев совершили нападение на позиции воинской части украинских силовиков. Украинская сторона применила механизированные подразделения и авиацию. Украинским военным удалось удержать позиции и заставить ополченцев отойти. Сообщается о потерях ополченцев — до 20 убитых и более 30 раненых.

23 мая в ходе боевых столкновений под селом Карловка (Донецкая область) погибло 5 бойцов добровольческого батальона «Донбасс».

В ночь на 25 мая под Славянском погибли итальянский журналист Андреа Роккелли и сопровождавший его российский журналист и правозащитник Андрей Миронов. Вместе с ними в автомобиле находился французский фотограф Уильям Рогулен, который был ранен. По сообщениям ополченцев, автомобиль с журналистами был обстрелян из миномета со стороны украинских военных, когда группа остановилась у блокпоста ополченцев.

26 мая в Славянске погибли от 2 до 4 мирных жителя, в том числе женщины. По данным агентства Associated Press, огонь был выпущен со стороны украинских военных.

Донецкие православные, совершив 28 мая очередной крестный ход вокруг здания обладминистрации, поехали в аэропорт, чтобы встать между воюющими сторонами и остановить кровопролитие. Однако атака украинских военных на здание международного аэропорта имени Прокофьева в Донецке 28 мая превратилась в настоящую бойню. Погибли 6 мирных жителей, 44 ранены. Забрать тела убитых было невозможно из-за снайперов, которые открывали огонь по всем, кто пытался приблизиться к ним.

Позже был подбит грузовик, перевозивший раненых из аэропорта под флагом медицинской помощи. Сначала снайперы «сняли» водителя, потом машину расстреляли из ручного гранатомета. Тех, кто выжил, добили из автоматов боевики «Правого сектора». Никто из находившихся в «КамАЗе» не выжил. В расстрелянном «КамАЗе» погибли 35 человек.

В июне 2014 года правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что имеются «заслуживающие доверия сообщения о применении украинскими силами минометов и другого оружия в населенных районах и поблизости от них». Сотрудники HRW изучили один из таких случаев: 21 мая в результате минометного выстрела получил значительные разрушения жилой дом в посёлке Семеновка на окраине Славянска. Комментируя этот случай, HRW отметила: «По расположению и форме воронки перед домом можно предполагать, что выстрел был сделан с холма Карачун, где располагается украинская воинская база». О том, что обстрел велся украинскими военными, также сказала жительница дома и другие жители поселка.

2 июня во время авианалета украинских вооруженных сил на центр Луганска погибли не менее 7 граждан.

Официальный представитель штаба антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев заявил 3 июня, что в Донецкой области убито более 300 ополченцев.

7 июня в Артемовске в результате перестрелки между военнослужащими расположенной там воинской части и бойцами Народного ополчения Донбасса убито трое ополченцев.

По официальным данным Министерства здравоохранения Украины по состоянию на 11 июня 2014 года с начала военного конфликта на востоке Украины в Донецкой области была зарегистрирована гибель 225 человек, включая 8 женщин, вызванная военными действиями; за медицинской помощью в связи с ранениями обратилось 576 человек, из которых 150 человек продолжают находиться в больницах, среди которых один подросток 14 лет. За этот же период времени и по тем же причинам в Луганской области погибли 45 человек, из них - 7 женщин, ранено 92 человека. Всего в Донецкой и Луганской областях по состоянию на 11 июня 2014 года — убито 270, ранено 668 человек среди мирного населения. И это только официальные данные, признанные киевской хунтой.

11 июня поступили сообщения от ополченцев, снабженные видеоматериалами, что украинские силовики обстреливают поселок Семеновка фосфорными боеприпасами. МИД РФ обвинил украинских силовиков в применении запрещенного оружия против жителей Славянска.

23 мая, по заявлениям луганских ополченцев, опубликованным в российских СМИ, боевики «Правого сектора» казнили солдат-срочников украинской армии за отказ воевать против мирного населения. Расстрел состоялся в городской больнице Рубежного. 28 мая луганские ополченцы заявили об использовании разрывных пуль со стороны национальной гвардии.

В ходе артобстрела украинской армией 14 июня пострадала больница в центре Славянска, где продолжали находится больные. Ранения получили 2 медсестры, одна из которых умерла.

В ночь на 15 июня 3 жителя погибли при обстреле города Амвросиевка Донецкой области.

15 июня в районе поселка Счастье Луганской области по сообщениям ЛНР погибло около 100 человек (мирных жителей и ополченцев).

17 июня съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел проправительственных войск вблизи поселка Мирный под Луганском. Видеоинженер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже скончался в больнице. По словам очевидца, при обстреле под Луганском мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия».

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.

Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.
   §3. Кровавый вторник и снайперы на Институтской.
   §4. Железный «правосек» Сашко Билый.

Глава 2. Хроника неонацистского беспредела (февраль, мартапрель).

Глава 3. Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция.
   §1. Причины конфликта на Юго-Востоке.
   §2. Одесская Хатынь.
   §3. Каганат Коломойского и захват Днепропетровска.
   §4. Протесты в Донецке.
   §5. Бои в Славянске.
   §6. Мариуполь: бойня в День Победы.
   §7. Противостояние в Луганске.
   §8. Авиаудар по Луганску.
   §9. Политические репрессии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".