Комментарий
15 Января 2015 13:21

Украинский транзит скоро прекратится

Дмитрий Абзалов аналитикДмитрий Абзалов

Дмитрий Абзалов
аналитикДмитрий Абзалов
Противоречия между Москвой и Брюсселем нарастают. Поводом для очередных споров стал «Турецкий поток». В России «Турецкий поток» считают единственной альтернативой поставкам российского газа в Европу через Украину и уже предложили европейским странам построить необходимую инфраструктуру от границы Турции и Греции. В ЕС, наоборот, назвали «Турецкий поток» ударом по имиджу «Газпрома».  

О перспективах предстоящих переговоров и судьбе «Турецкого потока» «Актуальным комментариям» рассказал аналитик Дмитрий Абзалов.

«Все, кто внимательно наблюдал за судьбой "Южного потока", понимают, что изначально Россию направили на то, чтобы перекрыть транзит Украины.

У "Турецкого потока", который идёт по российской части (напомню, она заканчивается Береговой), будет практически такая же функция. Очевидно, что это потребует прежде всего инфраструктурных решений со стороны Европейского союза, поскольку сейчас трубы идут через контур Украины.

С учётом общей конструкции модель может заработать в тестовом режиме в 2019 году, а в полном объеме скорее всего в 2020 году.

Соответственно, нет ничего удивительного в том, что украинского транзита в скором времени существовать, вероятно, не будет. Плюс ко всему инвестиции в инфраструктуру Украины соизмеримы со стоимостью трубопровода, который необходимо будет построить. То, что газ должен проходить исключительно по украинской трубе - такого пункта в контрактах, я думаю, не указано. 

Тем более что "Газпром" может экспортировать газ и через "Северный поток" (как он частично делал), использовать различные схемы, начиная от системы сжижения и т.д. Что действительно важно, так это выдержать соответствующую стоимость на входе. Поэтому у "Газпрома" нет жёстких требований, по какому маршруту экспортировать газ.

Понятно, что Европа находится в сложном положении. С одной стороны, ей очень сложно будет договариваться с Турцией. Но, с другой стороны, она не хочет вставать на горло собственной песне и разрешать "Южный поток" не в рамках третьего энергопроекта.

Фактически это ограничение торпедирует турецкий проект, потому что, если транзитёром станет Турция (а скорее всего, к этому всё дело идёт), то в этом случае ограничения на инфраструктуру у российской компании уже не будет. Теоретически она сможет входить в проекты. Поэтому я бы сказал, что никаких обязательств, ограничений в этом плане нет. Позиция же Европейской комиссии сейчас достаточно слабая.

Издержки, связанные с одобрением "Южного потока", в конечном счёте ударят по финансовым перспективам европейских партнёров. Ведь если "Южный поток" Россия готова была строить за свой счёт, привлекая внешнее финансирование и выстраивая инфраструктуру, то ограничение этих возможностей фактически означает, что инфраструктуру до границ Турции придётся строить Европейскому союзу. Поэтому, мне представляется, что сейчас стороны находятся на достаточно радикальных позициях.

Однако рано или поздно точки соприкосновения будут найдены. Правда, надо признать, что время реализации проекта несколько поджимает, поскольку уже в феврале должно быть представлено ТО проекта. То есть к этому моменту должны быть согласованы  такие вопросы. как, например, можно ли обойтись распределительной станцией по магистральным газопроводам, будет ли это газовый хаб с заводом по сжижению и т.д. Все это будет зависеть от переговорной позиции Европейского союза.

Судя по последнему манёвру, в том числе со стороны представителей дипломатических органов европейской комиссии, ЕС собирается смягчить позицию перед голосованием по санкциям в марте этого года. Скорее всего, жёсткой позиции будет придерживаться только Великобритания, у которой есть определенные договоренности по энергетике с США. В этой связи, я думаю, что континентальная Европа постарается смягчить процесс, и вполне возможно, мы увидим перспективные договорённости. Очень многое будет зависеть от позиции в том числе и Еврокомиссии, и от  того, насколько она готова будет пойти на смягчение энергопакета». 

 Беседовала Лина Вискушенко
24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
КомментарийКомментарий Два сценария для Саакашвили политологРостислав Ищенко Ростислав Ищенко о политических "перспективах" Саакашвили 17 Октября 2017 Главное  Порошенко пригрозили «Майданом» В центре Киева у здания Верховной Рады собрались несколько тысяч человек. Михаил Саакашвили потребовал с трибуны митинга отставки президента Петра Порошенко. Экс-губернатор Одесской области, по сути, призвал к новому «Майдану» в случае отказа президента уйти со своего поста.  Эксперты уверены, что давление на Порошенко будет нарастать.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".