Комментарий
27 Мая 2014 16:31

Украинский цугцванг

В Донецке опять слышны выстрелы. К событиям в этом городе на юго-востоке Украины приковано внимание мировых СМИ. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что ситуация сложилась патовая. Эксперт обозначил возможные сценарии для выхода из создавшегося положения.

- Избрание Порошенко не отменяет того факта, что Украина по-прежнему остается парламентской республикой. Полная перезагрузка власти состоится только тогда, когда будет избрана еще и новая Рада.

Понятно, что Порошенко хочет отвечать ожиданиям своих избирателей. Для его избирателей военный перелом в Донецке - очень важная и долгожданная вещь. Украинские войска достаточно долго несли серьезные потери в столкновениях с повстанцами.
Другой вопрос, что делать дальше. Для войны, как известно, достаточно одной стороны. Для мира и переговоров необходимо две стороны. В нашем случае не было ни одной, ни другой стороны. Киевские власти заявили о невозможности диалога с руководством Донецкой и Луганской народной республик. То же самое заявляли и руководители этих двух образований.

Руководства и Донецкой, и Луганской областей говорили о том, что никаких переговоров с Киевом они не хотят, решение о независимости принято и рассматривается вопрос дальнейшего присоединения к России.

В данном случае обе стороны демонстрируют нежелание вступать в диалог. Я бы не стал возлагать ответственность только на одну из них.

- Какой же выход из создавшейся ситуации?

- Здесь важным становится диалог между Украиной и Россией. Без участия России ситуация в Донецке и Луганске будет только ухудшаться. На самом деле, даже если произойдет военный разгром повстанцев, это не означает окончания военных действий – это просто означает переход к партизанской войне. Население может не принимать активного участия в боевых действиях на стороне повстанцев (а сейчас их руководство упрекает мужскую часть населения Донецкой и Луганской области в том, что они демонстрируют непонятную пассивность, а воевать приходится добровольцам, в том числе из России), но это не означает, что жители сочувствуют новой киевской власти.

Необходимость изменения настроений на юго-востоке - это главный камень на дороге президента Порошенко, который ни обойти, ни переехать. Как он это будет делать – важнейший вопрос: для того, чтобы оставить в составе Украины Донецкую и Луганскую области, нужны какие-то чрезвычайные усилия и высокая степень доверия со стороны населения этих двух регионов к новой украинской власти. А каким образом Порошенко собирается ее завоевывать, остается загадкой.

- Порошенко обещал побывать на юго-востоке Украине, наладить диалог с местными жителями. Почему не торопится выполнять обещание?

- Прилететь в Донецк в сопровождении вооруженной охраны, дать конференцию в аэропорту и улететь – это совсем не то, что может как-то изменить общественные настроения, желание людей дистанцироваться от официального Киева.

Я думаю, что сам Порошенко, как человек бесспорно неглупый, считает необходимым решать проблему в два этапа. Первый этап – это военное решение, то есть разгром повстанцев и, если получится, ликвидация их руководства. Вторая часть – это уже налаживание мирного диалога.

Но здесь возникает вопрос, с кем в этом регионе может вестись диалог – с учетом того, что Ринат Ахметов не является уже той стороной, которую можно считать представителем интересов Донбасса.

И здесь как раз ситуация на сегодняшний день во многом патовая, и разрешиться она может только с участием России. Единственное – это участие Порошенко пока не предлагает и никаких подвижек в этом вопросе (заметных, во всяком случае) пока нет.

- Но ведь можно просто остановить так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины. Что мешает Порошенко это сделать?

- Остановка антитеррористической операции невозможна по двум причинам. Первая: если Порошенко решит отказаться от операции, это станет поводом для очередного Майдана. Вторая причина: это никак не повлияет на решение руководства ДНР и ЛНР, которые взяли курс на создание Новороссии, причем в составе не только Донецкой и Луганской областей. Я называю ситуацию патовой потому, что одностороннее прекращение боевых действий не решит проблему действий противоположной стороны. Насколько эта сторона готова идти на компромиссы, мы не знаем. Пока есть демонстрация бескомпромиссности.

Мне трудно представить эти переговоры Порошенко с господином Бородаем, который даже не гражданин Украины. Если бы в руководстве ДНР и ЛНР было два крыла, одно - военно-радикальное, второе – умеренное, одно – настроенное на создание Новороссии, независимо от Украины, второе – все-таки готовое вернутся к теме особых отношений внутри Украины, к теме если не федерализации, то к теме асимметричных отношений отдельных регионов с центром, то есть получения какого-то особого статуса, особых прав – тогда можно было бы еще строить гипотезы. Но таких людей нет.

Для Порошенко, на самом деле, это серьезный вопрос –с кем разговаривать в Донецке и Луганске.

Ситуация загнана в угол, из которого выхода нет. Наглядный пример цугцва?нга - каждый следующий ход ухудшает положение дел. Вопрос сложный, это глубокое противоречие можно решать только при участии посредников, а именно посредников в данный момент никто не хочет.

- Россия готова выполнить такую миссию?

- Думаю, что Россия может стать посредником, если бы имела на то желание. Сейчас населению Донецка и Луганска важно получить ответ на вопрос, возможна ли перспектива присоединения этих территорий к российской земле. От этого зависит мотивация жителей, многие из которых хотели бы присоединения к России не только из-за сохранения возможности говорить на русском языке, но и просто потому, что жить в России лучше, чем на Украине. Многие хотели бы получать высокие пенсии, не выплачивать кредиты украинским банкам, иметь зарплату российского уровня. Многие смотрят с завистью на Крым, предполагая, что там сейчас идет золотой дождь, и хотят того же самого.

Я думаю, что позиция РФ в этом вопросе могла бы сыграть свою роль. Люди на юго-востоке живут надеждой, что Россия в ситуацию вмешается, своих не бросит, и Донецкая и Луганская области, объединившись в Новороссию, в отличие от Приднестровской Молдавской Республики, имеют перспективы в самое ближайшее время быть интегрированными в Россию.

Самое интересное, что украинским средствам массовой информации они абсолютно не доверяют. Россия велика даже по той простой причине, что жители этих регионов доверяют только российским СМИ, только российским политикам. А вот как это использовать для стабилизации ситуации - самый важный вопрос. Но он уже не ко мне, а к руководству Украины и России.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".