Статья
14 Июля 2017 17:12

Украинца обвинили в краже $12 млрд

Генпрокуратура Украины обвинила бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко в незаконном выводе в офшоры и легализации $12 млрд, сообщает РБК со ссылкой на слова главы ведомства Антаолия Матиоса. 

«96 млрд грн было отмыто, это установлено доказательствами. Сумма большая, но мы пока работаем, 96 млрд грн — это $12 млрд», — заявил он.

Глава ГПУ также отметил, что эти деньги были похищены из госбюджета в виде налогов, не поступивших в казну, а затем были выведены в офшоры и легализованы «путем покупки недвижимости, офисов, земель и действующего бизнеса в Украине».

Кроме того, Матиос заявил, что за день по делу прошли обыски в 183 помещениях, принадлежащих Клименко — среди них и офисное здание «Гулливер», где расположена редакция медиахолдинга «Вести», которому имел отношение Клименко.

К расследованию деятельности Клименко подключился и глава МВД Украины Арсен Аваков. «Деньги, выведенные из бюджета с помощью тех же «налоговых площадок», легализовывались в европейских банках через эти оффшорные счета — и возвращались в Украину, но уже частным компаниям. С 2011 до начала 2014 года на счета компаний «ЮНИСОН», медиа-холдинга «Вести» и еще двух компаний по управлению активами, владельцами которых были родственники министра и обслуживавшие «семью» Януковича, перечислено более 788 млн. долларов США», — написал чиновник в своем блоге.

Аваков подчеркнул, что «ЮНИСОН» за счет этих средств приобрела:
— 78 элитных квартир;

— 28 офисных помещений;

— 5 зданий;

— 41 паркоместо;

— 11 земельных участков в Киеве, Одессе и Донецке;

— 23 автомобиля;

— 3 этажа торгово-развлекательного центра «Гулливер» в Киеве;

— 1000 железнодорожных вагонов.

По словам Авакова, «имущество, приобретенное на деньги, похищенные из бюджета — будет описано и заблокировано до окончательного решения суда, которое, рассчитываю будет конфисковано в пользу государства».

Тем не менее, сам Клименко опроверг сведения об обысках, имеющих к нему отношение. «Открыл интернет и был удивлен, узнав что у меня проходят обыски. Товарищи Аваков и Матиос, вынужден вас огорчить, у меня обысков нет», — написал экс-министр в своем фейсбуке.

«Единственное, что могу сказать, это вместо военной прокуратуры и национальной полиции принести извинения тем людям и предприятиям, которые пострадали вследствие непрофессионализма и политической подоплеки сегодняшних обысков», — заявил Клименко.

Александр Климено — бывший министр доходов и сборов Украины. В 2014 году в отношении Клименко было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Помимо этого, Климено инкриминируют связь с ОПГ, совершавшей преступления против госсобственности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".