Статья
17 Июля 2014 16:15

Украинский нацизм. Белая книга (часть 4)

Украинский нацизм. Белая книга (часть 4)
Фото: Lifenews

Начало нацистского террора: кровавый вторник и снайперы на Институтской

18 февраля 2014 года произошло резкое обострение ситуации, которое получило название «кровавого вторника». Столкновения между радикалами Евромайдана и «Правым сектором» с одной стороны и правоохранительными органами - с другой - в центре Киева возобновились в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. В поддержку этих требований лидеры оппозиции организовали «мирное наступление» на Верховную Раду с попыткой ее блокирования, в котором приняло участие несколько тысяч вооруженных активистов Евромайдана.

Шествие, которое возглавили народные депутаты Андрей Ильенко, Олег Тягнибок, Олег Ляшко и Андрей Парубий, утратило «мирный» характер, когда колонна, во главе которой находились боевики самообороны Майдана, не дойдя 100 метров до здания Верховной Рады, уперлась в грузовики, которыми милиция перегородила Шелковичную улицу. Натолкнувшись на милицейское отцепление, демонстранты атаковали его, разбили и подожгли несколько легковых автомобилей и грузовиков, которые блокировали проезжую часть, врывались в здания, жгли автомобильные покрышки, забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью милиционеров.

В центре Киева начались ожесточенные столкновения между силами правопорядка, охранявшими подступы к Верховной Раде, и протестующими.

Демонстранты захватили и сожгли офис Партии Регионов. Погибли два сотрудника офиса - один был застрелен, другой избит и задохнулся в дыму пожара.

«Беркут» и милиция вытеснили боевиков с улицы Грушевского, с Европейской площади и из части захваченных ранее зданий. К вечеру подразделения «Беркута» и внутренних войск оттеснили манифестантов на Майдан Незалежности и приступили к активной фазе разгона Евромайдана.

В течение дня сотни гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов обратились за медицинской помощью и были госпитализированы. В результате активных столкновений боевиков Евромайдана («Правый сектор») с силовыми структурами («Беркут»), погибли 13 боевиков (240 госпитализировано) и 10 милиционеров (350 госпитализировано, из них 74 - с огнестрельными ранами). Пострадали 28 журналистов. Некоторые милиционеры получили огнестрельные ранения в шею, в том числе смертельные.

19 февраля радикалы захватили многие административные здания во Львове, среди которых здание областной администрации, а также областные управления СБУ, прокуратуры, налоговой администраций, ГАИ, областной и городской отделы МВД, районные отделения МВД — Галицкий, Франковский, Шевченковский и Лычаковский. Захват сопровождался уничтожением офисной техники и документов, было уничнотежно 30% милицейской автотехники.

Было совершено нападение на воинскую часть № 4114 Внутренних войск Украины. Во время штурма казарм радикалы захватили амуницию военных и подожгли здание части, в результате чего сгорел по крайней мере один из военнослужащих. Позже пожар перешел на склад боеприпасов.

Мэр Львова заявил, что из райотделов милиции города во время ночных захватов украли оружие. Ответственность взяла на себя Народная Рада.

Всего во Львове и Львовской области радикалами было захвачено более 1170 единиц огнестрельного оружия (почти тысяча пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова, пулеметов Калашникова и снайперских винтовок, более 18 тысяч патронов различных калибров).

В областях Западной Украины боевики продолжили захватывать административные здания и отделы милиции, применяя насилие к чиновникам. Толпы молодых боевиков с бейсбольными битами разгромили органы власти и управления силовых ведомств в Тернополе, Львове, Ивано-Франковске, Волыни, Ровно, Хмельницком, Ужгороде, Черновцах, Житомире, а также в Сумах на востоке Украины.

В Луцке на сцене местного Евромайдана приковали наручниками и облили водой волынского губернатора Александра Башкаленко, отказавшегося уйти в отставку, угрожали привести туда же его семью.

В Ивано-Франковске восставшие захватили местное управление СБУ, откуда были похищено оружие: три пулемета, 268 пистолетов и 90 гранат.

В Житомире, после отказа милиции перейти на сторону митингующих, радикалы взяли штурмом здание облгосадминистрации и закидали бутылками с зажигательной смесью местное управление МВД.

На местах шла вербовка студентов в ряды самообороны. Боевиков на Западной Украине курировал Александр Музычко, также известный как Сашко Билый (подробнее см. главу «Железный «правосек» Сашко Билый»), который принимал активное участие в Первой чеченской войне от организации УНА-УНСО и в 1994-1995 гг., командовал личной охраной Джохара Дудаева.

Тем временем в Киеве продолжалась осада лагеря Евромайдана – они были вытеснены с третьей части площади и из занимаемых ими ранее зданий. Однако боевики захватили новые здания взамен утерянных и сгоревших при пожаре.

В ночь на 19 февраля возник пожар в доме профсоюзов, виновник которого точно неизвестен, в ходе которого, по информации заместителя главы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, заживо сгорело более сорока человек. Пламя тушили более суток, находясь рядом с сражающимися манифестантами, в результате чего четверо спасателей получили ранения. Сотрудниками ГСЧС был спасен с крыши здания 41 человек. Обрушилось несколько перекрытий. Пожар потушили только на утро 20 февраля.

Служба безопасности Украины объявила режим контртеррористической операции.

20 февраля в Киеве неизвестными была организована снайперская стрельба по участникам Евромайдана и правоохранительным органам, в результате которой с обеих сторон погибло около 100 человек. Снайперы стреляли и в медиков, которые выносили раненых с Майдана. Противоборствующие стороны обменялись взаимными обвинениями в организации снайперской атаки.

Народный депутат Геннадий Москаль утверждает, что снайперы, которые расстреляли людей на улице Институтской, были сотрудниками силовых ведомств и действовали по приказу бывших главы Совета безопасности Украины Александра Якименко и министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

В свою очередь, генерал-майор Александр Якименко, возглавлявший СБУ при президенте Викторе Януковиче, заявил, что расстрелы обеих противоборствующих сторон неизвестными снайперами производились из здания консерватории, которое находилось под полным контролем сил оппозиции и, в частности, так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия, который после событий 21—22 февраля был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Якименко отметил, что Парубий обладал всеми полномочиями по доступу к оружию на Майдане, и ни один пистолет, а тем более снайперская винтовка не могли быть внесены или вынесены за пределы площади.

Когда начались расстрелы, по словам Якименко, к нему обратились лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок с просьбой использовать группу «Альфа» для зачистки зданий от снайперов. Однако для того, чтобы это сделать, нужно было получить согласие так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия, иначе представители Майдана начали бы стрелять в спину сотрудникам «Альфы». Якименко запросил согласие Парубия на зачистку зданий от неизвестных снайперов, однако Парубий этому категорически воспрепятствовал.

Согласно заявлению экс-главы СБУ, «выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий... С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20-го числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали, как в тире, они бежали в панике. Их преследовали вооружённые люди, вооружённые по-разному. В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все происходило со здания филармонии... Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек — хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана — представители «Свободы», «Правого сектора», «Батькивщины», УДАРа».

Тогда снайперы, стрелявшие по людям, разделились на две группы по 10 человек. Одну из них СБУ потеряла из виду. Другая заняла позиции в гостинице «Украина». Убийства продолжились.

Якименко заявил также, что по данным разведки, эти снайперы могли быть иностранцами, в том числе наемниками из бывшей Югославии или других стран и бывшими сотрудниками спецназа из Министерства обороны Украины.

Якименко отметил, что Парубий и другие лидеры «Майдана» тесно связаны с американскими спецслужбами: «Возьмите назначения — Парубий, Гвоздь (Виктор Гвоздь — руководитель службы внешней разведки), Наливайченко. Это все люди, которые выполняли чужую волю и волю даже не Европы. Эти люди напрямую связаны со спецслужбами США».

4 апреля 2014 года бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко в интервью Первому каналу утверждал, что сотрудники милиции, в том числе «Беркута», не виноваты в массовых расстрелах на Майдане. По его мнению, майдановцы, а также сотрудники внутренних войск и «Беркута» пострадали от стрельбы, которая велась из здания, находившегося под контролем «коменданта Майдана» Парубия.

В телефонном разговоре между главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, запись которого была 5 марта выложена на YouTube, высказывалось предположение, что снайперы могли быть наняты кем-то из оппозиции.

«И ещё, что было достаточно неприятным — та же Ольга [Богомолец] рассказала мне, что все свидетельства указывают на то, что люди, которые были убиты снайперами с обеих сторон — и милиционеры и люди с обеих сторон... На то, что одни и теже снайперы убивали людей с обеих сторон. [...] Она показала мне некоторые фотографии, сказала мне, что как врач может говорить об одном и том же почерке, об одном типе пуль, и её крайне тревожит то, что новая коалиция [правительство] не желает расследовать, что на самом деле произошло. Так что все сильнее и сильнее понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт подтвердил подлинность записи, заметив лишь, что «разговор именно сегодня загрузили неслучайно». Урмас Паэт пояснил, что он лишь пересказывал версию, о которой ему говорила 25 февраля в Киеве врач Ольга Богомолец. Эстонский министр призвал журналистов очень внимательно отнестись к обнародованной записи: «Я говорил лишь о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине»

Источники канадского издания Global Research информируют, что снайперы, которые стреляли по людям на Майдане, якобы принадлежали к организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО).

Стоит отметить, что 18 февраля активистами Майдана был остановлен автомобиль, в багажнике которого нашли охотничий карабин. Потом в машину сел народный депутат Сергей Пашинский, и она покинула место. Сам Пашинский, однако, пояснил, что помог избежать развития инцидента с активистом, у которого был охотничий карабин, и к делу о снайперах это отношения не имеет.

Под снайперский огонь в центре Киева также попали журналисты телеканала Russia Today, пуля прошла на расстоянии нескольких сантиметров от корреспондента RT Алексея Ярошевского, когда тот готовился к прямому эфиру на балконе гостиницы. В итоге съемочная группа RT оказалась заблокирована в гостинице, несколько этажей которой контролировались вооруженными членами оппозиции в масках.

Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек, за период с 10:20 18 февраля по 21:00 20 февраля с места обострения столкновений в центре города Киева к бригадам экстренной медицинской помощи и учреждениям здравоохранения города Киева за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, из них 363 госпитализированы.

21 февраля после переговоров между президентом Януковичем и представителями оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и России было подписано Соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине». Соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко (партия УДАР), Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина») и Олег Тягнибок (ВО «Свобода»). Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье. Специальный представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин, участвовавший в переговорах, отказался поставить свою подпись под соглашением.

Соглашение предусматривало возврат к конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование «правительства национального доверия». Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия. Верховная Рада приняла закон об освобождении всех задержанных в ходе акций протеста. Подразделения «Беркута» и внутренних войск покинули центр Киева.

Однако при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного Соглашения, представители «Правого сектора» заявили, что их не устраивает оговоренная в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича. В противном случае они объявили о намерении пойти на штурм администрации президента и Верховной Рады. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют четкие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной Рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей «преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан». Он назвал Соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказался его выполнять.

Затем со сцены Майдана Дмитрий Ярош заявил, что «Правый сектор» не сложит оружие и не снимет блокаду с административных зданий, пока не будет выполнено главное требование — отставка Януковича. Вскоре после подписания соглашения милиция ушла с улиц Киева, а активисты Самообороны Майдана в ночь на 22 февраля взяли под свой контроль правительственный квартал: здания Верховной Рады, Администрации президента, Кабинета министров и МВД. Сам Янукович бежал из Киева.

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.
Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".