Комментарий
14 Марта 2014 15:21

Украинский тупик

Михаил Хазин экономистМихаил Хазин

Михаил Хазин
экономистМихаил Хазин

Главным событием не только этой недели, но и новейшей истории станет референдум в Крыму, который пройдет в нынешнее воскресенье. Референдум и его последствия – такова основная тема бурных дискуссий на международных площадках, а также среди российских политиков и экспертов.

Своим мнением по поводу политического кризиса на Украине, ситуации вокруг Крыма и перспектив «Новой Украины» как государства с «Актуальными комментариями поделился» президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин:

«Первое: у меня есть глубокое убеждение, что одним из главных игроков, ускоривших кризис на Украине, является Китай, с которым Янукович подписал соглашение в Пекине в первые дни Майдана.

Есть свои соображения, кто созвал Майдан и для чего это сделал, но абсолютно очевидно, что агрессивная реакция США наступила ровно в тот момент, когда стало понятно: если ничего не делать, то Китай начнет строить в Крыму глубоководный порт, который станет  западной точкой нового Шелкового пути, а принимать товарные потоки станет Евросоюз. Более того, ни в одной точке этого маршрута контроля со стороны США не будет.

Второе: полагаю, тот, кто выпускал бандеровского джинна из бутылки, не понимал, что загнать его обратно не удастся - что мы и видим.

Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то она выглядит следующим образом. Те люди, которые сегодня являются властью в Киеве – нелегитимны. В связи с этим они не могут взять деньги, чтобы решить существующие проблемы. К тому же они не знают и не понимают, что делать с боевиками, которых они частично сами и взрастили. И хорошего решения у этой проблемы нет.

При этом для самих боевиков ситуация тоже безрадостная. Они прекрасно понимают, что смогут сохраниться в рамках мирной жизни, только если станут властью, иначе будут убиты. Ни одно правительство не терпит такого рода людей.

Властью боевики могут стать только в Галичине, поэтому их бы устроила федерализация Украины или отделение Галичины и создание отдельного государственного образования. Только это позволяет им выжить.

Но тех, кто сидит в Киеве, такой расклад категорически не устраивает, потому что без концепта единой и неделимой Украины они ничего сделать не могут.

Если мы посмотрим на проблемы Крыма, то увидим, что Евросоюз вообще ничего не хочет делать по этому направлению. Это его не очень волнует и точно не является поводом, чтобы ссориться с Россией.

Что касается США, там есть «Ястребы», которые бы хотели устроить войнушку на территории Центральной Европы. И Россия здесь вообще не при чем, она в данном случае только повод.

Есть президент США, который всего этого не хочет. Я не знаю, чем это закончится, но склонен считать, что рано или поздно Обама как выдающийся политический манипулятор все спустит на тормозах - если не возникнут очередные проблемы в рядах новой власти в Киеве. Пока люди, которые там сидят, не могут легитимизировать свой статус, не могут даже провести нормальные президентские выборы. Это невозможно ни технически, ни с точки зрения здравого смысла. Кандидатов от Галичины не будут воспринимать на Востоке и, соответственно, наоборот.

Если проводить выборы на Украине, то во второй тур попадают два кандидата, из которых один не может поехать на Запад, а второго не примут на Востоке. Как с этим работать – неизвестно, а федерализацию те люди, которые сидят в Киеве, допустить не могут, так как они окажутся никому не нужны.

В результате все оказались в тупике, из которого в Киеве решили выйти самым простейшим и известным во все времена способом – объединить всех боевиков в некую единую силу, которую они назвали «Национальной гвардией», и куда-то эту силу бросить. Понятное дело, куда – на Россию.

Теоретически можно было предположить, что они постараются устроить какие-то провокации перед референдумом, но есть у меня подозрения, что не успеют. Полагаю, что по этой причине референдум и передвинули. Возможны теракты после? Да, разумеется, если эта власть каким-то образом устаканится и ей дадут денег – не очень понятно кто и на каких основаниях.

Что касается референдума, то с учетом и аналогии с Косово, и разных проблем в Шотландии и Испании оспаривать его невозможно. Все это ставит тех, кто его критикует, в совершенно дурацкое положение. Народ имеет право высказывать свое мнение? Имеет, он это сделал. То, что крымчане проголосуют за присоединение к России – всем понятно, поэтому этот вопрос и не обсуждается.

Будут возражения, что Конституция Украины этого не предполагает и надо было договариваться. В ответ мы предъявляем заявления Яроша и компании. Вопрос – с кем договариваться, с этими товарищами? Они, собственно, кто?

Даже Верховная рада, которая теоретически легитимна, имеет свои проблемы – есть серьезные подозрения, что депутаты, которые якобы голосовали за законопроекты, физически находились за пределами Киева. Кроме того, есть большие подозрения, что голосование проходило под серьезным давлением. Так что и у Верховной рады с легитимностью дела обстоят не очень. У всех остальных институтов власти – вообще катастрофа.

Самое главное – нет объединительного концепта. Люди в Киеве ничего предложить не могут, а когда они подсовывают Югу и Востоку Украины бандеровские принципы, это вызывает, мягко говоря, раздражение.

Чем все закончится, пока сказать сложно. Пока непонятно, насколько сильное давление будет оказываться на Юг и Восток. У меня нет ощущения, что нынешняя команда в Киеве сможет более или менее прочно взять власть в свои руки: прежде всего потому, что у них вообще нет финансовых ресурсов.

На Украине сейчас начинается посевная. Кто ее будет финансировать и как это будет происходить в нынешних замечательных условиях? Кто будет платить пенсии?

В сегодняшнем состоянии Украина не может начать войну. Теоретически, если из Яроша и его сторонников сделать «Национальную гвардию» и годик ее тренировать, сделать разведовательно-террористический центр, запустить на Северный Кавказ и еще куда-то, то можно устроить ряд пакостей для России и Европы. Но для этого надо иметь этот год.

С точки зрения Яроша и компании, им надо отползать на федерализационные схемы. Им пока не дают делать это. Полагаю, как только Яценюк прилетит из Вашингтона, они предложат какой-то план, но я его пока не вижу.

В любом случае, вопрос с Крымом практически решен, и полагаю, это ясно всем. Единственная задача, которая стоит перед нами всеми – не допустить терактов во время отпускного периода. И, конечно, принять превентивные меры по недопущению терактов не только в России, но и в Европе".

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".