Статья
24 Июля 2014 11:55

Украинский нацизм. Белая книга (часть 9)

Украинский нацизм. Белая книга (часть 9)
Фото: vesti.ua

Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция: причины конфликта на Юго-Востоке

События Евромайдана обострили противоречия между поддержавшей противников президента Януковича Западной Украиной, на которую опиралась часть оппозиции, и пророссийски настроенной Юго-Восточной Украиной.

После отстранения Януковича от власти в качестве исполняющего обязанности президента Украины был назначен новоизбранный спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Был сформирован новый состав Кабинета министров (правительство Яценюка), в котором в общей сложности выходцы из Западной Украины получили 16 портфелей, то есть 76%.

Депутаты некоторых облсоветов Восточной Украины стали озвучивать требования, которые, как правило, включали федерализацию Украины, принятие русского языка в качестве второго государственного, однако эти требования были проигнорированы, и новая власть даже не пыталась начать диалог по этим вопросам. Напротив, одним из первых шагов новой власти стала отмена закона «О государственной языковой политике», позволявший придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики. За отмену закона проголосовали 232 депутата из 450. Решение поддержали большинство депутатов из оппозиционных фракций «Батькивщина» и УДАР, в полном составе за него голосовала националистическая фракция «Свобода».

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в 2012 году, в преддверии парламентских выборов. Он предусматривал, что в тех регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Этот статус означал, в частности, что язык использовался в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами. После принятия закона русскому языку был официально предоставлен статус регионального в ряде городов и областей Украины. В некоторых населенных пунктах такой статус получили другие языки: например, румынский и венгерский.

При этом, согласно социологическим исследованиям, большинство населения применяют как основной язык именно русский. В частности, согласно данным исследования, проведенного Институтом Гэллапа (Gallup Inc.) в 2008-м году, 83% опрошенных граждан Украины предпочитали использовать именно русский язык.

Постоянно растущее число боевиков «Правого сектора» и Самообороны Майдана, часть которых окончательно вышла из-под контроля лидеров бывшей оппозиции и расширила свои цели со свержения власти до полного государственного переустройства, совершала нападения и акты мародерства.

Праворадикалы занялись уничтожением советских памятников, захватом предприятий, убийствами и избиениями политических оппонентов.

Если в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новые киевские власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались поддержкой населения и быстро упрочили свое положение, то на юго-востоке характер прихода к власти бывшей оппозиции, ее первые решения и содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали недовольство и волну протестов населения с первых же дней после смены власти в Киеве.

Абсолютно логично, что протест, который разгорелся на юго-востоке Украины — это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот.

Промайдановские СМИ подавали информацию о событиях в таком ключе, что на Майдане все стояли без денег и за идею, а все кто выходит на баррикады и митинги в Крыму и Юго-Востоке Украины – куплены за деньги олигархов и Москвы, таким образом, унижая жителей региона, обвиняя их в беспринципности.

К конфликтам привело также отсутствие каких-либо гарантий со стороны новой власти в лице Яценюка-Турчинова.

Населению Юго-Востока была необходима гарантия того, что завтра никто не будет их унижать за то, что они были в Компартии, за то, что они родились в СССР, за то, что у них другой взгляд на историю. Была необходима гарантия того, что никто не будет переписывать учебники и пытаться изменить взгляд на Великую Отечественную Войну. Никто не будет умалять заслуги дедов в победе над фашистской Германией. Никто не будет навязывать учить украинский язык, ходить в греко-католический храм и так далее. И если бы новая власть была умной, ей было бы неважно, насколько мировоззренческая позиция населения Юго-Востока, по их мнению, адекватна или неадекватна историческим фактам. Это ценности Юго-Востока и они должны были быть гарантированы. Сделано все было ровно наоборот.

Украинские реалии заключаются в том, что доступ к власти обычно имеет только одна сторона, а все остальные платят дань. Донбасс, Крым, Харьков не были представлены во власти. В прошлом условным представителем была Партия Регионов. Но регионалы отстранились от власти и отстранились от представительства интересов населения. И жители Юго-Востока остались без собственного представителя, оказались как бы беззащитными перед представителями Западной и Центральной Украины. Своим поведением власть Яценюка-Турчинова еще больше ограничивала какие-либо гарантии представительства во власти Донбасса.

Не был реализован принцип свободы прессы. Украинские СМИ в зависимости от ситуации предоставляют основной эфир в основном провластным структурам и естественно, в эфир не попадают представители «сепаратистов». Свобода слова заключается не только в том, чтобы журналисты могли писать правду о власти, но и в том, чтобы люди могли свободно высказывать свое мнение по поводу власти и их не обвиняли в низком интеллектуальном уровне, недальновидности, украинофобстве и прочих смертных грехах.

В итоге Крым провел 16 марта референдум, по результатам которого 18 марта воссоединился с Россией.

В Донбассе противники новых властей перешли, как и активисты Евромайдана в январе-феврале 2014 года, к занятию зданий государственных учреждений, над которыми поднимались российские флаги. Сторонники прежней власти и идейные противники «Евромайдана» (антимайдановцы) выдвинули лозунг о федерализации Украины.

6-7 апреля, после нескольких недель массовых протестов с требованиями федерализации страны и проведения референдума, началось открытое восстание Юго-Востока против узурпировавшей власть киевской хунты и ее приспешников-олигархов, которых хунта посадила губернаторами в юго-восточных регионах. Под контроль восставших перешла большая часть Донбасса (Донецкая и Луганская области).

Новые киевские власти восприняли произошедшие события как «проявления сепаратизма» и «угрозу национальной безопасности», в силу чего взяли курс на насильственное подавление волнений в юго-восточных регионах. 12 марта 2014 года из части активистов самообороны Майдана была сформирована Национальная гвардия Украины, которая влилась в существующие Внутренние войска МВД Украины.

24 апреля генсек ООН Пан Ги Мун призвал «избежать военных действий любой ценой». В тот же день генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил: «То, что мы видим в Донецке, — результат недостатка доверия. Люди считают, что нет инклюзивного диалога со стороны нового правительства» .

Однако в мае 2014 украинская хунта развернула масштабную войсковую карательную операцию на восставшем против нее Донбассе, которая привела к сотням погибших. Фактически, на Украине началась гражданская война.

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.

Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.
   §3. Кровавый вторник и снайперы на Институтской.
   §4. Железный «правосек» Сашко Билый.

Глава 2. Хроника неонацистского беспредела (февраль, мартапрель).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".