Статья
223 16 Июля 2014 16:10

Украинский нацизм. Белая книга (часть 3)

Начало нацистского террора: столкновения на Грушевского

Следующий виток развития ультраправого террора наступил после принятия Верховной Радой так называемых «законов 16 января».

В условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающего власть большинства парламент принял государственный бюджет на 2014 год. Оппозиционные СМИ распространили информацию, что бюджет приняли якобы с нарушением процедуры — голосуя руками, без подсчета голосов, без обсуждения, сразу во втором чтении.

Подобным образом Верховная Рада также одобрила ряд поправок в другие законы, к которым не было предоставлено заключение профильного комитета и экспертиза научно-экспертного управления Верховной рады. Эти законодательные акты содержали ряд новых ограничений, а также усиливали ответственность за некоторые уже предусмотренные законодательством нарушения, многие из которых касаются участия в акциях протеста. Кроме того, они предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в области наказания участников акций протеста. Из-за вводимых ими ограничений в ряде СМИ данные правки были названы «диктаторскими».

Принятие этих законов привело к резкому обострению ситуации.

19 января 2014 года в Киеве собралось «народное вече», на которое пришли от 100 до 500 тысяч возмущенных законами. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции.

Однако наиболее радикальная часть митингующих (в первую очередь, «Правый сектор»), назвав озвученный план действий «планом бездействий», отправилась с Майдана к Европейской площади. У милицейского кордона на улице Грушевского начались стычки митингующих с правоохранителями.

Около трех часов дня группа неонацистов возле стадиона «Динамо» сделала попытку штурма кордона охраны правительственного квартала с целью прорваться к Верховной Раде. Блокировать парламент со сцены призывал активист Автомайдана Сергей Коба. Руководитель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк называл провокаторами тех, кто будет штурмовать административные здания и прибегать к насилию. Но оказалось, что политики уже не могут управлять митингующими. Самые радикальные не остановились перед милицейским заграждением, а начали оттаскивать автобус, чтобы расчистить себе дорогу. Несколько сотен радикалов вступили в силовое противостояние с милицией.

Виталий Кличко пытался успокоить штурмующих, но безрезультатно - в оппозиционера просто выпустили струю из огнетушителя.

На страницах сообществ «Правого сектора» и других радикальных украинских националистических групп в социальных сетях активно комментировались и координировались события на Европейской площади и под стадионом «Динамо». Участников призывали к действиям, призывали присоединиться активистов из других городов, помочь с предоставлением стеклянных пол-литровых бутылок (для «коктейлей Молотова»), напоминали о необходимости иметь при себе пиротехнику и т.д.

Когда начало смеркаться, в ход пошли коктейли Молотова. Активисты подожгли несколько автобусов «Беркута», грузовики, кассы стадиона «Динамо», а самих бойцов забросали петардами и коктейлями Молотова, также в ход шли дубинки и камни.

Милиция применила спецсредства: светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Также были использованы водометы, которыми пытались потушить подожженный неонацистами автотранспорт.

Протестующие забрасывали «Беркут» камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также соорудили баррикаду на примыкающей Петровской аллее, по которой обычно следуют правительственные кортежи. Одного из беркутовцев затащили в Дом профсоюзов и чуть не убили. Впоследствии радикалы из «Правого сектора» обвинили депутатов «Батькивщины» в том, что они помогли беркутовцу освободиться.

К полуночи радикалы забросали бутылками с зажигательной смесью остальные автобусы и машины милиции. Занялось пламя. Протестующие также перевернули одну из припаркованных у стадиона «Динамо» легковых машин - легковой автомобиль ВАЗ-2110. Впоследствии автомобиль был сожжен. ВАЗ не принадлежал милиции, он просто был припаркован возле стадиона.

К утру 20 января количество демонстрантов на улице Грушевского значительно уменьшилось, однако противостояние с бойцами внутренних войск и спецподразделения «Беркут» не прекратилось. Радикалы кидали камни, бутылки с зажигательной смесью и стреляли в правоохранителей салютами и фейерверками. Милиция стреляла резиновыми пулями и использовала светошумовые гранаты.

В результате столкновений 19-20 января по данным департамента здравоохранения Киева, к врачам бригад скорой помощи обратились 103 участника беспорядков, 42 госпитализированы. За медицинской помощью обратились около 100 защитников правопорядка ведомства, 61 из них госпитализирован. У потерпевших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами. Одному из протестующих оторвало кисть руки после того, как он поймал милицейскую гранату и попытался кинуть ее обратно, другому резиновой пулей выбило глаз.

В ситуацию стали вмешиваться США. Они заговорили о применении санкций против властей Украины, к чему не единожды призывали украинские активисты. Белый дом потребовал от Киева вывести бойцов спецподразделений из центра Киева, наладить диалог с политической оппозицией, а также отменить ограничительные законы, одобренные 16 января Верховной Радой. 9 из 12 законов, принятых 16 января 2014 года, были отменены Верховной Радой Украины 28 января 2014 года. Участникам погромов была объявлена амнистия.

В последующие дни оппозиционно настроенные манифестанты в регионах Украины перешли к захватам зданий областных администраций. На западе Украины эти действия имели успех, тогда как в регионах центральной Украины эти попытки были пресечены правоохранительными органами.

В результате силового противостояния в центре Киева, начавшихся захватов административных зданий и органов власти в столице и областных центрах, создания параллельных органов власти, организации неформальных силовых структур Украина оказалась на грани введения чрезвычайного положения, утраты территориальной целостности и экономического коллапса.


ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.
Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1.Ультраправые в бою.

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".