Статья
11 26 Ноября 2010 15:00

Украину ждут в Таможенном союзе

Президент Украины Виктор Янукович посетил Москву с рабочим визитом. Под председательством глав двух государств состоялось четвертое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

По итогам консультаций достигнут ряд договоренностей. В частности, Россия и Украина заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по территории Украины.

Россия и Украина также подписали межправительственное соглашение о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований Черноморского флота РФ на территории Украины.
Важным шагом вперед стал меморандум о взаимопонимании, касающийся строительства моста через Керченский пролив. Документ подписали Минтранс РФ, министерство транспорта и связи Украины и госкорпорация «Внешэкономбанк».
Президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров сообщил, что в повестке прошедшего заседания был практически весь спектр вопросов: экономических, политических и гуманитарных.

Он пообещал, что Москва и Киев найдут ответы на вопросы, касающиеся взаимодействия в сфере энергетики.  «Мы рассчитываем, что в будущем отношения будут не только прогнозируемые, но абсолютно взаимовыгодные и предсказуемые», – заявил глава российского государства. «Мы обязаны найти решение этой проблемы (в энергетическом сотрудничестве)», – подчеркнул президент. Он напомнил, что у России и Украины создана правовая база, регламентирующая отношения в энергетике. «Несмотря на то, что эта база создавалась во времена не самых лучших отношений с Украиной, жизнь диктует опираться на эту базу», – отметил Дмитрий Медведев.

 «Энергетика – очень важная сфера, в которой было очень много трудностей и от которой зависит устойчивое развитие украинской экономики, которая в настоящий момент выходит из кризисного состояния и в значительной мере зависит от поставляемых энергоресурсов», – сказал президент РФ.

Со своей стороны, украинский лидер сообщил об увеличении прокачки нефти из России на Украину. «Пример решения вопросов в топливно-энергетическом комплексе – подписанный сегодня протокол между нашими ведомствами, по которому увеличится объем поставок, прокачки нефти до 18,5 млн тонн», – сказал украинский лидер.

По словам Януковича, Москва и Киев договорились «идти по пути дальнейшего сближения экономик, создавать условия для синхронизации, модернизации экономик». Он доволен развитием отношений с Россией и сообщил, что готовится  договор о стратегических отношениях.

Подводя итог переговорам, президент Дмитрий Медведев отметил, что Россия хотела бы видеть Украину в составе Таможенного союза и ЕЭП. «Мы видим в этом большой экономический смысл», – сказал глава российского государства. Вместе с тем он отметил, что вопрос о том, в каких объединениях состоять, – «это вопрос суверенного выбора любой свободной нации». «Этот вопрос необходимо решать исходя из экономической целесообразности и юридической обоснованности», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он сказал также, что это же можно отнести и к вопросу вступления Украины в Евросоюз. Объясняя заинтересованность России в том, чтобы Украина вступила в Таможенный союз и ЕЭП, глава российского государства подчеркнул: «Мы видим в этом и большой экономический смысл, и лучшее взаимодействие во всех возможных сферах, начиная от политической и заканчивая гуманитарной». «Но это вопрос, который Украина должна решить в соответствии с украинскими же процедурами», – подчеркнул президент РФ.

Виктор Янукович, со своей стороны, не исключил такой возможности, однако потребуется внести изменения в основной закон. «Это возможно. Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти», – сказал Виктор Янукович. Как отметил президент Украины, для присоединения к Таможенному союзу нужны изменения в конституции, «которые возможны и их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме».

Что касается других объединений, в частности ЕС, то участие в Евросоюзе, это также, по словам Дмитрия Медведева,  вопрос суверенного выбора. «Что касается вступления Украины, то здесь комментировать нечего, поскольку Россия не является участником Евросоюза. ЕС должен сам разобраться, в каком он состоянии находится, разобраться с кандидатами в Евросоюз, которые уже давно стучатся в дверь, и очевидно, что очередь для принятия других государств в ЕС, как мне представляется, будет долгой», – сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что это относится к компетенции коллег из Евросоюза. Президент РФ также отметил, что вопрос о том, в каких состоять объединениях, – «это вопрос суверенного выбора любой свободной нации, и Украина должна определяться в соответствии с процедурами, которые существуют на Украине, и в соответствии с теми настроениями, которые существуют в обществе».

Лидеры двух стран не обошли и тему сотрудничества с НАТО. «Уверен, что позиция Украины, которая принята в соответствующем законе, о том, что Украина является внеблоковым государством, значительно повлияла на ситуацию на евразийском пространстве, и уверен в том, что повлияла и на позицию России в этом вопросе», – сказал Виктор Янукович.

Он подчеркнул, что интеграционные процессы, которые происходят на Украине по европейскому направлению, «они, в общем-то, позволяют в перспективе и России двигаться в этом направлении». По его словам, весь мир модернизируется, и Россия также идет по пути создания единого экономического пространства с Европой. И «это никак не противоречит тем интеграционным процессам, которые сегодня есть у Украины с Россией, они только расширяют наши возможности».

Комментарии экспертов

Украина работает над договором с Европейским союзом о создании Свободной экономической зоны, этот процесс был начат еще при президенте Викторе Ющенко, и сейчас он тоже не закрыт. Украина для себя не исключает процесса евроинтеграции.

Отчасти членство в Таможенном союзе этой логике противоречит, потому что нужно учитывать и географическое положение Украины, и специфику ее экономики, которая ориентирована сейчас больше на Россию. В Европе украинские товары и украинское производство практически никак не представлены.

В данном случае, если связи будут расширяться именно с Европой, здесь, конечно, будет происходить перекройка и перестройка позиций. Насколько это будут конкретные проекты – большой вопрос.
 
В этой связи, конечно, с учетом последних тенденций в геополитике, с учетом той риторики, которую мы сейчас наблюдаем в отношениях, в диалоге между нашими президентами, то, конечно, все-таки Украина пока склоняется к тому, чтобы войти в Таможенный союз.

Понятно, что здесь есть и законодательные препятствия, и нежелание Виктора Януковича будировать контрэлиту, элиту, которая ориентирована на более тесное сближение с Евросоюзом, поэтому он так однозначно на это предложение, на эти перспективы не отвечает. Делает он это, чтобы не создавать лишний шум, не провоцировать элиту, чтобы не началась какая-то игра по этому поводу.

Позиции Януковича были крепки, но он все ж вынужден опираться и на игроков,  конкурирующих и в Верховной раде,  поэтому он здесь не совсем волен предоставлять, что ему бы хотелось.

Что касается Керченского пролива, то, безусловно, для Украины это очень перспективный проект, потому что Украина таким образом выйдет на новый этап развития. Это во многом позволит Украине расширить связи с центрально-азиатскими государствами, и с кавказскими республиками. Поэтому здесь, конечно, перспективы для Украины очень и очень серьезные.

Тот факт, что Россия инвестирует проект, говорит о сближении не только политики, но и капитала, что, как правило, является основой всего формата отношений.

Поэтому я смотрю на наши отношения позитивно, но, повторюсь, что это совершенно не отменяет курс на евроинтеграцию, который Украина взяла и, в общем-то, Янукович этого не отрицает, что такой курс имеет место. Просто это будет проходить не так интенсивно, как это было при его предшественниках.  
 

Украине выгодно сотрудничество с Россией, и я не думаю, что украинские власти настолько далеки от действительности, что в угоду каким-то предубеждениям, как это было при предыдущем правительстве, будут игнорировать эти возможности.
 
Мне кажется, от встречи Януковича с Медведевым, которая долго готовилась, может зависеть подписание ряда документов, прежде всего связанных с облегчением пропуска граждан обеих стран соответственно в Россию и на Украину. Итоги поездки лидеров государств по приграничным областям, совместное участие в автопробегах убедили их, что тут существуют проблемы, которые нужно снять на самом высоком уровне.
 
Что касается других договоренностей, то это в большой степени удел работы правительств. Что касается взаимодействия на фоне развития отношений с НАТО, то российско-украинские отношения носят исторически гораздо более глубокий характер. Они существовали задолго до того, как мир узнал о существовании НАТО. Поэтому все, что касается НАТО, это вынужденные меры, которые должны самим фактом их обсуждения уже в какой-то мере снимать угрозу конфронтации, недоверия. Поэтому принципиально мы – неучастники НАТО. И, как говорит действующий президент, не собираемся в НАТО участвовать.

Я лично считаю, что Россия слишком большая страна, чтобы быть дополнением к чьей-то системе безопасности. У нее есть своя система, и Россия демонстрирует желание создать сегодня такую систему в лице Организации Договора о коллективной безопасности.

Что касается отношений с Украиной, то они носят стратегический характер, и нам бы не хотелось, чтобы под разговоры о том, что Россия тоже собирается в НАТО, кто-то на Украине посчитал, что это открывает зеленый свет для форсированного вовлечения Украины в североатлантический альянс. Такой план был при предшествующем президенте, и мы надеемся, что больше такие планы мы не увидим и не услышим.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".