Статья
20 Ноября 2014 7:54

Улажен конфликт на «Эхо Москвы»

Улажен конфликт на «Эхо Москвы»
Фото: Россия24

Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уладили конфликт, разгоревшийся вокруг радиостанции.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Газпром-медиа».

Приказ об увольнении ведущего Александра Плющева будет отменен, но журналиста до 14 января 2015 года отстранят от эфира.

Кроме того, в устав редакции радиостанции будут внесены дополнения по поводу правил поведения штатных сотрудников редакции в соцсетях. Документ представители редакции и холдинга «Газпром-медиа» разработают до конца текущего года. Аналогичные правила поведения в соцсетях впоследствии будут распространяться на все СМИ холдинга.

Лесин и Венедиктов также договорились о внесении дополнений в трудовой договор с главным редактором. Они будут касаться «повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых в СМИ материалов требованиям действующего законодательства», говорится в сообщении пресс-службы.

Комментируя в интервью «Ленте.ру» итоги переговоров с Венедиктовым, Лесин заявил: «Мне кажется, я сделал все, чтобы донести позицию акционера, у которого нет намерения погубить "Эхо Москвы", разрушить его. Нет самоцели уволить Венедиктова. Есть отношение к этому активу, которое я неоднократно декларировал, и я был бы рад, если бы мы сумели найти компромисс».

Глава «Газпром-медиа» подчеркнул, что в центре конфликта была «не проблема личных отношений между мной и Венедиктовым». «Только отношения акционера и главного редактора», — сказал Лесин.

Отвечая на вопрос о заявлении Венедиктова выкупить у холдинга радиостанцию, Лесин сказал, что «мы не получали предложения от миноритарного акционера по продаже этих акций ни в виде письменного предложения, ни в виде предложения по цене».

«Было только устное заявление Венедиктова. На это Алексей Алексеевич ответил, что это соответствует действительности и пообещал, что в ближайшее время это сделает. Я сказал, что мы на это посмотрим, но сегодня, собственно, цена любой радиостанции — это стоимость лицензии», — отметил Лесин, добавив, что не может сейчас назвать цену этой лицензии. 

Конфликт между «Газпром-медиа» и «Эхо Москвы» начался после распоряжения Михаила Лесина гендиректору «Эха» Екатерине Павловой уволить Плющева 6 ноября «в связи с нарушением всех допустимых морально-этических норм», пишет «Коммерсантъ». Александр Плющев 5 ноября опубликовал в своем Twitter сообщение: «Считаете ли вы гибель сына Иванова (зампред Внешэкономбанка, сын главы Администрации президента Сергея Иванова 3 ноября погиб в ОАЭ.— прим. ред.), некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/ высшей справедливости?». 

Позднее он эту запись удалил, Алексей Венедиктов заявил тогда, что приказ об увольнении Плющева противоречит уставу радиостанции, согласно которому «ни один журналист не может быть уволен без представления и подписи главного редактора».

18 ноября Венедиктов заявил, что в случае своего увольнения с поста главного редактора как миноритарный акционер он предложит Лесину выкупить у него радиостанцию. По его словам, Лесин был готов рассмотреть это предложение.

Журналистам радиостанции принадлежит 34% акций «Эха». По данным СМИ, 18% из них владеет Венедиктов. Соответственно, 66% акций находятся в собственности холдинга «Газпром-медиа».

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Радиостанция «Эхо Москвы», на мой взгляд, настолько выбивается из общего ряда СМИ своей независимой политикой, что давление на нее и будет продолжаться. Сегодня «Эхо Москвы» уже держится не на законе о печати, не на понимании радиослушателя, что эта радиостанция необходима, а лишь на дипломатическом умении, которым обладает Алексей Венедиктов.

С другой стороны, нет никакой трагедии в том, что владелец пытается быть в курсе дела. Вполне естественно, что он следит за тем, что происходит на принадлежащей ему радиостанции, и болезненно реагирует на такого рода события, как комментарий Плющева в его твиттере. Я считаю, этого переоценивать не нужно, потому что сегодня владелец в равной мере несёт ответственность за то, что происходит в его СМИ.

Вопрос о правилах поведения сотрудников «Эха» значительно шире, чем просто вопрос о журналистах. В принципе, если выбрал для себя публичную профессию (будь ты журналистом, политиком, звездой эстрады и т.д.), то ты должен понимать, что эта публичность имеет обратную сторону. Это называется ответственностью. Если к тебе прислушиваются люди, то ты должен быть очень ответственным к тому, как ты себя ведёшь, как и что ты пишешь. И в этом смысле ответственность журналиста ничуть не меньше, чем ответственность политика.

К сожалению, у публичных профессий есть такая ответственность. Журналист обязан вести себя в рамках приличий, в том числе приличий и вне рабочего времени. Но я не считаю, что за высказывание в твиттере журналист должен нести наказание в виде административной ответственности или увольнения.

Формат радиостанции, как модель журнала или газеты, должен постоянно обновляться в соответствии с запросами времени и т.д. Поэтому, если на завтрашнем голосовании акционеров будут обсуждаться какие-то общие конструктивные идеи относительно того, как развивается радиостанция и какой будет ее формат, я не вижу в этом никаких проблем. Мне, например, как радиослушателю, формат «Эха Москвы» кажется довольно-таки обветшалым.

А что касается всех остальных вопросов, например, относительно информационной политики «Эха», то они должны оставаться в компетенции главного редактора.  

Алексей Венедиктов — очень сильный главный редактор, поэтому, если так случится, что он оставит радиостанцию, это будет просто крах «Эха Москвы». То есть это будет совершенно другое СМИ, но под тем же названием.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".