Статья
18 Июля 2014 12:46

Украинский нацизм. Белая книга (часть 5)

Украинский нацизм. Белая книга (часть 5)
Фото: Вести.ру

Начало нацистского террора: железный «правосек» Сашко Билый

Бесспорно, одним из самых ярких неонацистских деятелей Евромайдана был Александр Иванович Музычко, также известный как Сашко Билый, который своими выходками, безусловно, заслужил отдельной главы в этой книге.

Председатель Ровенской областной организации партии Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО), председатель Политсовета УНА-УНСО. Этот активист «Правого сектора» курировал боевиков на Западной Украине. Кроме того, он известен тем, что принимал активное участие в Первой чеченской войне от организации УНА-УНСО и в 1994-1995 гг. командовал личной охраной Джохара Дудаева. Имел две судимости — за нанесение тяжких телесных повреждений (в 1995 году) и вымогательство (в 2003 году).

Музычко родился 19 сентября 1962 года в России, в городе Кизеле Пермской области в семье Ивана Дмитриевича и Елены Павловны. По словам Ивана Дмитриевича, родной брат его отца (двоюродный дед Александра Музычко) воевал в Украинской повстанческой армии, за это в 1947 году вся семья была выслана «в мордовские лагеря, потом на выселки, в Пермский край». В 1967 году родителям Александра Музычко было разрешено вернуться на Украину, в Ровенскую область. По словам Сергея Пандрака, друга Александра Музычко, Сашко «был идейным человеком, папка с мамкой объяснили ему с детства, что такое Украина и как наши деды за ее свободу боролись».

Образование: среднее специальное. В 1981—1983 годах проходил срочную военную службу в 144-й зенитно-ракетной бригаде (Тбилиси), в/ч 33115с. После провозглашения независимости Украины Музычко получил гражданство этого государства, вступил в военизированную организацию УНА-УНСО.

В 1994 году с группой украинских добровольцев прибыл в Чечню для оказания помощи местным вооруженным формированиям боевиков, где был известен как Сашко Билый. Участвовал в боях с федеральными войсками в г. Грозный. За боевые заслуги Джохар Дудаев наградил Музычко орденом ЧРИ «Герой нации».

После заключения Хасавюртовских соглашений Музычко вернулся на Украину и занялся бизнесом. В 1996 году он стал соучредителем газеты «Наша справа».

В 1995 году Музычко избил посетителя ровенского кафе «Регина», за что был осужден по ч. 1 ст. 101 УК Украины (причинение тяжких телесных повреждений).

В 1997 году Музычко устроил стрельбу в Киеве. Велось расследование, но дело закрыли за недостаточностью улик.

В 1999 году Музычко оказался на скамье подсудимых: в составе преступной группы 16 декабря 1999 года он похитил в Ровно местного бизнесмена, требуя от него 1000 долларов США. Музычко и его сообщники удерживали и регулярно избивали бизнесмена, пока их в конце дня не арестовала милиция в диско-баре «Холидей».

Несмотря на попытки оказать давление на следствие и потерпевшего, Музычко в январе 2003 года был осужден на три с половиной года. Во время нахождения в тюрьме его, в свою очередь, избивали сокамерники. Свое наказание с зачетом времени содержания под стражей во время судебного разбирательства до вынесения приговора Музычко отбывал до лета 2003 года.

В апреле 2007 года он был назначен начальником охраны Ровенского литейного завода, директор которого, Валерий Канский, имел конфликт с акционерами завода. 5 октября 2009 года на заводе произошла массовая драка, после которой произошла смена заводского руководства. К организации драки, бывшей по утверждениям прессы рейдерским захватом предприятия, якобы был причастен Музычко.

В 2012 году Музычко являлся заместителем директора компании «Балкон-Сервис».

Если верить пресс-службе Ровенской областной организации партии Украинская национальная ассамблея, Музычко «создал первую националистическую организацию СНУМ, а также партию УНА и отряды УНСО на Ровенщине».

После окончательной легализации УНА-УНСО 29 сентября 1997 года как зарегистрированной политической партии, Музычко возглавил Ровенскую областную организацию УНА-УНСО и руководил ею до 9 февраля 2014 года. Он входил в различные руководящие органы УНА-УНСО, и в ноябре 2013 года был избран и. о. председателя Политсовета УНА-УНСО.

На выборах 2012 года баллотировался от Избирательного округа № 153 в Верховную Раду Украины как кандидат от Украинской национальной ассамблеи. Во время избирательной кампании за Музычко агитировали как за легендарного героя Чеченской войны. По итогам голосования он набрал 1,14% голосов и не прошел в Раду.

В 2014 году Музычко принимал активное участие в Евромайдане и формировании Самообороны Майдана, стал руководителем праворадикальной группировки «Правый сектор» в Ровенской области и координатором структур «Правого сектора» на всей Западной Украине. Быстрый карьерный рост Музычко в «Правом секторе», возможно, объясняется тем, что эта организация использовала УНА-УНСО, партию, легально функционирующую по всей Украине, для агитации, сбора средств и вербовки.

Вместе с УНА-УНСО в «Правый сектор» также вошли Всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры, ОУН, Патриот Украины, и отдельные граждане Украины, разделявшие взгляды этих политических сил на методы и средства политической борьбы, а также кредо «Правого сектора» — «Бог и Украина превыше всего».

Музычко (прозвище «Билый») числился среди представителей УНА-УНСО, делегированных в «Правый сектор» вместе с Юрием Шухевичем (Председатель УНА-УНСО), Николаем Карпюком (заместитель Председателя УНА-УНСО), Игорем Мазуром (прозвище «Тополь»), Валерием Вороновым (прозвище «Вульф»), Владиславом Мирончиком (прозвище «Мирон»), Юрием Довженко (прозвища «Ганс», «Дитрих», «Артур», «Ратибор»), и Валерием Бобровичем (прозвище «Устим»).

20 февраля 2014 года Музычко выходил в Ровно на сцену Народного Вече с автоматом.

21 февраля под Ровно с блокпостов, организованных активистами, был обстрелян микроавтобус с белорусами, которые направлялись в Буковель. Водитель получил серьезные травмы. Сашко Билый заявил, что они подумали, что это убегают сотрудники «Беркута».

24 февраля группа во главе с Сашко Билым зашла в дежурную часть налоговой милиции ГНА в Ровенской обл. (г.Ровно ул.Видинская , 12), забрала ключи от арестованного а/м Ниссан-Террано, завела и уехала. «Активисты» обосновали свои действия «потребностями революции». В тот же день эта группа посетила начальника Дубенского МРЭО ГАИ (Дубно ул.Грушевского , 184) Жупанюка С., заставила его написать заявление на увольнение и взяла 10 000$ «на нужды революции и пострадавших» взамен за то, что не поедет к нему домой и не будет больше беспокоить. Так же поступили с руководителем Ровенского МРЭО ГАИ Г. Добринским.

25 февраля активист «Правого сектора» Сашко Билый пришел на заседания президиума Ровненской обладминистрации с автоматом Калашникова и потребовал провести полную люстрацию власти в области. В тот же день Билый вместе с группой своих сторонников зашел на территорию ООО «ТАКО» (г.Ровно , ул.Курчатова ,62-а ) и заставил руководство структуры отдать ему два автомобиля «Мицубиси L-200» , а также микроавтобус «Фольксваген» , аргументируя это «потребностями революции». Затем Билый с сообщниками посетил владельца ТЦ Чайка (г. Ровно, ул . Гагарина), чеченца по национальности, и требовал 100 000$ на развитие государства.

26 февраля Сашко Билый вместе со своими сообщниками посетили бывшего руководителя Ровенской райгосадминистрации Карпенчука В.В. и требовали у него 700 000$ в обмен на то, что Билый не будет поднимать вопросов о многочисленных злоупотреблениях Карпенчука при распределении земли в Ровенском районе. В милицию Карпенчук обращаться испугался, поскольку Билый «объявил, что он является правосудием в области». Карпенчук решил спасаться бегством из области.

Стоит отметить, что в Ровно базу расформированного «Беркута» решили передать для использования «Правому сектору» и другим организациям, которые «занимаются охраной правопорядка». Начальник УМВД Украины в Ровенской области полковник милиции Лазарев Д. отдал в пользование «Правого сектора» базу «Беркута» (г. Ровно, ул. Видинская) - офис, автогараж, спортзал и т.д. в обмен на лояльность. Эта лояльность привела к тому, что Билый присутствовал на ежедневных оперативных совещаниях Лазарева и проводил инструктажи. Дошло до того, что опергруппа милиции, задерживая в городе нарушителей общественного порядка, доставляла их в Народный дом (г. Ровно, ул. С. Петлюры), где Билый решал - везти их в милицию и регистрировать или оставлять здесь «на перевоспитание». Взамен на эту же лояльность Билый заставил подписать активистов Майдана и руководство облсовета просьбу оставить Лазарева на должности руководителя Ровенской милиции. В информационной системе ОВД «Армор» удалили всю информацию относительно Билого, даже судимость. Это позволило Билому покупать огнестрельное оружие, в том числе и нарезное, с которым он разгуливал по городу.

При сдаче помещения Ровенской ОГА протестующим заместитель губернатора Юхименко А.И. заплатил 10 000$ Билому «за охрану», то есть за то, чтобы ничего не разрушали и не выносили. Это при том, что Юхименко является тестем заместителя начальника УСБУ, руководителя направления «К» УСБУ в Ровенской области В. Назарука.

27 февраля в помещение Ровенской районной прокуратуры пришли представители «Правого сектора» и жестко требовали объяснений из-за дела убийства женщины в селе Ставки. Сашко Билый толкал, бил по лицу и словесно унижал прокурора Ровенского района Андрея Таргония в его собственном кабинете.

В Ровенском горотделе УМВД было открыто уголовное производство в связи с нанесением побоев сотруднику прокуратуры (согласно ч. 2 ст. 345 УК Украины подобные деяния могут повлечь за собой лишение свободы вплоть до пяти лет.), однако сам Музычко задержан не был. В качестве ответного шага на информацию о возможном аресте, Музычко предупредил, что отряды «Правого сектора» и УНА-УНСО уже приведены в боевую готовность. Музычко разразился угрозами по адресу исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Арсения Авакова и сказал, что «живым не сдастся». В знак солидарности с Музычко бойцы ровенского «Правого сектора» на время перекрыли улицу Симона Петлюры в Ровно и заявили, что будут противодействовать попыткам арестовать их лидера. Впоследствии руководители волынского «Правого сектора» провели пресс-конференцию с участием матери пострадавшего сотрудника Ровенской прокуратуры Таргония, на которой было заявлено, что «связанный с Музычко конфликт разрешен».

1 марта руководство «Правого сектора» обратилось к террористу Доку Умарову с просьбой поддержать Украину. «Украинский народ и народы Кавказа объединяет совместно пролитая кровь. Много украинцев из оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину», — следует из заявления, опубликованного на официальной странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте». Заявление было написано от лица лидера движения Дмитрия Яроша.

4 марта народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль сообщил о поступивших в Комитет жалобах ровенчан на деятельность Музычко и ровенского «Правого сектора». В них сообщается, что Музычко вместе с активистами «Правого сектора» занимается поборами и пытается внедрить систему «крышевания» не только бизнеса, но и правоохранительных органов. Свои действия Музычко обосновывает «потребностями революции». Были преданы огласке в том числе и вышеперечисленные преступления и злоупотребления.

Пресс-центр ровенского «Правого сектора» назвал утверждения Москаля «очередной провокацией против "Правого сектора", и, в частности, против Александра Музычко». Было указано, что «люди, которых Геннадий Москаль упоминает в своем заявлении, лично опровергнут эту информацию, а за клевету народный депутат ответит по закону».

Геннадий Москаль, в свою очередь, считает, что на самом деле злоупотреблений может быть гораздо больше, так как ровенчане запуганы и боятся физической расправы. Примечательно, что сразу же после обнародования обвинений Москаля в адрес Музычко на Ровенском новостном сайте «Четвёртая власть» появились опровержения Карпенчука, Юхименко и представителя ТЦ «Чайка» Ушакова, которые отрицали передачу денег Музычко. Москаль обратился к лидеру «Правого сектора» Ярошу, министру внутренних дел Авакову, Генеральному прокурору Махницкому, председателю СБУ Наливайченко и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Парубию с просьбой вмешаться и восстановить законность в Ровно.

4 марта начальник УМВД Украины в Ровенской области Дмитрий Лазарев сообщил журналистам, что он отправлен в отставку. До назначения на этот пост 16 января 2014 года он занимал должность первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Лазарев сказал, что он «благодарен Музычко и другим активистам» за «помощь по охране общественного порядка». По его словам, Музычко вошел в «историю революционного периода», стал «героем Ютьюба», и нуждается в помощи, чтобы «вписаться в мирную жизнь».

7 марта на Музычко Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса России (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). Музычко подозревался в убийствах и пытках российских военнослужащих в январе 1995 года во время первой чеченской войны. По словам руководителя пресс-службы Владимира Маркина, «Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию», Музычко «ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал».

Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Музычко по подозрению в убийстве российских граждан. Музычко был заочно арестован, в связи с чем он был заявлен Россией в международный розыск.

22 марта 2014 года Музычко принял участие в ХХVII съезде партии Украинская национальная ассамблея в Киеве, на котором выступил в поддержку переименования УНА в партию «Правый Cектор» и избрания Дмитрия Яроша ее председателем. В интервью для украинского общественного интернет-телевидения «Громадське ТВ» Музычко не исключил для себя возможности баллотироваться на пост президента Украины.

25 марта Александр Музычко был убит в Ровно. Убийство произошло возле кафе «Три карася», которое находится вблизи Сарненского и Житенского колец. Позднее стало известно, что в ночь с 24 на 25 марта на территории Ровенской области силами ГУБОП и спецподразделения «Сокол» проводилась спецоперация по задержанию и обезвреживанию членов ОПГ. В ходе операции завязалась перестрелка, в результате которой Александр Музычко был убит. «Правый сектор» обвинил в убийстве Музычко министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и пообещал отомстить ему. Незадолго до смерти, 13 марта 2014 года, Александр Музычко обнародовал свое обращение в СБУ, в котором обвинил руководство МВД Украины и Генеральной прокуратуры Украины в подготовке его уничтожения.

В связи с убийством координатора «Правого сектора» в Ровенской области Александра Музычко его соратники Роман Коваль, Ярослав Гранитный и Александр Пантюхов дали пресс-конференцию. Они заявили, что вина в смерти их соратника лежит не только на министре МВД Арсене Авакове, но и на главе еще не созданного Антикорупционного комитета Татьяне Черновол, однако в чем именно состоит эта вина, не уточнили.

27 марта более тысячи активистов «Правого сектора» собрались на митинг у здания Верховной Рады. Боевики вели себя агрессивно, разбивали окна в здании и пытались проникнуть внутрь. Выступающие требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и проведения расследования убийства Александра Музычко (Сашко Билого). Митингующие разошлись после того, как было объявлено о создании Верховной Радой временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств смерти Музычко, в состав которой вошли и представители «Правого сектора» и Евромайдана.

29 марта Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон выступила с осуждением действий «Правого сектора»: «Я решительно осуждаю давление активистов "Правого сектора", которые окружили здание Верховной Рады Украины. Такое запугивание парламента противоречит демократическим принципам и верховенству права». Эштон призвала «Правый сектор» воздержаться от применения силы и немедленно передать властям все несанкционированное оружие. При этом Эштон подчеркнула необходимость провести беспристрастное расследование обстоятельств гибели Александра Музычко.

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.
Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.
   §3. Кровавый вторник и снайперы на Институтской.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".