Статья
345 16 Июля 2014 16:10

Украинский нацизм. Белая книга (часть 3)

Начало нацистского террора: столкновения на Грушевского

Следующий виток развития ультраправого террора наступил после принятия Верховной Радой так называемых «законов 16 января».

В условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающего власть большинства парламент принял государственный бюджет на 2014 год. Оппозиционные СМИ распространили информацию, что бюджет приняли якобы с нарушением процедуры — голосуя руками, без подсчета голосов, без обсуждения, сразу во втором чтении.

Подобным образом Верховная Рада также одобрила ряд поправок в другие законы, к которым не было предоставлено заключение профильного комитета и экспертиза научно-экспертного управления Верховной рады. Эти законодательные акты содержали ряд новых ограничений, а также усиливали ответственность за некоторые уже предусмотренные законодательством нарушения, многие из которых касаются участия в акциях протеста. Кроме того, они предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в области наказания участников акций протеста. Из-за вводимых ими ограничений в ряде СМИ данные правки были названы «диктаторскими».

Принятие этих законов привело к резкому обострению ситуации.

19 января 2014 года в Киеве собралось «народное вече», на которое пришли от 100 до 500 тысяч возмущенных законами. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции.

Однако наиболее радикальная часть митингующих (в первую очередь, «Правый сектор»), назвав озвученный план действий «планом бездействий», отправилась с Майдана к Европейской площади. У милицейского кордона на улице Грушевского начались стычки митингующих с правоохранителями.

Около трех часов дня группа неонацистов возле стадиона «Динамо» сделала попытку штурма кордона охраны правительственного квартала с целью прорваться к Верховной Раде. Блокировать парламент со сцены призывал активист Автомайдана Сергей Коба. Руководитель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк называл провокаторами тех, кто будет штурмовать административные здания и прибегать к насилию. Но оказалось, что политики уже не могут управлять митингующими. Самые радикальные не остановились перед милицейским заграждением, а начали оттаскивать автобус, чтобы расчистить себе дорогу. Несколько сотен радикалов вступили в силовое противостояние с милицией.

Виталий Кличко пытался успокоить штурмующих, но безрезультатно - в оппозиционера просто выпустили струю из огнетушителя.

На страницах сообществ «Правого сектора» и других радикальных украинских националистических групп в социальных сетях активно комментировались и координировались события на Европейской площади и под стадионом «Динамо». Участников призывали к действиям, призывали присоединиться активистов из других городов, помочь с предоставлением стеклянных пол-литровых бутылок (для «коктейлей Молотова»), напоминали о необходимости иметь при себе пиротехнику и т.д.

Когда начало смеркаться, в ход пошли коктейли Молотова. Активисты подожгли несколько автобусов «Беркута», грузовики, кассы стадиона «Динамо», а самих бойцов забросали петардами и коктейлями Молотова, также в ход шли дубинки и камни.

Милиция применила спецсредства: светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Также были использованы водометы, которыми пытались потушить подожженный неонацистами автотранспорт.

Протестующие забрасывали «Беркут» камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также соорудили баррикаду на примыкающей Петровской аллее, по которой обычно следуют правительственные кортежи. Одного из беркутовцев затащили в Дом профсоюзов и чуть не убили. Впоследствии радикалы из «Правого сектора» обвинили депутатов «Батькивщины» в том, что они помогли беркутовцу освободиться.

К полуночи радикалы забросали бутылками с зажигательной смесью остальные автобусы и машины милиции. Занялось пламя. Протестующие также перевернули одну из припаркованных у стадиона «Динамо» легковых машин - легковой автомобиль ВАЗ-2110. Впоследствии автомобиль был сожжен. ВАЗ не принадлежал милиции, он просто был припаркован возле стадиона.

К утру 20 января количество демонстрантов на улице Грушевского значительно уменьшилось, однако противостояние с бойцами внутренних войск и спецподразделения «Беркут» не прекратилось. Радикалы кидали камни, бутылки с зажигательной смесью и стреляли в правоохранителей салютами и фейерверками. Милиция стреляла резиновыми пулями и использовала светошумовые гранаты.

В результате столкновений 19-20 января по данным департамента здравоохранения Киева, к врачам бригад скорой помощи обратились 103 участника беспорядков, 42 госпитализированы. За медицинской помощью обратились около 100 защитников правопорядка ведомства, 61 из них госпитализирован. У потерпевших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами. Одному из протестующих оторвало кисть руки после того, как он поймал милицейскую гранату и попытался кинуть ее обратно, другому резиновой пулей выбило глаз.

В ситуацию стали вмешиваться США. Они заговорили о применении санкций против властей Украины, к чему не единожды призывали украинские активисты. Белый дом потребовал от Киева вывести бойцов спецподразделений из центра Киева, наладить диалог с политической оппозицией, а также отменить ограничительные законы, одобренные 16 января Верховной Радой. 9 из 12 законов, принятых 16 января 2014 года, были отменены Верховной Радой Украины 28 января 2014 года. Участникам погромов была объявлена амнистия.

В последующие дни оппозиционно настроенные манифестанты в регионах Украины перешли к захватам зданий областных администраций. На западе Украины эти действия имели успех, тогда как в регионах центральной Украины эти попытки были пресечены правоохранительными органами.

В результате силового противостояния в центре Киева, начавшихся захватов административных зданий и органов власти в столице и областных центрах, создания параллельных органов власти, организации неформальных силовых структур Украина оказалась на грани введения чрезвычайного положения, утраты территориальной целостности и экономического коллапса.


ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.
Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1.Ультраправые в бою.

26 Мая 2019 Новости
Грубая провокация: власти РФ об угрозах Украины «гамбургскими» санкциями
 Грубая провокация: власти РФ об угрозах Украины «гамбургскими» санкциями Власти Украины, посольство США в Киеве и чиновники НАТО призвали Россию выполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву (ITLOS) и освободить украинских моряков, которые были задержаны в ноябре прошлого года во время конфликта в Керченском проливе.
26 Мая 2019 Новости
Украина не хочет платить по счетам: СМИ поддержали заявление Коломойского о дефолте
 Украина не хочет платить по счетам: СМИ поддержали заявление Коломойского о дефолте Украинский олигарх Игорь Коломойский призывает Зеленского объявить о дефолте по госдолгу. Об этом бизнесмен заявил в интервью Financial Times. «Актуальные комментарии» собрали реакции украинских медиа, которые в большинстве своем носят положительный или нейтральный характер.
24 Мая 2019 Колонки
Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России
 Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России Утром 23 мая президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией, однако уже вечером того же дня на встрече с активистами он подтвердил, что собирается провести референдум о мире с РФ. Чем вызвана такая неопределенность в словах Зеленского, и к чему она может привести?
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".